初代七兵衛さんより三世紀にわたって佃煮を作り続けている新橋の玉木屋の新しいタイプの佃煮です。浅炊きで薄味~素材の味が蘇ってとても美味しく頂きました。長い伝統に支えられながらも現代に合った商品を開発していく老舗の姿~立派です!
まずは松屋でカトラリーをテーブルクロスをエプロン、ブラウスをやっぱりお店の物ばっかりになっちゃうなぁ~久しぶりの銀座もいいなぁ~。夕方ドイツ料理の「ローマイヤ」に行きました。ローマイヤは懐かしいお店です。私が初めてお店始めた頃22歳のお誕生日をこの店で祝って貰いました。タルタルステーキの美味しかった事!今は生肉が出せないという事で食べることが出来ませんでした。エノテカでワインを試飲したり「季立」でジャズを聴いてウイスキーを飲んで銀座の夜は更けてゆきました~。写真は和光のショーゥインドーです。
いつかスイカツリーに登る事を夢見て十和田で野菜作りに励んでいるアイちゃんに送ります!「スイカツリーは素晴らしいけどその発展の影には沢山の人々の我慢があるのを忘れてはいけないですよ~」と親しいお客様が92歳のおせんべい屋さのおじさんの話をして下さいました~手作り煎餅を干すのにスイカツリーの影になり1日に何回も場所替えをしなければいけなくなったそうです。でも黙々と煎餅を作り続けている人~学生時代に読んだ武者小路実篤の「無事の人」を思い出しました~。

やっぱり高いなぁ~!展望デッキにはあっという間に着きました。日本って凄い!世界一の電波塔は日本の誇りを世界に知らしめる物になったと思います。スカイツリーの制作に関わった全ての人にありがとうございますを言いたいです!