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いつも応援ありがとうございます!
お久しぶりです。
ここ2週間ほど珍しく外出が多くてバタバタとしていて、1週間以上もご無沙汰してしまいました。
さて、今回は2ヶ月くらい前にオープンした近所のお店『薪釜屋Rookie(ルーキー)』のレポです。
ここ、郵便局に行く通り道にあって、ずーーーっと気になってたんです。
自転車で通りすがる度にチラ見するのですが、
これは帰り道(青梅方面)に向かってとった写真
画数が多くて判読できず、1ヶ月ほど前のお誕生日を機会に行ってきました。
国旗からしてイタリアンだと思ったのですが、さきにお店を覗きに行った相方から
”なべやきや”って書いてあった。
と報告され、あれ?イタリアの国旗って横の3色並びだったっけ?
と困惑しながらも、ますます気になって、お店の入り口に行ってみると、
ピザのお店でした。
本場、イタリア・ナポリの”薪釜(まきがま)”で焼くピッツァ&ワインBAR。
ランチタイムは、単品メニューにサラダと飲み物がつき、オプションでオードブル(+300)、デザート(+200)がつけられるとのこと。
もちろん、両オプションをつけてオーダーしました。
お誕生日でしたから~~。
では、出てきた順番にご紹介していきます。
まずはサラダ。
程よく酸味の効いたドレッシングとゴマの風味が食欲を刺激します。
本日のオードブル
タコとセロリのマリネ
ガーリックとセロリって合うんですね♪
コクがあるけど、後味サッパリ。タコがプリプリ&もっちりとしていて美味しかったです。
お店のイチオシのピッツァ。
マルゲリータ。直径30cmはあろうかという大きな一枚です。
(写真をクリックするとかろうじて丸のままの姿が見られます)
イタリア・ナポリから毎週空輸しているという”水牛モッツァレラチーズ”を使用していそうです。
これにトマトソース&バジルだけのトッピングですから、素材の良さが味の決め手。
これがイチオシ!というのですから、お店の自信が伺えます。
こんな本格ピッツァを食べたのはいつぶりだろう?
ここに来てこれを頼まなきゃ損!と思わせる味でした。
本日のパスタ
鶏肉とキノコのパスタ
パスタとしてはちょっと太め、細めのうどん風といった感じの麺は、ツルツルッとした喉越しの良さと、もちもちとした食感が後引く美味しさでした。
本日のデザート
マスカルポーネと黒豆のレアチーズケーキ
生クリームのようななめらかな食感、甘さ控えめのチーズケーキに、黒豆の甘煮がいいアクセントになっていて、思わず”おかわり!”と言ってしまいそうな、これまた後引く美味しさでした。
後で知ったのですが、ここは、あきる野にある『薪釜屋YOSHIZO』の姉妹店としてオープンしたお店だそうです。
スタッフの方は皆さん若くて、ハツラツとした爽やかな笑顔が印象的でした。
なんだか応援したくなってきます。
福生でナポリの本格ピッツァが食べられるなんて、嬉しい発見でした。
薪釜で焼くハンバーグも美味しいのだとか。
次はぜひトライしてみたいと思います。
《ご参考》お店のデータ
薪釜屋Rookie[まきがまや ルーキー]
東京都福生市武蔵野台1-5-37
042-553-0401
☆営業時間/11時半~14時半 17時~23時
☆定休日/水曜
☆駐車場/6台(位置はこちら)
《ご参考》
その後、またランチタイムに出かけたら、なんと満席!
お店のブログによると、混雑の差が激しいようですが、念のため予約してから行くのがオススメです。
ちなみに、8/4~6は夏休みのためお休み。
ちょうど講座&ランチツアーの日と重なってしまい残念。
今日のにゃんこ
本棚の前で調べ物をしていたら、
待ちくたびれた様子のモタにゃんが。
いつからそこに?
まだかいにゃ~。
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ここ、郵便局に行く通り道にあって、ずーーーっと気になってたんです。
自転車で通りすがる度にチラ見するのですが、
これは帰り道(青梅方面)に向かってとった写真
画数が多くて判読できず、1ヶ月ほど前のお誕生日を機会に行ってきました。
国旗からしてイタリアンだと思ったのですが、さきにお店を覗きに行った相方から
”なべやきや”って書いてあった。
と報告され、あれ?イタリアの国旗って横の3色並びだったっけ?
と困惑しながらも、ますます気になって、お店の入り口に行ってみると、
ピザのお店でした。
本場、イタリア・ナポリの”薪釜(まきがま)”で焼くピッツァ&ワインBAR。
ランチタイムは、単品メニューにサラダと飲み物がつき、オプションでオードブル(+300)、デザート(+200)がつけられるとのこと。
もちろん、両オプションをつけてオーダーしました。
お誕生日でしたから~~。
では、出てきた順番にご紹介していきます。
まずはサラダ。
程よく酸味の効いたドレッシングとゴマの風味が食欲を刺激します。
本日のオードブル
タコとセロリのマリネ
ガーリックとセロリって合うんですね♪
コクがあるけど、後味サッパリ。タコがプリプリ&もっちりとしていて美味しかったです。
お店のイチオシのピッツァ。
マルゲリータ。直径30cmはあろうかという大きな一枚です。
(写真をクリックするとかろうじて丸のままの姿が見られます)
イタリア・ナポリから毎週空輸しているという”水牛モッツァレラチーズ”を使用していそうです。
これにトマトソース&バジルだけのトッピングですから、素材の良さが味の決め手。
これがイチオシ!というのですから、お店の自信が伺えます。
こんな本格ピッツァを食べたのはいつぶりだろう?
ここに来てこれを頼まなきゃ損!と思わせる味でした。
本日のパスタ
鶏肉とキノコのパスタ
パスタとしてはちょっと太め、細めのうどん風といった感じの麺は、ツルツルッとした喉越しの良さと、もちもちとした食感が後引く美味しさでした。
本日のデザート
マスカルポーネと黒豆のレアチーズケーキ
生クリームのようななめらかな食感、甘さ控えめのチーズケーキに、黒豆の甘煮がいいアクセントになっていて、思わず”おかわり!”と言ってしまいそうな、これまた後引く美味しさでした。
後で知ったのですが、ここは、あきる野にある『薪釜屋YOSHIZO』の姉妹店としてオープンしたお店だそうです。
スタッフの方は皆さん若くて、ハツラツとした爽やかな笑顔が印象的でした。
なんだか応援したくなってきます。
福生でナポリの本格ピッツァが食べられるなんて、嬉しい発見でした。
薪釜で焼くハンバーグも美味しいのだとか。
次はぜひトライしてみたいと思います。
《ご参考》お店のデータ
薪釜屋Rookie[まきがまや ルーキー]
東京都福生市武蔵野台1-5-37
042-553-0401
☆営業時間/11時半~14時半 17時~23時
☆定休日/水曜
☆駐車場/6台(位置はこちら)
《ご参考》
その後、またランチタイムに出かけたら、なんと満席!
お店のブログによると、混雑の差が激しいようですが、念のため予約してから行くのがオススメです。
ちなみに、8/4~6は夏休みのためお休み。
ちょうど講座&ランチツアーの日と重なってしまい残念。
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