アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

ビールのお供「泡マイスター」

2004年09月28日 | 私の一品
今日はソウル旅行記をお休みして最近愛用している私の一品についてご紹介します。
私は何を隠そう自他共に認めるビール好きで、ビールを飲まないのは体調の悪い時か健康診断の前日ぐらいという生活をおくっています(最近は家計を気にしてもっぱら発泡酒ですが^^)。特にお風呂から出た後の一杯のビールは何物にも代えられない至福の時です(^o^)
それほどビール好きの私が常々腐心してるのが、自宅で飲むビールをいかにして「Beer Pub キリンシティ」のようなビールに近づけるかってことです。キリンシティはビールを3回に分けて注ぐことで泡がとってもクリーミーで舌触りや喉ごしがなめらかなビールに仕上げているそうです。そっくりそのまま自宅で再現するのは難しいですし、ましてやビールを注ぎ始めてから3,4分も眺めて待つなんてことは私にはとてもできません!
そんな私に朗報が訪れました。それもとっても身近なところで。そう、毎週通っている陶芸の先生が『泡マイスター』なるビールの泡をなめらかにするポアラーを作ってくださったのです。使い方は簡単。写真のとおり、よく乾燥させた『泡マイスター』を通してビールをグラスに注ぐだけであら不思議、口あたりがまろやかで喉ごしもマイルド、おまけに泡までふっくらと美味しいビールに変身しちゃうんです。これまで泡立ちが悪いので敬遠していたガラスやクリスタルのグラスも、これがあればクリーミーな泡と琥珀色の美しいビールを目で見て楽しむこともできます。
我が家では『泡マイスター』を「ビールのお供」と名づけ、最近では食事時の必須アイテムとなってます^^* 皆さまも機会がありましたらぜひ一度お試しください!

*ご関心のある方は陶芸教室「住吉工房」のサイト↓をご覧くださいね。
http://www.onyx.dti.ne.jp/~matsuki/awameister/awameister.html

付記:ビールにまつわるもう一つの悩み・・・、それはビール腹をどうやってへこませるかです(+_+)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
I also like to drink beer!! (Park)
2004-09-28 15:30:48
初めてコメントを書きます。

いい気分になるホムパジだっと思いました。

日記は書くのは難しくない?面倒しい^^

土曜日、楽しみに!!
返信する
Unknown (Unknown)
2004-09-28 15:31:02
返信する