一般に、温泉卵とは
”鶏卵を沸騰水よりも低い温度で茹でたもので、黄身は固まっているが、白身が固まっていないもの”
のことを指し、作り方は、
”80℃前後で15分程度茹でたり、容器に鶏卵と熱湯を入れてしばらく放置するとできる”
そうで、ネットで検索するといろんなレシピが出てきます。
でも、温度管理が大変そうだったり、時間が掛かったり、特殊な容器(カップ麺のだけど)が必要だったり、2個の卵に1リットルも水が必要だったり、とちょっと面倒&不経済そうで、なかなか作る気が起きなかったのですが、昨日、とってもお手軽なレシピを発見!
さっそく挑戦してみました。(以下は私が作った記録です)
【1】冷蔵庫から取り出した卵(2個)を、普通のキッチンペーパー(2枚重ね)3枚で包み、水道水で濡らしておく。
正しい作り方は、湯沸かし器のお湯で濡らして常温に近づけておく
【2】ミルクパン(直径10cm位)に300ccの水を入れて火にかけ沸騰させる。
鍋の大きさは卵がちょうど並ぶくらいの大きさが良いみたい
【3】火を止め、すかさず1の卵を入れて蓋をし、きっかり15分放置。完成!
このとき、お湯の温度は65℃まで下がっていました。
70℃以上あった(or分らない)場合、水道水を加えて湯温を下げておくと固まり過ぎを予防できます。
そうして出来上がった作品がこちら↓です。
鶏肉&温泉卵の親子カレー
殻にくっついちゃうこともなく、キレイにぱかっと落とせました。
白身はちょっとゆる過ぎ、黄身はとろ~りと流れ出るくらい、もっとゆるゆるだったけど、まあ初めてにしては満足の出来です
白身は75℃前後、黄身は65℃で半熟、70℃で固まるそうなので、今回はちょっとお湯の温度が低くなり過ぎちゃったようです。
お湯をもうちょっと多め(2カップくらいかな?)にするか、ちゃんとお湯で湿らせて卵がもうちょっと常温に近づいてたら、ちゃんと温泉卵らしく固まったかもしれないなぁ…と思います。
この作り方は
”キッチンペーパーに包んで卵を熱湯に直接当てない”
というのがポイントのようです。
元祖の作り方は、こちら↓をご参照ください(分りやすい画像付き♪)
☆クックパッド・簡単おいしいみんなのレシピ☆
『超カンタン!温泉卵の作り方』
単品で楽しむダシ汁のレシピも載っていましたよ
これなら思い立ったときに直ぐに作れていいですね~
また作ってみよう♪
今日のにゃんこ
ちょっとだけ丸くなりました。
腕組みして何やら考え中…?
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”鶏卵を沸騰水よりも低い温度で茹でたもので、黄身は固まっているが、白身が固まっていないもの”
のことを指し、作り方は、
”80℃前後で15分程度茹でたり、容器に鶏卵と熱湯を入れてしばらく放置するとできる”
そうで、ネットで検索するといろんなレシピが出てきます。
でも、温度管理が大変そうだったり、時間が掛かったり、特殊な容器(カップ麺のだけど)が必要だったり、2個の卵に1リットルも水が必要だったり、とちょっと面倒&不経済そうで、なかなか作る気が起きなかったのですが、昨日、とってもお手軽なレシピを発見!
さっそく挑戦してみました。(以下は私が作った記録です)
【1】冷蔵庫から取り出した卵(2個)を、普通のキッチンペーパー(2枚重ね)3枚で包み、水道水で濡らしておく。
正しい作り方は、湯沸かし器のお湯で濡らして常温に近づけておく
【2】ミルクパン(直径10cm位)に300ccの水を入れて火にかけ沸騰させる。
鍋の大きさは卵がちょうど並ぶくらいの大きさが良いみたい
【3】火を止め、すかさず1の卵を入れて蓋をし、きっかり15分放置。完成!
このとき、お湯の温度は65℃まで下がっていました。
70℃以上あった(or分らない)場合、水道水を加えて湯温を下げておくと固まり過ぎを予防できます。
そうして出来上がった作品がこちら↓です。
鶏肉&温泉卵の親子カレー
殻にくっついちゃうこともなく、キレイにぱかっと落とせました。
白身はちょっとゆる過ぎ、黄身はとろ~りと流れ出るくらい、もっとゆるゆるだったけど、まあ初めてにしては満足の出来です
白身は75℃前後、黄身は65℃で半熟、70℃で固まるそうなので、今回はちょっとお湯の温度が低くなり過ぎちゃったようです。
お湯をもうちょっと多め(2カップくらいかな?)にするか、ちゃんとお湯で湿らせて卵がもうちょっと常温に近づいてたら、ちゃんと温泉卵らしく固まったかもしれないなぁ…と思います。
この作り方は
”キッチンペーパーに包んで卵を熱湯に直接当てない”
というのがポイントのようです。
元祖の作り方は、こちら↓をご参照ください(分りやすい画像付き♪)
☆クックパッド・簡単おいしいみんなのレシピ☆
『超カンタン!温泉卵の作り方』
単品で楽しむダシ汁のレシピも載っていましたよ
これなら思い立ったときに直ぐに作れていいですね~
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