Three frogs which smile.

酒飲みは奴豆腐にさも似たり
初め四角であとは ぐずぐず

包まれて眠る

2005-10-28 | 中毒
背中越しに感じる鼓動
吐息が一定にあたしをくすぐる
貴方の腕の中

たまにはいいかなとサンドイッチの弁当にしました
一緒にスープとサラダでいただきました
6枚切りのパンをさらに薄く切ります(凍らせると楽です)
それをトーストして薄く焼いたハンバーグにほうれん草のソテーとスクランブルエッグをサンドしたものと、
チーズを混ぜたハンバーグにキャベツサラダを載せてサンドしたもの。
ケチャップ味と酸味のあるマヨ味にしました。
パンを薄くすれば味を変えられるし、焼くと香ばしくて好きなんです。
薄く焼くハンバーグもラップを使うと簡単に四角で薄い形になります。
ベーコンエッグとトマトやレタスを挟んでも美味いっすよ♪
昔観たアメリカの映画でランチボックスにサンドイッチとリンゴが入っているシーンがあり、切らずにそのままかぶりつく様子がとても印象的でした。
ピーナッツバターにジャムとかの甘い奴なのかもしれないけど何か惹かれました。
オズの魔法使いの続編をディズニーが作っていたと思います。20年は経たないけどそれ位の古いものです。
実写とクレイアニメを組み合わせいました。
その中でドロシーがまたオズの国に着いたときに見つけた「ランチボックスの木」が好きなのです。
木になったランチボックスをもぐとなかにサンドイッチと果物が入ってる。
夢中で食べるドロシーを観ると「ランチボックス」が欲しくなりました

よく考えてみると弁当箱なんですけどね(笑)

ピクニックにはバスケット、お昼にはランチボックス…

こじゃれてると感じるのは踊らされているのかね?
何にしてもサンドイッチを作るとその映画を思い出すのです。
パンに挟むだけの手軽なお弁当は気が向いたときにさっと作ってカバンのなかにほおりこんで、そのはままふらっと散歩に行くのに向いていますね。
秋風が心地良い日はそんな突発的な遊びも楽しめると思います。

土手に寝転がってサンドイッチを食べて、そして素敵な殿方に包まれてうたた寝なんて、したい秋の日差しですね~

だけどサンドイッチだと
「お弁当ついてるよ」ぱくっ♪
ってシーンは映画では出来ないですよね(σ´∀`)σ



同じ月を見ていた

2005-10-20 | 中毒
逢えないときは
眼を瞑る
その声も 温もりも 優しさも
そばにあると思いながら
見上げれば月が見えるから
きっと見ていると思うから

酒のつまみをよく作ります。
弁当に詰めているのもそんな感じのものです。
暑い時も寒い時も外で呑むのがすきです。
七輪やキャンプ用のコンロで豪快に遊ぶもよし、
一人のときはベランダで飛騨コンロを前に目刺をやいたり、
即席のほうば味噌をしたり、たたみいわしをあぶったりしてます。

酔っ払いは適当に呑んでいるので、つまみはあまりいらないのです。
ただ、一人で呑んでいると酔いが回るのが早い。
そんなときには何か作業をしながらがちょうどいいのです。

うずらの卵のしょうゆ漬けはたまに作るのですが、食べ飽きるとこれを燻製にします。
出来上がるまでが結構楽しいもんです。

うずらのしょうゆ漬け
・ゆでたうずらの玉子の殻を剥く
・醤油大さじ3、ごま油大さじ1、煮切った酒大さじ1、豆板醤、砂糖、塩少々、水1/5カップを袋に入れて味を見る
薄かったら醤油か塩を足す。
・うずらの玉子を袋の中に投入
・30分以上冷蔵庫に入れて出来上がり。

漬けっぱなしておけば3日は持つし。

で、これを燻製にする。
酔っ払いでも出来る即席燻製器。外でやるから煙も気にならないし、捨てられるので便利っす。

用意するのは
・底の低めの缶、高さのある缶、金網、手袋、スモーク用チップと食材
缶の周囲の大きさが一致していることと、網は二つの缶ではさんでいても落ちないものならおけー。

1.そこの低めの缶のふたを全部取る(パッカン型のものはそのままで平気っす)
2.そこにスモーク用のチップをうずらの玉子くらいの大きさに置いて火をつける
3.金網を載せる(100均とかで売ってる感じのちゃちなので、いいっす)
4.金網の上にうずらを乗せる
5.高さのある缶をかぶせて、5~10分いぶす

で、出来上がりっす。
缶がかなり熱くなるので燃えないところでやることと蓋を取るときもやけどしないでくださいな。
チーズをいぶすときは、必ず金網の上にアルミホイルを乗せてそこにチーズをおいてください。

チーズはとろけます!こぼれないようにする工夫が必要です。
刺身で残ったサーモンに塩を振った奴や、水気を切った豆腐に塩を振ったものでもいけました。
かなり煙が出るので外でやるのにお薦めです。

秋の夜長、一人ベランダで燻製を作り一人チビリチビリと傾けているとこうやって一人上手になっていくんだなぁと思います(笑)

ナニモナイ貴方と

2005-10-18 | 中毒
あの日が近づいてくる
貴方の声が聴けなくなった日に
もう二度と逢えないと
思い知らされたあの日に

肌寒くなってきたのでお鍋作りました。
鳥のだしと塩だけで作ってあります。
韮醤油で食べてください。身体が温まりますよ。

<ひとくちキャベツ団子の野菜鍋>
・白菜 ・にんじん ・蕪 ・韮
・鳥手羽 ・しいたけ ・キャベツ団子 ・葱
・ほうれん草 ・豆腐 ・しらたき ・大根

ってか肝心のキャベツ団子は韮の下に埋まって見えないな(笑)
冷蔵庫の中にある野菜を片付けるのには鍋が一番手っ取り早いなぁって思います。
これにもやしを入れても美味しいっす。蕪は最後に入れて火を止めます。
韮醤油は刻んだ韮に醤油をかぶらない程度にかけて密封して半日以上冷蔵庫に入れておくと出来ます。
醤油がトロっとする位が美味しいっす。ご飯に、冷奴に刺身にと万能さんです。密封なら一週間以上持ちますよ♪

去年の初冬、胸の中が何もなくなってしまう様な、
掻き毟られる様なそんな気持ちになることがありました。
未だに罪悪感が湧き、悲しく、寂しくなることがあります。
あたしが一番困っているときに必ず傍にいて、ずっと黙っているあたしの頭をぎゅっと撫でた後
「気にするな」
と言う大人びた眼をする人でした。
料理の上手な人で、コタツでよく一緒にお鍋をしました。
キャベツの芯の近くの小さな葉と安い豚こまでつくったキャベツ団子。ようはロールキャベツの豚こま版。
ぎゅっと小さく作るとほぐれないんです。
豆腐ともやしとキャベツ団子だけの鍋。
「やっすいけどなー、旨いし、ちょっとみてくれがいいからな(笑)」
「一人で食っても旨いけどさ」
「お前がいるからな、奮発して今日の肉は特売じゃないんだぞ」
いつもはあたしが10話すと一言くらいしか喋らないくせに、一緒にご飯を食べたときはそれが三言に増える。
最後にそれでインスタントラーメンを作って食べるのがいつものパターン。

両親とも兄弟とも上手に付合うことの出来なかった人でした。
中学を出て、店で働き、やっぱりあまり人付き合いのへたな人でした。

「日曜日の夜はサザエさんを見ながら
息子と奥さんと
俺が作った飯を食いながら
ビールを飲むんだ」
と。

彼は酔っ払いながら、テレビを見ていました。
あたしのひざの上で、豆腐をうにゃうにゃ言いながら食べ、もっとくれとせがむ猫がいました。
心が優しすぎて、壊れてしまった彼女をとても大切にする人でした。

先日、キャベツ団子の鍋を作り、ビールを呑みながらサザエさんを見ていました。
たまには友達でもよかろうね。あたしでごめんねと思いながら、
あの小さくて古いアパートのささくれ立った畳の部屋で食べた味を思い出していました。
彼も猫ももういないんだと豆腐をつっつきながら思い出していました。

よく考えると豆腐が好きな猫って、不思議だ・・・

江戸前のオンナ

2005-05-11 | 中毒
俺の 俺の 俺の話をきけ。。。

ッハ!!


何度TSUTAYAで
女:「和田アキコ?」
男:「ちっげぇぇよー」
というカップルを見たことか。
「タイガー&ドラゴン」・・・やっと落語が知られてきたの?こうでもしないと面白さって伝わらないのかなぁ・・・・
と言う割には観たことがありません。
ドラマは苦手。続きが気になって眠れないのでDVDで観ようと思います。

落語一度生で聴いてみたい方、ドラマで聴いた話をほかの人の落語で聴いてみたい方。
いつでも協力します。一緒に寄席に行きましょう。

※『江戸前の男―春風亭柳朝一代記』 吉川潮
今、何で落語会こうなったんだろうって言うのもわかったりするけれど、
これが江戸の男の生き様なんだなって。師弟関係、友人との交流、稽古への姿勢。
こいう江戸前の姿勢って別に江戸っ子ぢゃなくてもきりっとしてていいんだよなぁ。
落語いいなって思った人は良かったら読んでみてくださいませ。

先日、ままんをつれて鮨をつまみに行きました。
あたい、ほかの物は喰えればいいし、大抵のものはうまいと感じる人です。
賞味期限もあまり気にしません。痛い思いをしたことはありますが、大体食います。
ただね、鮨と蕎麦だけは小うるさいのです。
別に回転寿司でもいいんです。うれしいし。回転寿司のおみおつけとか好き♪
それでも、一杯呑んでちょっとつまんで板さんと差し向かいでネタケースからネタを選ぶんであれば、話は別なのです。
その前にも飛び込みで入った小奇麗な鮨屋でとても不機嫌になりました。

ネタと舎利の味が合わない。
サーモンや赤身ならねっとりとした米に甘めの酢でもいいでしょう。
白身や烏賊の味をまったく無視した味わいと食感。だったらネタで舎利を変えて欲しい。
女性を考えて小さめに握った舎利に普通の舎利にあわせた厚さと大きさのネタ。
あまりネタが大きすぎるのは野暮だと思うんですがいかがでしょう。

で、先日入った鮨屋。
ランチメニューしかないと言われしぶしぶ握りをいただくことに。
茹で海老、赤貝、数の子、ホタテ、シマアジ、スルメイカ、鮪、サーモン、雲丹、いくら、玉子、アナゴ。
光物が・・・ないの。〆鯖は?鯵は?白身も鯛のコブ〆食いたかったの。
イカもするめぢゃなくてはしりのアオリイカとかなかったの?蛍烏賊でもいいんだよ?
茹で海老とか、雲丹とかサーモンとかいくらとか数の子は食べたくないの。
遅くてもサヨリとか食いたかったの。貝も小柱の軍艦とか食いたかったの。

がっかりなんだよね・・・

アナゴもそう。ツメものがアナゴだけなのは仕方がないにしても一本で出さないでほしい。
煮アナゴも1本出すならできたらツメとにきりでいただきたいの。添えるなら胡瓜でも千切りにして添えてほしいの。
ガリはガリで別でください。ランチだからって手を抜くなよって思ってしまった。

安心して食べたのは鮪のみ。冷凍じゃなくってうまかったっす。わがままを言えば・・・ヅケて欲しい。
食ったものにけちをつけるのは野暮ですが、悔しいから言ってみた。
あと悔しさまぎれて言ってみればおみおつけ。
出汁はいいんだけど、もちょっと奢った味噌を使って欲しい。
鮨屋は米と大豆と塩を馬鹿にするとネタが泣くと思う。
いい仕事をするんだから、やることも粋でいて欲しいんだけどなぁ。

あきれ半分でここまで吐きましたが・・・こんなオンナにここまで言わす鮨屋はもう行きたくないなぁと言うのが本音でございます。
回転寿司のほうがましでございます。好きなもの食えるもん。

別においら江戸っ子ぢゃないです。3代は続いてないし。下町育ちってだけでございます。
それでもね、周りが周りなのであんまり野暮てんは好きくないです。
性格上、奢られるの嫌いです。宵越しの銭は持ちません。ぱぁっとみんなで楽しいのならセコハンはいやなのです。
祝い事大好きです。悪態は口から出て行きますが、次にはすっかり忘れてます。
嫌な事があってもいいことでチャラです。
ただ、自分の仕事ややることに対しては真っ向勝負です。
別に江戸っ子ぢゃなくてもそいう気質な人いると思うんです。
こいう態度は男性にも関係ないので鼻持ちならないと嫌がられます。
おいらはどんな些細なことでも尊敬できる人の前には立ちたいと思いません。
一歩下がって何があっても支えたいと思いますし、言い方は悪いですが立たせたいと思います。

まあ・・・好きな殿方だったら
くわえてでも立たせちゃいたぁぁい♪
いやんぬ(照)

白金OL 優雅な昼食

2005-03-15 | 中毒
職場はなんだか はいそさえてぃ?な場所にあります。
社員食堂は最近コンセプトメニューなるものを打ち出し、
活気を帯びておりますがなんだか食指をくすぐるものは少なくちょっと寂しい。

おいらはそばとうどんとカレーはいつもあって欲しいのよね・・・
スリランカの人を呼んでのカレーフェスタとかはおいしかったが、微妙に高い。
そんなわけで同僚の女性陣と外へ食べに行くことが多々ある。

手打ちパスタのお店、ソファーがありサッカーを見ることのできるカフェ。
芸能人御用達の焼肉屋。ワンコインメニューが豊富なイタリアン。
餃子がおいしい飲茶屋。窯焼のピザ屋。
こじゃれた店がちょぼちょぼとある。

男性陣と行くときは専らトンカツ屋か、ぼりゅーみーな中華。それか微妙な仕事をする鮨屋。
ごとう日には500円のカレー屋もある。

立地の条件からかファミレス、ファーストフード、コーヒーショップが一軒もないのがきつい。
さっさと出てきてリーズナブルにちゃっちゃか食いたい人間としては厳しいのだ。
同僚のこと、昨日見たテレビの話、仕事の状況、彼の話・・・
みんな食いながら良くしゃべる。

あたいが早いのか、みんなが遅いのかわからないが、食べるペースが全く合わない。
食後の一服をしたいが、他の方は煙草を吸わない。
結局会社に戻ってから吸うことになるので食事が終わるまでじっと我慢の子。
この時間が微妙に苦手だったりします。

(春野菜のリゾット&サザエのトマトパスタ)


リゾットはチーズのクリーミーさにタケノコや空豆のホクホク感が舌にあたってなかなかおいしい。トマトパスタはサザエの歯ごたえが食べていて面白い。

だがしかし・・・すんません;;タバスコ欲しいっす。
辛いのが好きです。量が多いと食べ飽きてしまうおいら。ちと味を変えたいのです。
食べきれないんです。
サラダにリゾット、パスタ、パン、デザートとコーヒー付き。
コーヒーだけでもいいんです。デザート甘くないのがいいんです。
要るか要らないか選ばせてくれたらいいのに。

それか煎餅とお茶がいーなー。

焼肉屋は結構おいしいと評判。1000円前後でご飯、キムチ、ナムル、冷奴、スープ、お肉はカルビ、ロース、ハラミの中から選べるのだ。

(カルビクッパ定食)
大抵、カルビクッパ定食か牛煮込み定食にしてしまうおいら。
牛煮込みはスジ肉をこっくり煮込んで豆腐がたっぷり入っておいしい。
カルビクッパは野菜もたっぷり入っていて春雨のつるつる感が好き。
カルビうどん定食もあるんだけど、まだ未体験。ビビンバ定食もある。
これはナムルがおいしいので言わずもがなぁ。
辛みそを入れて混ぜ混ぜしていただく。ナムルの
サラダとキムチとナムルがついていて1000円前後。
ボリュームもあって満腹感この上ない。

オーダーするときに
「すんません、ものすごく辛くしてください」
なんどもお願いするけれど・・・辛くないんですが・・・
鷹の爪の粉を入れてくれているらしいけれど、全く辛くない。
いたし方がないのでコチュジャンをたんまり入れることになる。

隣の人には「においで眼が痛い」と言われてしまう。
ごめんにゃさい。おいしいんだけどねぇ。

おいらと一緒にご飯を食べたときには是非一口体験してみませんか?

あくあ特製 魅惑の舌 地獄への誘い

あなたに溺れる魚

2005-03-12 | 中毒
白の世界には魔物が棲んでいるらしい。
群青色の澄んだ空気を包む月の灯りは冷たいはずなのに優しい。
行くことが出来ないところまでいけるような気がします。

冷えた身体を暖める真っ白で艶やかな柔肌。
そっと壊さぬように触れ、撫ぜてそして唇で、舌で震わせて味わう。

『湯豆腐』

食いたい。

何故呑んだ朝はこうも腹が減るのか。
空腹で眼が覚めてしまった・・・久しぶりにゆっくり眠らせていただきました。
電話にもメールにも起きず、深い眠りの海の中に溺れる時間。
もったいなくもありますが、至福のひと時ですわん。睡眠って、布団って、たまらなく好き。
それなのに

腹が減っている。

腹の虫がうるさくて眠れない。
貪りたい惰眠。貪りたいお茶漬け。
致し方ない、目覚めるいい切っ掛けです。起床。

冷蔵庫の冷たい光。モーター音。目の前には缶ビール。
無意識のうちに飲み乾す。ご馳走様でした。
ん?違う気がします。が、おなかは膨れました。

雪を見るとカツカレー。
呑んだ次の日の朝はなんでかあぶらぎっしゅ、えねるぎっしゅなモノが食べたい。
とんこつラーメン食べたい。白くてとっても魅力的。
焼肉、ステーキ、カレー、とんかつ、ハンバーグ。
いつもは食べないものさえも、いつも以上においしくいただける気がします。

そいえば昔。呑んで友人宅になだれ込み、泊めて貰うと決まって朝たたき起こされる。
集団で腹が減ったと蹴り起こされる。
リクエストは決まっていつも『日本の朝ごはん』。
白飯、おみおつけ、納豆、青菜、玉子焼きに焼き魚。
友人はこうなることがわかっているので買出してあるところがまた腹が立つ。
そして口うるさい。

青菜は胡麻和えにしろだの、おみおつけは大根がいいだの、ウィンナーは炒めてほしいだの、冷奴が食べたいだの。
みんなで意見をまとめてから言えよ・・・
だがしかし、言うと手伝うところが面白い。
テーブルを拭いたり、玉子を素直にかき混ぜている。
Tシャツにトランクス姿のオトコどもがわらわらと、朝ごはんのために動く姿を見るのは面白い。

そして必ず声をそろえて「いただきます」というのもまた面白い。
見守るおいらはおまえらの『母』か?
それはまだいいのさ。
いい加減にズボンをはいてくれ。
無防備なのはいいけれど

食卓で湯気を上げているウインナーが食べにくいんだよ・・・

あなたの犬になりたい

2005-03-05 | 中毒
わん!わんわん!

昨日はたくさんの言葉ありがとうございました。
自分のなかのわだかまりを書いてしまって結構すっきり(ごめんなさい)
なんてゲンキンなやつなのだ。あたい。

関東方面、雪降りましたねぇ。すっごく寒かったっす。
外仕事の人たちもいるのでしょう。ありがたいなぁと思いました。
犬は喜び 庭駆け回る♪
と歌われていますが、あまり駆け回ってはしゃいでいるのを見たことないっす。
土手でご主人とうれしそうに散歩してるのは見ますが、ご主人はすごくさぶそうです。
早く帰りたい様子。
なんだか呑んでいるときの自分とかぶって痛い。

雪を見ていると湧き上がってくるものがあります。
何年も前からどうしてもなのです。

『カレーが食べたい』

あたい。ゲレンデでお昼休憩。なぜかカレーを食べてしまう。
それもカツカレー・・・
普段全く食べないのにあの、レトルト 且つ 甘め 且つ 赤い福神漬け 且つ うっすいカツ

なんなのでしょう。ビールにあの野暮ったいカツカレー。おいしい(笑)
えーい、もうソースもかけちゃう?!っって思ってしまいます。
雪を見るとカツカレー。パブロフの犬なのでしょうか。

寒い日には鍋ものおいしいし、みんなで楽しく鍋つっつきあう。
鍋そのものではないですよ。
うん。

おでんとか湯豆腐とかも食べたいなぁと思うのに、カツカレーが頭から離れません。
あ。お茶漬けたべたくもなって来ました。

すみません、おなかすいているんです;;
今日の晩御飯はなんですか?(笑)教えてくださいなぁ♪

狩猟民族 酒池肉林の宴

2005-03-02 | 中毒
とある日、友人5人で焼肉に行きました。
男性の人数のほうが多かったこともあり、テーブルの上に乗り切らない量を頼みます。
タン塩、カルビ、ハラミ、ホルモン、とんトロ、ロース、レバー、鶏肉・・・
もちろんサイドメニューも頼みます。
キムチ、ユッケ、ちゃんじゃ、レバ刺し、サラダ、ナムル、チャプチェ・・・

まずはかんぱぁい♪
やー、焼肉にはやっぱりビールだよね。
キムチをつまみ、ビールを呑んでいると
おもむろに友人A 5人前ずつの塩味系を鉄板の上にぶちまける。

え・・・

呆然としているともう横から前から後ろから(後ろはないな、さすがに)箸の嵐。
肉の色がかわったと思うと一瞬にして消えていく。
さすがに鶏はすぐには焼けません。

A「おまえ、鶏係な」
係ってなんだよ・・・ひっくり返せばいいのね。うぃ。
様子を見ながら焼いていくと次はタレものに映った模様。
鼻腔をくすぐるタレの香ばしい薫り・・・
あー、おいしそーだねー。などと思っていると知らないうちに鶏は消えておりました。

え・・・

見るにみかねて友人Cが皿に取ってくれる。
わーい。キムチに包んで食べよーっと。
っておい!!!サイドのものはほとんどありません。
かすかにちゃんじゃが残ってます。わーい。ちゃんじゃ乗っけてたべよーっと。
っておい!!!皿にはもうすでに何もない。

ねぇ、取ってくれたんぢゃ無かったの?
B「甘いな。世の中食うか食われるかさ(ニヤリ)」
焼肉ってそいう食べ物なんですか?おいら野菜食べたいです。
B「甘いな。そんなものとっくの昔に葬り去ったよ(ニヤリ)」
うぇん;;なんでそんなキャラクターなんですか?焼肉食べると変身するんですか?

ぢゃぁすみません、ご飯とわかめスープください。
A「あ、あとハラミとロースとタン塩3人前、きのこ焼き追加でー」
まだ食うんですか?どこに入るんですか?あ。あたいの分ですか?すみませんねぇ。だけど3人前は食べ切れないですよ。

D「たわけ。たりないんぢゃ」
おいら一口も食ってないよ、肉。
D「しるか、そんなこと」
いいです。お肉そんなに食えないし。視覚と嗅覚で十分です。
いぢけているとCがご飯の上に乗っけてくれました。

えのき1本

いいもん。おいら焼肉屋で一番好きなのは

肉汁MIXタレ付きご飯

です。
箸でタレをつけながらご飯をたべて、満腹です。
汁ものは最後のおいら。

・・・・ないんですけど・・・わかめスープ。
C「あ。のんぢゃった(笑)」

A,B,C,Dこの4人の友達。
一番切ないことをしてくれたのは C な気がします。

誤解は原則 理解は偶然

2005-01-31 | 中毒
あたしはこの言葉をおとうとくんから聞いたときにほぇぇぇぇっと感心するばかりでした。
言葉の本質を捉えることは出来ないまでも、感覚として受け止めたいなと思いますわん。
さて、今は行かなくなってしまったバー。
そこはいろんな国の人が好き勝手に呑み、騒ぎ、くっつき離れを繰り返すような場所でした。
混沌ってこういうものなのかもしれないと、若きおいらは思っておりました。

そこはなぜか持込をする客が多く、これがまた面白い。
必ず引き割り納豆とマヨネーズこねた物でフィッシュ&チップスを食う人、
カリカリ梅をぼりぼりと食いながらギネスビールをあおる人。
ただ、横で呑んでいると明らかに後のほうのぼりぼりの音が違う。
よく見ると・・・あんた種も食ってるの?
すごい歯をお持ちね。そしてとても強いんだろうね、腸。
彼の毎朝が心配です。

かといえば、イカの塩辛と豆腐をこれでもかというほど混ぜ混ぜし、クラッカーに乗せて食うのが好きな人。
イカの一夜干しにキムチをかけてそれにマヨネーズ(なんであんなにマヨネーズがすきなんだろう・・・)と醤油で食う奴も居たわ。
(これら、意外にうまかったっす)

海老せんとパックのおかゆを混ぜ混ぜして店で煮て貰うというつわものもおりました。
彼女はそこにたっぷりと粉チーズをかけます。で、タバスコをふりふり。
一口もらいましたが、非常にしょっぱい。
テキーラを呑みながら、それを口に運んでいる彼女を見るととても、異文化交流万歳と言う気になりました。

アイスクリームと納豆(だし醤油+からし入り)という奴もいたわ・・・
焼き鳥の缶詰をこよなく愛す人。彼はそれにマヨネーズをたっぷりといれ、七味をこれまたたっぷりとかけフォークでほぐす。
それをポテチ(のり塩)にトッピング。
一口で300m以上のカロリーがありそうです。とてもジャンボリーな人でした。

あたしの顔を見ると必ず寄ってきて、いっぱいおごるから買って来いとパシリにする人もいました。
インド産まれのインド育ち。とても厳格な家に育ったおぼっちゃまらしい。
よく買いに行かされたのは「牛丼 大盛 汁だく なまたまご付」
七味唐辛子をたっぷりかけて食ってましたね。そう、それでウィスキー飲んでましたね。
いつも違う女性をはべらせてましたね。煙草をよくもらいました。競馬で勝つとよくおごってくれました。
あたいは無宗教なので気にしませんがね。

バーボンをあおりながら、冷たい茶碗蒸しをつまむ人もいたな。
その人は日本の生活はそんなに長くなかったようです。
ある日そのバーに、茶羽の照った小判型の虫が出没したとき大騒ぎしたの。
聴くと虫は嫌いらしい。日本語でも最初の方に「MUSHI」って言う言葉を覚えたと。
聴くと吐き気を覚えると。
言いたいこと・・・わかるよね。
彼はしきりにあたしに「このジャパニーズプディングは日本語でなんと言うのか」と聞いてました。
どうしようかと思いましたが、教えてあげました。

「This is "CHAWAN MOSHI"」

似てるし・・・通じるでしょう。彼の日本でのすばらしい日本食生活が続きますように。

カリフォルニアは遠かった・・・

2005-01-26 | 中毒
雪が降りました。
昼過ぎには晴れ間が覗きましたがまだまだ肌寒く、猫は炬燵で丸くなります。

そんなことはどうでもいい?
そして表の写真がその・・・『カリフォルニアボール』

ではないの。
あれはあたしが今日お昼に食べたあっつあつの辛辛の「カルビクッパ定食」900円なり。
あのね、食堂に行ったのね。
そしたらね、大行列だったわけですよ。
カリフォルニアボールには行列はなかったんですけどね。
ラーメン物がね、やっぱり寒いと人気なんですよ。
で、みんな寒いから外に出たくないって訳で食堂で座って落ち着いて食べることが出来ないの。
なので・・・外に行っちゃった(てへ)

てへぢゃねーよ!
あれだけ期待持たせておいてごるぁ!

ぼかっ!どすっ!
きゃぁ、やめてぇ。

「顔はやめなよ、ぼでぃにしな!」
いやぁぁぁぁ・・・;;

そんな小芝居はさておき。
チョコボール。定番in ピーナッツ。
うそ。クリックすると・・・



ドラゴンボール。

ごめんなさい。冗談です。これが噂の!
カリフォルニアボール。


ボールぢゃないし!ボウルでもないし!!
どこがカリフォルニアなのか。説明しろよ。食堂のおばちゃん。

お皿の上にご飯を平らに盛り、その上に千切りキャベツ。
そして甘辛く味付けをした「豚肉」・・・・
そしてそのまた上にマヨネーズで和えた野菜(ちょびっとアボカド入り)
それで飾りとして赤と黄色のピーマンがカリフォルニアのさわやかな太陽を表すのね。きっと・・・・
ちゃれんぢゃーのお友達に食べた感想を聞くと

「んまくないよ。食いにくいし」

もう期待なんてしない。
社員食堂のばかぁぁぁぁ;;
そして食べなくてよかった気もするのです。期待にそえずごめんなさい。

あ。カルビクッパ定食。辛目でお願いって言ったのに、あんまり辛くなかった。
悔しいから唐辛子味噌がんがんに入れて食べたわ。
カルビクッパとサラダとナムルとキムチ付。
うまかったっす。けふぅ。

ベッドの中で

2005-01-16 | 中毒
至極のひととき。
快楽に身をゆだねる。
腕の温もり。広く厚き胸の中。
滑らかな波のうねりにその身を任せてたゆたう。
己の身体は柔肌の笹ふねの如し。

そんな事はあるわけがなく

暖かな布団の中でエロ本。ぢゃなくて浮世絵の技法をいろんな春画で解説している本を読む。
やっぱり一枚ほしいなぁ。
むちゃくちゃきれいなのだ。
毛彫りも浮かせも艶摺りも本ぢゃあんまりわからんもんなぁ。

『現ともゆめともたれか定むべき
世の人しらぬ今朝のわかれを』
(吾妻源氏 より)

一枚の絵に摺りこまれたものはえろと言うにはあまりにももったいない気がしませぬか。
足の指からわかるもの。

絡めとりたしその身の中の奥に隠れたそなたの、、、。



あなたの魅力で攻めてほしい

2005-01-08 | 中毒
今さらですが

ページの頭文章。
落語のフレーズにしてあります。
今月1月は
1日から5日まではめでたい?正月っちぁあ
「御慶」
6日からは寒い日が続いておでんが食べたい
「替り目」
です。

そして昨日のレポは・・・
ちょっと温存させてください。
一言でいえば。
大満足です!!

さて、毎日毎日活字が無いと落ち着かない性格なもので通勤時にはなにやら読んでいるのが常なのですが、最近は資料を読む時間がとれず致し方なく電車の中で艶資料を読む。
これが「江戸のなんちゃら」とか「吉原たりらり」、「艶笑ほにょほにょ」ならばまだ言葉が固く、漢字やかなにしても遠目ではわかりにくい。
一昨日読み終えた本は
「廓のおんな」 井上雪著
売春禁止法が出来る少し前に金沢の廓に身を置いた女性の話。
置屋とは、花町、稽古、水揚げ等。
生活がどんなものであるかを金沢弁うつくしく、そしてすこしほのかなしく。
淡々としている中にも女性の生き方の一つの道だったのかと思う。
芸者さんとして生きた女性を女性が話をきき言葉を連ねている。

昨日読み終えた本は
「僕の桃源郷めぐり」裏風俗の女たち 四谷新著

現在の風俗で働く女性を男性の目からみて体験してレポートしたもの。
とても・・・・なまなましい。
現実なのだと思う。きれい事ではないし。
上っ面を抜いた中、そこにある少し生まれたつながりあいはあるのだと思います。
受け止めるには時間がかかるし、過去と比べるとこれからはどうなるのだろうという気もします。

ただねぇ・・・電車の中で読むのには適さない;;
カタカナで書かれている直接的な言葉に右往左往してしまう。
それも仕方がないのですが、隣にいる人の目に入るんですよね。
女性は見ないようにしますし、男性は見ないようにしてみてます。
真剣に読んでいるあたしの顔も見ています;;

電車の吊広告にしても表現する言葉はそのものの本質をついていて、
目を引くようにつくらなくてはいけない。
インパクトがあるものでないと売れないのだろうし。
週刊誌の広告は品がないなぁと思いつつ、フレーズや言葉の羅列に目を持っていかれる。
スポーツ新聞の見出しも売上げにかかわる大事な言葉なんでしょうねぇ。

好きな広告の中の一つにある焼酎の広告があります。
漆黒の一枚の中に食べ物が並んでいるんです。

あるときは鮨だったり、おでんの種だったり、焼き魚、お漬物、焼き鳥もありましたっけ。
これがまた・・・食べたくなります。
今は「鍋」なんです。

ほうとう、水炊き、ちゃんこ、湯豆腐、すき焼き、寄せ鍋・・・
うまそうです。一杯行きたくなります。これが広告の力なのかなぁ。
ちゃんと玉子や葱、しょうがなど添え物もあり、一つ一つに説明書きがあるのです。

言葉だけではなく目で見るだけで伝わる表現力。
次は何かなぁ。楽しみだったりします。

冷えこむ夜と暖かいところ

2004-12-24 | 中毒
藍染、長めで絞りの暖簾。
きりっと拭き込まれた木枠の戸。
表はさっぱりと掃いてある。
そんな店。

いらっしゃいませな

カウンターは広め。
テーブルもあるけれどカウンターで差し向かいがすき。
あなたの手元が見えるから。

熱いお手拭。
まずはビールで乾杯。
先付けはモロヘイヤと素麺の梅肉和え
青菜と一口の長さに切った素麺をただ湯がいて梅と醤油で和えただけ。
申年の梅は病気知らずなのよ。

お造りは鰯。
脂が乗ってて美味しそうだったから衝動買い。よかったら食べて。

サラダはいろいろ野菜の千切りサラダ。
野菜はたくさんとってね。

小ぶりのこはだがあったから酢の物にしてみた。
〆すぎてはいないと思うけど、あっさりした甘みが蛇腹のきゅうりとよくあうの。

出汁巻き卵。今出来たばかりだから熱いかも。
気をつけてね。大根おろしはちょっと辛めかな。

おかわりは焼酎にしますか?それとも熱燗?
今夜は寒いですね。クリスマスイブですって。
一緒に呑んでもいいですか?

〆はご飯でいいですか?
今、炭を熾します。
焼きお結びは味噌?醤油?
塩のお結びがよろしければ焼き鮭添えましょう。

足元気をつけてお帰りくださいね。
あったかいあなたのおうちまで。

お口に合えば幸いです。
たまにはよってね、あくあ亭。

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クリスマスイブでございますねぇ。
予定がある方も、そうでない方も。

争うことのない悲しいことのない素敵な夜をお過ごしくださいませ。
みなさまがしあわせでありますように。
I wanna wish you a Merry Christmas.

あたしがなりたいひと

2004-12-16 | 中毒


決算にも負けず、駄目だしにも負けず、
夏の暑さには負けるが丈夫な身体をもち

上を見てけっしてあきらめなず
いつもめをぱっちりわらっている

一日に本をたくさん読み、
酒と、少しのチョコをたべ。

あらゆることに興味をもちよく見、聞き、忘れ・・・
みんなによっかさんと呼ばれる。

夏のひまわりのようなすらっとした輝く女性。

そういうよっかさんがあたしは好きです。
そしてそのよっかさんこと原田佳夏さんの本が発売されました。

原田佳夏作「脚本を書こう!」12月中旬全国書店販売
青弓社(1600円+税)

すげぇ。
すげぇっすよ、よっかさん。
初めにそのお話をいただいて、締め切りと聞いた日は・・・かれこれ・・・(笑)
会社員と作家の二束のわらじ。
その熱意やくらいつきがとてもあたしは好きなんです。

作法本とはありますが、読み物としても面白そうです。
HOTROADの座付作家、映画の脚本の経験とその桁外れのブタ好き本好きの経験と知識が
織り込まれているんだろうなぁ。

あたいはもちろん買います。
でもってサインしてもらいます。

この場を借りて宣伝させていただきました!

呑むオンナ

2004-12-04 | 中毒
あるオンナ(あくあ)の一日。
-写真が多いので表示が重たいと思います。ごめんなちゃい-
6時半:起床(煙草で覚醒)
7時 :朝食、身支度
8時 :通勤(バス&電車)
9時 :勤務開始

頂きもののカプチーノなんたらを飲む。
カップがでかいね。


12時:ブログ書き&お昼
19時:勤務終了
今日はこのくらいにしておいてやろう根性で帰る

20時:散歩
21時:帰宅
呑みたい、何でか今日はワインが呑みたい
ここからは写真でお楽しみ?ください

21:20
ワインあけるならなんかつくるか。
冷蔵庫の中をあさる。
オムレツ、サラダ、生ハムでチーズをまく。

21:40
ワインが薄い。
煙草をのみながら本を読む。

22:00
ほぼ完食。ほぼ完飲。
いや、いい話だった。本っていいね。
22:10
ご馳走様でした。
ままん、帰ってくるのか。
片付けよう。
22:20
ままん帰宅。
つまみを作ってあげる。
生油揚げ葱のせ&見えにくいが椎茸焼。
これがお気に入りらしい。楽でイイ。

22:30
パソコンを開きお返事書きと仕事。
ウーロンハイ×3と煙草・・・覚えてない。


2時 :ストレッチ後、風呂
歌を3曲大熱唱。ままんは夢のなか。
3時 :就寝


朝・・・・
8時 :起床
ままんはもう学校に行っていた。
掃除、洗濯


現在 :


2本目。
今日はお友達の結婚式2次会出席。
夜は高円寺に出没。

皆様、良い土曜日を!