★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🥐のほほんと過ごすピタパン焼いたよ、お家ごはん🏠

2023年06月07日 | 令和日記・料理

ふぅ、午前中にやっとこひとつの記事を仕上げて安堵☕
リミットがあるふたつを、性格上、のらりくらりと(*>ω<)
そんなときブログを書くのは心の安定剤になる。
「よし、がんばろう」と、自分の書いた記事が後押ししてくれる

テストのとき、現実逃避で漫画を読む あの時と似ている(笑)

さてと、お家ごはんですが、
スーパーの沖縄フェアで購入した「ウメイロ」という珍しいお魚を、敢えて簡単調理 |ω<)ソォ~
前日から、お庭で採取したローズマリー、塩、こしょう、オリーブオイルで調味し、一晩寝かせておきました◎
それにパン粉をまとわせ、バターをちらし、オーブンでこんがり焼いて完成

★ハーブ香るウメイロのこんがりパン粉焼き ★茹でソラマメ 
★めかぶといくらといかの海鮮丼(ハワイアンズ購入) ★しじみのお味噌汁

南国のお魚で、スズキ目スズキ亜目フエダイ科の魚の一種で、上品な白身をもつ絶品の高級魚なのだとか🐟
半身なのでお手頃価格でしたが、クセがなく身がふわっとしていて品のある味わいでした。
残った半分はトマト煮込みにリメイク、こちらの方がより美味しさを堪能できました◎

ハワイアンズで購入してきたお手軽海鮮丼3個パックには、いか・めかぶ・いくらが入ってます◎

 

酢飯をつくり、いくらが小さくて少なかったので、追いいくらをしました
むむむ、まさかのフカヒレ入り~で、あのお値段、かなりお値打ちです👏

 

ピタパンを焼いて、リメイクトマト煮込みと一緒に美味しくひとりの夜ごはん
久しぶりのピタパンだけれど、レシピ半分の量で作るため、
ホームベーカリーに頼らず手ごねで作りました◎
★手ごねピタパン ★紫キャベツのマリネ ★ラム名人スパイスで焼き上げたラムのグリル焼き
★塩ゆでソラマメ ★ウメイロのトマト煮込み+サワークリーム添え ★シークワーサードリンク

ピタパンにマリネとラムを挟んでパクリ。ウメイロのトマト煮込みもパクリ。
想像以上に美味しく仕上がって、気を抜いたのが功を奏したのかもしれません(∀`*ゞ)テヘッ

膨らむのを半ばあきらめたピタパン生地とラム肉を一緒に焼くという、エコな試み(*>ω<)
そしたら、ちゃんと膨らんだじゃないのー

 

誰もいない空間に喜びの声響く(>ω<*) 更に動画流して歌を歌う始末、昔のMISSHAよく歌います
もうノリノリすぎて自分がコワイ(笑) 

 

食べきれなかったピタパンとトマト煮込みは、朝ごはんとなって次の日へと突入
たまごサラダを作って「たまごサラダピタパン」にしました
朝食は朝の庭しごとの後に、コーヒーを淹れていただきます

休日のイベントで購入したスイーツ詰め合わせ、
あまりの美味しさ、ときめく心、抑えきれずにあっという間に食べてしまいました
青春とは突き進むものです(笑)食へ向けての青春万年まっさかり。

 

デパ地下さまさまの夜ごはん\(*>ω<)/ 
割り引かれたおしゃれなお惣菜にマグロの中落ちなんか素敵じゃないの~
沖縄フェア購入の紅いもコロッケは、帰り道、我慢しきれず食べた残りですー。
バラエティに富んでいる、デパ地下食材を並べただけのごはん、うれしや~
ごちそうさまでした◎

我が家のパキラが元気を取り戻し復活を遂げました
ものいえぬ植物、環境の変化に対応できず、南国植物ゆえ、現在の環境はあまり適さぬようでございます。
温かい場所で育つコーヒーの木も同じで、現在は外で生き生きとしています。
パキラも外にと考えましたが、2mほどあり、出し入れが大変で、
引っ越し業者さんさえも一番苦戦したのがこのパキラでした。
もうしばらくと、色々考えているうちに、自ら元気をとりもどしての復活。お見事
植物や自然から学ぶこと多々あります、、、
 
この時期は、剪定も兼ねてお家のあちらこちらにもみじを飾ります🍃
プロペラに見えるこの部分がかわいい 

  

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお読みくださり、ありがとうございました(*^_^*)

コメント (2)
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