俺の 俺の 俺の話をきけ。。。
ッハ!!
何度TSUTAYAで
女:「和田アキコ?」
男:「ちっげぇぇよー」
というカップルを見たことか。
「タイガー&ドラゴン」・・・やっと落語が知られてきたの?こうでもしないと面白さって伝わらないのかなぁ・・・・
と言う割には観たことがありません。
ドラマは苦手。続きが気になって眠れないのでDVDで観ようと思います。
落語一度生で聴いてみたい方、ドラマで聴いた話をほかの人の落語で聴いてみたい方。
いつでも協力します。一緒に寄席に行きましょう。
※『江戸前の男―春風亭柳朝一代記』 吉川潮
今、何で落語会こうなったんだろうって言うのもわかったりするけれど、
これが江戸の男の生き様なんだなって。師弟関係、友人との交流、稽古への姿勢。
こいう江戸前の姿勢って別に江戸っ子ぢゃなくてもきりっとしてていいんだよなぁ。
落語いいなって思った人は良かったら読んでみてくださいませ。
先日、ままんをつれて鮨をつまみに行きました。
あたい、ほかの物は喰えればいいし、大抵のものはうまいと感じる人です。
賞味期限もあまり気にしません。痛い思いをしたことはありますが、大体食います。
ただね、鮨と蕎麦だけは小うるさいのです。
別に回転寿司でもいいんです。うれしいし。回転寿司のおみおつけとか好き♪
それでも、一杯呑んでちょっとつまんで板さんと差し向かいでネタケースからネタを選ぶんであれば、話は別なのです。
その前にも飛び込みで入った小奇麗な鮨屋でとても不機嫌になりました。
ネタと舎利の味が合わない。
サーモンや赤身ならねっとりとした米に甘めの酢でもいいでしょう。
白身や烏賊の味をまったく無視した味わいと食感。だったらネタで舎利を変えて欲しい。
女性を考えて小さめに握った舎利に普通の舎利にあわせた厚さと大きさのネタ。
あまりネタが大きすぎるのは野暮だと思うんですがいかがでしょう。
で、先日入った鮨屋。
ランチメニューしかないと言われしぶしぶ握りをいただくことに。
茹で海老、赤貝、数の子、ホタテ、シマアジ、スルメイカ、鮪、サーモン、雲丹、いくら、玉子、アナゴ。
光物が・・・ないの。〆鯖は?鯵は?白身も鯛のコブ〆食いたかったの。
イカもするめぢゃなくてはしりのアオリイカとかなかったの?蛍烏賊でもいいんだよ?
茹で海老とか、雲丹とかサーモンとかいくらとか数の子は食べたくないの。
遅くてもサヨリとか食いたかったの。貝も小柱の軍艦とか食いたかったの。
がっかりなんだよね・・・
アナゴもそう。ツメものがアナゴだけなのは仕方がないにしても一本で出さないでほしい。
煮アナゴも1本出すならできたらツメとにきりでいただきたいの。添えるなら胡瓜でも千切りにして添えてほしいの。
ガリはガリで別でください。ランチだからって手を抜くなよって思ってしまった。
安心して食べたのは鮪のみ。冷凍じゃなくってうまかったっす。わがままを言えば・・・ヅケて欲しい。
食ったものにけちをつけるのは野暮ですが、悔しいから言ってみた。
あと悔しさまぎれて言ってみればおみおつけ。
出汁はいいんだけど、もちょっと奢った味噌を使って欲しい。
鮨屋は米と大豆と塩を馬鹿にするとネタが泣くと思う。
いい仕事をするんだから、やることも粋でいて欲しいんだけどなぁ。
あきれ半分でここまで吐きましたが・・・こんなオンナにここまで言わす鮨屋はもう行きたくないなぁと言うのが本音でございます。
回転寿司のほうがましでございます。好きなもの食えるもん。
別においら江戸っ子ぢゃないです。3代は続いてないし。下町育ちってだけでございます。
それでもね、周りが周りなのであんまり野暮てんは好きくないです。
性格上、奢られるの嫌いです。宵越しの銭は持ちません。ぱぁっとみんなで楽しいのならセコハンはいやなのです。
祝い事大好きです。悪態は口から出て行きますが、次にはすっかり忘れてます。
嫌な事があってもいいことでチャラです。
ただ、自分の仕事ややることに対しては真っ向勝負です。
別に江戸っ子ぢゃなくてもそいう気質な人いると思うんです。
こいう態度は男性にも関係ないので鼻持ちならないと嫌がられます。
おいらはどんな些細なことでも尊敬できる人の前には立ちたいと思いません。
一歩下がって何があっても支えたいと思いますし、言い方は悪いですが立たせたいと思います。
まあ・・・好きな殿方だったらくわえてでも立たせちゃいたぁぁい♪
いやんぬ(照)
ッハ!!
何度TSUTAYAで
女:「和田アキコ?」
男:「ちっげぇぇよー」
というカップルを見たことか。
「タイガー&ドラゴン」・・・やっと落語が知られてきたの?こうでもしないと面白さって伝わらないのかなぁ・・・・
と言う割には観たことがありません。
ドラマは苦手。続きが気になって眠れないのでDVDで観ようと思います。
落語一度生で聴いてみたい方、ドラマで聴いた話をほかの人の落語で聴いてみたい方。
いつでも協力します。一緒に寄席に行きましょう。
※『江戸前の男―春風亭柳朝一代記』 吉川潮
今、何で落語会こうなったんだろうって言うのもわかったりするけれど、
これが江戸の男の生き様なんだなって。師弟関係、友人との交流、稽古への姿勢。
こいう江戸前の姿勢って別に江戸っ子ぢゃなくてもきりっとしてていいんだよなぁ。
落語いいなって思った人は良かったら読んでみてくださいませ。
先日、ままんをつれて鮨をつまみに行きました。
あたい、ほかの物は喰えればいいし、大抵のものはうまいと感じる人です。
賞味期限もあまり気にしません。痛い思いをしたことはありますが、大体食います。
ただね、鮨と蕎麦だけは小うるさいのです。
別に回転寿司でもいいんです。うれしいし。回転寿司のおみおつけとか好き♪
それでも、一杯呑んでちょっとつまんで板さんと差し向かいでネタケースからネタを選ぶんであれば、話は別なのです。
その前にも飛び込みで入った小奇麗な鮨屋でとても不機嫌になりました。
ネタと舎利の味が合わない。
サーモンや赤身ならねっとりとした米に甘めの酢でもいいでしょう。
白身や烏賊の味をまったく無視した味わいと食感。だったらネタで舎利を変えて欲しい。
女性を考えて小さめに握った舎利に普通の舎利にあわせた厚さと大きさのネタ。
あまりネタが大きすぎるのは野暮だと思うんですがいかがでしょう。
で、先日入った鮨屋。
ランチメニューしかないと言われしぶしぶ握りをいただくことに。
茹で海老、赤貝、数の子、ホタテ、シマアジ、スルメイカ、鮪、サーモン、雲丹、いくら、玉子、アナゴ。
光物が・・・ないの。〆鯖は?鯵は?白身も鯛のコブ〆食いたかったの。
イカもするめぢゃなくてはしりのアオリイカとかなかったの?蛍烏賊でもいいんだよ?
茹で海老とか、雲丹とかサーモンとかいくらとか数の子は食べたくないの。
遅くてもサヨリとか食いたかったの。貝も小柱の軍艦とか食いたかったの。
がっかりなんだよね・・・
アナゴもそう。ツメものがアナゴだけなのは仕方がないにしても一本で出さないでほしい。
煮アナゴも1本出すならできたらツメとにきりでいただきたいの。添えるなら胡瓜でも千切りにして添えてほしいの。
ガリはガリで別でください。ランチだからって手を抜くなよって思ってしまった。
安心して食べたのは鮪のみ。冷凍じゃなくってうまかったっす。わがままを言えば・・・ヅケて欲しい。
食ったものにけちをつけるのは野暮ですが、悔しいから言ってみた。
あと悔しさまぎれて言ってみればおみおつけ。
出汁はいいんだけど、もちょっと奢った味噌を使って欲しい。
鮨屋は米と大豆と塩を馬鹿にするとネタが泣くと思う。
いい仕事をするんだから、やることも粋でいて欲しいんだけどなぁ。
あきれ半分でここまで吐きましたが・・・こんなオンナにここまで言わす鮨屋はもう行きたくないなぁと言うのが本音でございます。
回転寿司のほうがましでございます。好きなもの食えるもん。
別においら江戸っ子ぢゃないです。3代は続いてないし。下町育ちってだけでございます。
それでもね、周りが周りなのであんまり野暮てんは好きくないです。
性格上、奢られるの嫌いです。宵越しの銭は持ちません。ぱぁっとみんなで楽しいのならセコハンはいやなのです。
祝い事大好きです。悪態は口から出て行きますが、次にはすっかり忘れてます。
嫌な事があってもいいことでチャラです。
ただ、自分の仕事ややることに対しては真っ向勝負です。
別に江戸っ子ぢゃなくてもそいう気質な人いると思うんです。
こいう態度は男性にも関係ないので鼻持ちならないと嫌がられます。
おいらはどんな些細なことでも尊敬できる人の前には立ちたいと思いません。
一歩下がって何があっても支えたいと思いますし、言い方は悪いですが立たせたいと思います。
まあ・・・好きな殿方だったらくわえてでも立たせちゃいたぁぁい♪
いやんぬ(照)
お久しぶりね、あくあさん。
私ね、小さい時から鮨だけは近所の鮨屋のカウンターで握ってもらってたのよ。
母親、魚屋の娘でさ、魚にはちとうるさい。
それなのに、そこで作ってくれる
出汁巻き卵が好き。大根おろしで食べるのが
こりゃまたうまい。
あー食べたくなった。ジュルッ
江戸前?江戸っ子気質?それとも・・・
うきゃぁ。
気になってたんですよぅ。
あー、魚好きっていいですよね。
うんうん。出汁巻き玉子の大根おろし♪
うまそうです。それで一杯やりたいですわぁ。
うちはぱぱんが握ってたのでつい五月蝿くなってしまうんです。
好きなネタでいいものを少し仕入れて、うまいうちに食っちまうって贅沢をしていて;;
あー、うまい鮨くいたいっすねー。
だってさ、あぁだ~こうだ言われたら嫌だし・・・。
光物嫌いだし・・・。
それに立たされちゃうとマズイ しさ。
光物並んでたら咥えなくても立っちゃうさ!
席を。
あくあちゃんのお眼鏡に適うかはわからないケドね。
>一歩下がって何があっても支えたいと思いますし、言い方は悪いですが立たせたいと思います。
私も常々そう思ってますが、ちゃんと実行できてるかはビミョ~(涙)
最後の2行はヒ・ミ・ツ・♪
イヤァ~ン♪
筋の通ってないやつは社長でも店長でも意見する。
あ、あたしも彼達から見ると立派なお局でかぁ(爆)
もう、どー思われてもいいずらぁ。
はい、はい、寿司と言えば回転する事しか思い浮かばず
頭の中でくるくると回っております。
いやぁ~なんでもいいから食いたいね寿司(笑)
う~んでも光物、いい店でいい仕事してる店の鮨つまみたいねぇ~
でもね、くるくるもね昔すごい店に
入ってしまった事があるんだよ
まずね、店に入ったらねお客がいないんだよ。
僕と友達だけなんだよ。
んで、長いくるくるレーンには皿が3皿くらいしか回ってなかったのね(笑)
しかたがないから注文する事にする。
するとね、奥でダラ~っとした大将が
タバコを吸いながらだるそうに言うの
「あいよぉ・・・」って・・・
んで、目の前でそのままの手で握ってくれました寿司(笑)
僕も友達も気が弱いからねぇ~
何にも言わず適当にすぐ切り上げて店を早々に出ました、ははは・・・
もちろんそのクルクルのお店はとっくの昔に
跡形もなく消え去りましたです、ないですもう(笑)
その時は悔しかったねぇ~、
しかも鮪が一皿300円だったし、玉子さえ200円だったし
今でもたまにその時の話はしますよ。
「あの店より最低な寿司屋はまずないな!」と!
その時は腹も立ったけど、腹も空いたけど
時が経てば思い出すたび腹を抱えて友達と笑える
話のいい『ネタ』になっていますです、はい!
毎週何曜日だったか忘れましたが
名人寄席やっていて
聞いてます。
結構楽しいですよね(^^)
タイガー&ドラゴン見て
寄席いきた~~い!なんて思ってしまっている
ぴんきー姉妹。
名古屋の大須にあるという噂もありますが・・。
西田敏行さんの話し方が
上手いっす!!
魚も人間も威勢が良いのが良いじゃないかあ!!
プロフェッショナルじゃないのは私もキライ。
なんでもいいから気概を持とうぜと思う。
それって絶対伝わるんだよな。
私は湘南育ち。魚大好きよ~こっちで一人暮らし始めても普通に自宅でアジおろして食べてたし(笑)
でも高い:;
そう、私も色んな意味で立たせたいわん♪(爆)