アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

焼きたて釜出しカステラ

2007年12月19日 | グルメ≫西多摩≪
先週末は、前回ご紹介した文明堂壱番館での”釜出しカステラ”の販売日でした。
別に…興味ない とつれない相方に
指折り数えてこの日を待ってたんだよぉ~、今年最後の販売日なんだよぉ~私の夢なんだ~と力説し、なんとか気持ちを奮い立たせ、無事出発。レッツラゴー♪

1時55分頃到着。2時の焼きあがり時間まであと5分。急がなくっちゃっ

釜出しカステラの販売所は、店舗の裏の建物になります。

一見閑散としてますが、ガラス戸の内側はほぼ満員状態。
この日は風が強く、目印の外の立て看板は倒れまくってました


中に入ると間もなく、『ただ今焼きあがりました~~』の声。

いよいよ、釜出しカステラ様の登場です

      木の箱に入ってるんですね~。

その木の箱をパカッと持ち上げると

大きな大きなカステラ(推定70×60cm)が登場

長~い出刃包丁を布巾で適度に湿らせる職人さん。

   これから等分にカットしていく作業が始まります。

さすがプロ。

  目測で均等に真っ直ぐ包丁が入れられていきます。

食パンでさえ頭とお尻とで厚みが違ってしまう私とは大違いです。

くるっと90度回転させ、入魂のカッティングが続けられる中、 

完成第一号のカステラが、早々と別の職人さんに手渡されています。

舞台を去ったカステラの数は、ひい、ふう、みい。

  そのうち一つは画像の中でラッピング中でしょ…

あれ?あとの2つは??


お!こんなところに↓

  別の職人さんによって、さらにカッティングされ…

『今出来上がったカステラで~す。どうぞご試食くださ~い』とな


         いただきま~す
(どなたのお手手か知りませんがいい画が撮れました)

ほかほかのカステラは、ふんわりと歯が入らないくらい柔らかく、甘みも薄めで、スポンジケーキを食べているような、意外とサッパリした味でした。

※試食のカステラが振舞われると行列が乱れるので、迷子にならないように前の人をちゃんと覚えておきましょうね。(自分に教訓


試食で盛り上がるなか、

 手際よく、黙々、せっせとラッピングが進められていき、

”2つくださ~い

  ”今包んでいますので、少々お待ちくださいませ~”

おめかしが終わったカステラは、即座にお嫁入りしていきます。

外に出ると、行列は階段の下まで伸びていたので、焼き上がり時間の前に並んだ方がスムーズかもしれません。


   我が家にお嫁入りした夢の”釜出しカステラ”

          『味は文化です』

老舗の品格、誇りを感じました

一日置いて食べてみたら、しっとりして甘みも濃くなっていました。
冷たい方が味覚が敏感になるせいかな。2つの味が楽しめるのもいいですね。

満足じゃ。(P.S.tomochanありがとー♪)

《お店のデータ》
 文明堂「壹番館」  042-561-0002
 東京都武蔵村山市伊奈平2-19-1
 営業時間:9:00~18:30 定休日:年中無休

ご参考までに…
≪釜出しカステラ販売スケジュール≫
焼き上がり時間:10時,11時,12時,14時,15時(売切れ次第販売終了)
2008年
1月12,13,19,20日 / 2月 9,10,23,24日 / 3月 8, 9,15,16日
4月12,13,19,20日 / 5月10,11,17,18日 / 6月7, 8,14,15日
7月12,13日 / 8月 2,3日 / 9月 6,7日
10月11,12,18,19日 / 11月 8,9,15,16日 / 12月13,14日

2009年
1月10,11,17,18日 / 2月 7,8,21,22日 / 3月 7,8,14,15日

今日のにゃんこ

カステラの匂いに誘われたのか?

      仁王立ち。

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