先週末は、前回ご紹介した文明堂壱番館での”釜出しカステラ”の販売日でした。
別に…興味ない
とつれない相方に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
指折り数えてこの日を待ってたんだよぉ~、今年最後の販売日なんだよぉ~私の夢なんだ~
と力説し、なんとか気持ちを奮い立たせ、無事出発。レッツラゴー♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
1時55分頃到着。2時の焼きあがり時間まであと5分。急がなくっちゃっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
釜出しカステラの販売所は、店舗の裏の建物になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e0/70b208ba2671b1f93c071076d4836deb.jpg)
一見閑散としてますが、ガラス戸の内側はほぼ満員状態。
この日は風が強く、目印の外の立て看板は倒れまくってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
中に入ると間もなく、『ただ今焼きあがりました~~』の声。
いよいよ、釜出しカステラ様の登場です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b7/35f36431bda72e63df4faebe54e0998c.jpg)
木の箱に入ってるんですね~。
その木の箱をパカッと持ち上げると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7c/43de00ee022a42bfd0aecd5f09c5d103.jpg)
大きな大きなカステラ(推定70×60cm)が登場![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
長~い出刃包丁を布巾で適度に湿らせる職人さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1b/4a23311f618009f34dd6be5a603e80f0.jpg)
これから等分にカットしていく作業が始まります。
さすがプロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5e/30012ede06ebcbadf48a68ff4709e8ec.jpg)
目測で均等に真っ直ぐ包丁が入れられていきます。
食パンでさえ頭とお尻とで厚みが違ってしまう私とは大違いです。
くるっと90度回転させ、入魂のカッティングが続けられる中、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/df/41a09362b89d25e3747f110d02833a44.jpg)
完成第一号のカステラが、早々と別の職人さんに手渡されています。
舞台を去ったカステラの数は、ひい、ふう、みい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/b2d9fc869d760fecd69fddfca6000efc.jpg)
そのうち一つは画像の中でラッピング中でしょ…
あれ?あとの2つは??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
お!こんなところに↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fe/8ae900ef452be8cbd6337e25aea6f1e8.jpg)
別の職人さんによって、さらにカッティングされ…
『今出来上がったカステラで~す。どうぞご試食くださ~い』とな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4a/8b6244910a85e27811a6696765a65fb6.jpg)
いただきま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
(どなたのお手手か知りませんが
いい画が撮れました)
ほかほかのカステラは、ふんわりと歯が入らないくらい柔らかく、甘みも薄めで、スポンジケーキを食べているような、意外とサッパリした味でした。
※試食のカステラが振舞われると行列が乱れるので、迷子にならないように前の人をちゃんと覚えておきましょうね。(自分に教訓
)
試食で盛り上がるなか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/53/b4cf78dbe838d311f5a8917ad35b6583.jpg)
手際よく、黙々、せっせとラッピングが進められていき、
”2つくださ~い
”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/42/d7db72e0220176d29e10bd32266087ba.jpg)
”今包んでいますので、少々お待ちくださいませ~”
おめかしが終わったカステラは、即座にお嫁入りしていきます。
外に出ると、行列は階段の下まで伸びていたので、焼き上がり時間の前に並んだ方がスムーズかもしれません。
我が家にお嫁入りした夢の”釜出しカステラ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fb/25842f5c39978e57d69f930d50ba8310.jpg)
『味は文化です』
老舗の品格、誇りを感じました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
一日置いて食べてみたら、しっとりして甘みも濃くなっていました。
冷たい方が味覚が敏感になるせいかな。2つの味が楽しめるのもいいですね。
満足じゃ。(P.S.tomochan
ありがとー♪)
《お店のデータ》
文明堂「壹番館」
042-561-0002
東京都武蔵村山市伊奈平2-19-1
営業時間:9:00~18:30 定休日:年中無休
ご参考までに…
≪釜出しカステラ
販売スケジュール≫
焼き上がり時間:10時,11時,12時,14時,15時(売切れ次第販売終了)
2008年
1月
12,13,19,20日 / 2月
9,10,23,24日 / 3月
8, 9,15,16日
4月
12,13,19,20日 / 5月
10,11,17,18日 / 6月
7, 8,14,15日
7月
12,13日 / 8月
2,3日 / 9月
6,7日
10月
11,12,18,19日 / 11月
8,9,15,16日 / 12月
13,14日
2009年
1月
10,11,17,18日 / 2月
7,8,21,22日 / 3月
7,8,14,15日
今日のにゃんこ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
カステラの匂いに誘われたのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1b/644633875d4cc0c9e626ad27687aa26b.jpg)
仁王立ち。
人気blogランキング
ファイブスタイル・ブログランキング ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
↑ ↑ ↑ ↑
どっちも1日1クリックずつ応援お願いします。
別に…興味ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
指折り数えてこの日を待ってたんだよぉ~、今年最後の販売日なんだよぉ~私の夢なんだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
1時55分頃到着。2時の焼きあがり時間まであと5分。急がなくっちゃっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
釜出しカステラの販売所は、店舗の裏の建物になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e0/70b208ba2671b1f93c071076d4836deb.jpg)
一見閑散としてますが、ガラス戸の内側はほぼ満員状態。
この日は風が強く、目印の外の立て看板は倒れまくってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
中に入ると間もなく、『ただ今焼きあがりました~~』の声。
いよいよ、釜出しカステラ様の登場です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b7/35f36431bda72e63df4faebe54e0998c.jpg)
木の箱に入ってるんですね~。
その木の箱をパカッと持ち上げると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7c/43de00ee022a42bfd0aecd5f09c5d103.jpg)
大きな大きなカステラ(推定70×60cm)が登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
長~い出刃包丁を布巾で適度に湿らせる職人さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1b/4a23311f618009f34dd6be5a603e80f0.jpg)
これから等分にカットしていく作業が始まります。
さすがプロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5e/30012ede06ebcbadf48a68ff4709e8ec.jpg)
目測で均等に真っ直ぐ包丁が入れられていきます。
食パンでさえ頭とお尻とで厚みが違ってしまう私とは大違いです。
くるっと90度回転させ、入魂のカッティングが続けられる中、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/df/41a09362b89d25e3747f110d02833a44.jpg)
完成第一号のカステラが、早々と別の職人さんに手渡されています。
舞台を去ったカステラの数は、ひい、ふう、みい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/b2d9fc869d760fecd69fddfca6000efc.jpg)
そのうち一つは画像の中でラッピング中でしょ…
あれ?あとの2つは??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
お!こんなところに↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fe/8ae900ef452be8cbd6337e25aea6f1e8.jpg)
別の職人さんによって、さらにカッティングされ…
『今出来上がったカステラで~す。どうぞご試食くださ~い』とな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4a/8b6244910a85e27811a6696765a65fb6.jpg)
いただきま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
(どなたのお手手か知りませんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ほかほかのカステラは、ふんわりと歯が入らないくらい柔らかく、甘みも薄めで、スポンジケーキを食べているような、意外とサッパリした味でした。
※試食のカステラが振舞われると行列が乱れるので、迷子にならないように前の人をちゃんと覚えておきましょうね。(自分に教訓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
試食で盛り上がるなか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/53/b4cf78dbe838d311f5a8917ad35b6583.jpg)
手際よく、黙々、せっせとラッピングが進められていき、
”2つくださ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/42/d7db72e0220176d29e10bd32266087ba.jpg)
”今包んでいますので、少々お待ちくださいませ~”
おめかしが終わったカステラは、即座にお嫁入りしていきます。
外に出ると、行列は階段の下まで伸びていたので、焼き上がり時間の前に並んだ方がスムーズかもしれません。
我が家にお嫁入りした夢の”釜出しカステラ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fb/25842f5c39978e57d69f930d50ba8310.jpg)
『味は文化です』
老舗の品格、誇りを感じました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
一日置いて食べてみたら、しっとりして甘みも濃くなっていました。
冷たい方が味覚が敏感になるせいかな。2つの味が楽しめるのもいいですね。
満足じゃ。(P.S.tomochan
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
《お店のデータ》
文明堂「壹番館」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
営業時間:9:00~18:30 定休日:年中無休
ご参考までに…
≪釜出しカステラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
焼き上がり時間:10時,11時,12時,14時,15時(売切れ次第販売終了)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ne.gif)
1月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
4月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_mount.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
7月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
10月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_bbq.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
1月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
今日のにゃんこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
カステラの匂いに誘われたのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1b/644633875d4cc0c9e626ad27687aa26b.jpg)
仁王立ち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
↑ ↑ ↑ ↑
どっちも1日1クリックずつ応援お願いします。