アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

洋食屋木のぴ

2004年08月31日 | 美味美食
1泊2日の箱根旅行をエンジョイしてきましたぁ。
今日は初日前半のご紹介!

09:20
予定どおり朝9時にパオで出発!台風16号の影響であいにくの雨(大雨・・・)
国道134号は鎌倉由比ガ浜海岸から既に渋滞・・・こんな大雨の中、みんなはどこへ行くんだろう?

11:00
大磯から国道1号線に乗り換えていざ箱根湯本を目指します。小田原市内でまたして渋滞中・・・。「洋食屋木のぴ」の開店時間(11:30)には間に合いそうもないよ~。

12:00
やっと箱根湯本に到着。依然雨は止む気配がありません。おまけに木のぴの場所が分からない。あ~お腹がすいたぁ。妻が木のぴへ電話。「駐車場はいっぱいです!」との無愛想な返答・・・(テレビでお店が紹介されたこともあって大勢の観光客が押し寄せている様子)。隠れた名店「木のぴ」大丈夫?一抹の不安を抱きながらお店へ向かいます。

12:20
ありましたぁ「洋食屋木のぴ」!!!店の外まで並んでる~。車はとりあえず店の前に路駐。
待つこと10分、お店に入れたものの、またしても嫌な予感が・・・店内の張り詰めた雰囲気、お店のマダムはあまりの忙しさに顔も合わせてくれない・・・鳴り止まない電話の音(終いには電話線を外しちゃいましたぁ)。車内にデジカメを置いてきたことすらもう忘れてます。このお店ほんとに美味しいの?って思いながら(きっと妻も同じ思いだったに違いありません)私は日替わりランチ(チキンの粒マスタードソース1000円)、妻は名物のジャンボハンバーグ(950円)とセット(ライス・スープ・サラダ・ドリンク)を注文。美味しいランチが食べられますように!!!

12:45
最初の一品冷製スープ。まずは一口、えっ、おいしい~。こんな味のスープは飲んだことな~い。いったい何で味付けているんだろう。先までの不安はどこ吹く風、テンションの高まりを感じます。さぁ、次のサラダ(木のぴ特製ドレッシングのかかったサラダ)はどうだろう。普通のサウザンド・ドレッシングに見えるけど、うむむ、カレー粉が入っているんだぁ。カレーの風味が食欲中枢を刺激します。はやくメインディッシュ出てこ~い!

13:00
ついにメイン登場。チキンをまず一口。う~ん、チキンのジューシー感と粒マスタードの酸味と辛味が相まって美味しい!更に、付け合せのマッシュポテトとブロッコリーを一口づつ。こ、このブロッコリーはいったい何なの・・・まるでポテトチップを食べた時のようなサクッとした食感と絶妙の塩加減。この店は本物だ!と確信した瞬間でした。名物のジャンボハンバーグ(縦10センチ、横15センチくらいの特大)はと言うと、とっても柔らかく滑らかで、いくらでも食べれそうな感じ。妻曰く、この滑らかさはひき肉と一緒に練りこまれたパン粉のお陰でないかと。

13:30
相変わらずの大雨。入店する前の二人とはまるで別人のようでした。手抜きのない極上の品々に私たちは幸福感に満たされていました。あれだけの料理を二人だけで切り盛りしてるんだから、シェフとマダムが必死なのは分かってあげないとね。お腹がいっぱいになると気持ちも寛大になりますね。
洋食屋木のぴさん、最高のランチをどうもありがとう!!!

(続く...)明日は初日後半をご紹介します。

最新の画像もっと見る