アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

『ドラゴンフルーツ』を食す

2005年09月20日 | 徒然日記
知人から頂いた『ドラゴンフルーツ』を初めて食してみました。
その独特なフォルムとは裏腹に、果実の中ははっとするほど真白く、黒ゴマのような種が無数に散りばめられているユニークな果物です。
お味の方はなんと表現したらいいのでしょう。他の果物に例えて表現するなら、キウィの甘味を控え目にして、酸味を取り除いた感じ。食べ続けていると病みつきになるのかも知れませんが、初めての味としてはビミョーな感じ(余談ですが日本語の「ビミョー」なる表現。在日外国人にもとっても役立つコトバの一つだそうですよ。とにかく困ったら「ビミュー」と言っておけば何となく伝わってしまうのですから不思議です)。ドラゴンフルーツに含まれる糖度自体はそこそこ高いようですが、他の果物とは糖度の成分が異なるため、それほど甘く感じないようです。ちなみに初めて食した奥さんの第一声は「大根を果物にしたみたい...」。そんなドラゴンフルーツを私一人で平らげたのは言うまでもありません(^^)
日本では主に沖縄で収穫されるドラゴンフルーツですが、韓国の済州島でも収穫できるそうです。ちなみに韓国での果実名は『龍果』(용과)なり。日本同様、やっぱりドラゴンなんですね。
みなさんも宜しかったら一度『ドラゴンフルーツ』にチャレンジしてみて下さいね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のの土)
2005-09-21 22:43:43
私も今年の夏に初めて食べました。

???って感じでした。

まさに同感です。
返信する
??? (Arang)
2005-09-22 09:58:52
のの土先生、お久しぶりのコメントありがとうございます!

これも食べ続けているとだんだん美味しくなってくるんでしょうかね~
返信する
初めまして…! (のり)
2005-09-24 15:04:32
あの、突然のカキコで驚かれるかもしれません!すいませんm(*- -*)m

ですが、

海外で働く事、…中でも韓国で働く事というのでYahoo!の検索にかけた所、このブログにあたり、…文面の面白さや、韓国料理の紹介等、心惹かれる文面に思わず書き込みをせずにはいれなくなりました(。≧Д≦。)

私は日本のとある、建築学校に通う学生です。

就職を考えるにおいて、近頃将来の事を考えています。

私は建築というより、住むこと、暮らす事に興味があるのだと、専門学校に通いながら思ったのです。

卒業後の進路について様々な将来像を描いているのですが、そのうちの一つに、グローバル…世界を相手に建築取材をして行きたいなぁっというのが根本にあるのです。

そこで、韓国で建築や、料理のことを学びながら…韓国の文化に触れ、暮らして行きたいなという願望が生まれ、その為にはどうしたら良いのか…。

何も知らない自分を恥ずかしく思いながらも、…やっぱり、実際に住んでる方のアドバイス?をお聞きしたい次第であります(p≧w≦q)

あの、…宜しければでよいので…、何かアドバイスを頂いても宜しいですか?



ドラゴンフルーツ!

名前は聞いた事があるのですが、…実際に食べた事はありません。私、…何故か最近、果物の王様、ドリアンを食べる夢をみてしまいました。いえ、実際食べたことはなかったのです。

なので、はちゃめちゃ…!(笑)なんと、餡子、餡子の味がするんです!私は餡子が嫌いなので、ドリアンが怖くて食べれなくなりそうです(笑)

奥さんがおっしゃった、「大根を果物にしたいみたい!」の味なら、ちょっと食べて見たいですね(*´・ω・`*)
返信する
コメントありがとうございます! (Arang)
2005-09-26 09:50:26
のりさん、初めまして!

私がソウルで暮らしていたのは10年以上前のことで、今は国内在住なんですよ(^^)

何かお役に立てるアドバイスでもと思ったのですが、どこからどうお話すればよろしいのやら...

韓国の伝統文化や料理、礼儀作法などを楽しく学ぶには、まず『チャングムの誓い』を第一話からご覧になってみてはいかがですか?解説本も上下巻出ているので、内容の補足としても役立ちます。



夢で見たドリアンの味が餡子っていうのは面白いですね(^^)私も昔インドネシアで一度だけ食してみましたが、相当濃厚なクリームチーズのような感じでしたよ。一度食べたらやみつきになると言うけれど私は後にも先にもたった一度きりとなってしまいましたぁ。
返信する