★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

まずいものと毒りんごと、手作り野菜やきうどんと本気のゴーヤチャンプルー◎

2023年06月11日 | 令和日記・料理

東北地方も梅雨入りとなりました~
じめじめの季節で洗濯物が乾きにくいなど、暮らしにも不快指数が忍び寄りますが、
あじさい祭りや恒例の梅しごとがあったりと、それらを忘れさせてくれるような楽しみもあったりします◎

さてさて前回の朝ごはん、毒りんご生サブレだけではお腹が満たされず、
手打ちうどんを張り切って作りましたが、最初は整っていたのですが、
扱っているうちにべたべたとくっついて、不揃いのうどん達になりました(;^_^A 
でもこれが、想像以上に美味しくて、お野菜とうどんを別々に炒めたのが功を奏したのかな◎

野菜を美味しくモリモリ消費するのには、炒めたり蒸したり煮たり、
はたまた通常入れないものをプラスしてみると、食べる楽しみが高まります🧂(>ω<*)
手作り焼きうどんには、ズッキーニと味付けのアクセントに花椒辣醤をプラス。
朝ラーの冷やしラーメンには、ヘルシーなお豆腐をトッピング。
朝ごはんプレートは、目玉焼き以外は作り置きと残りものですが、新鮮だと錯覚する仕切りプレートが大活躍(笑)

先月の沖縄旅行で衝撃を受けた本場の「ゴーヤチャンプルー」(※ここでちょいと未完成の旅行記を完成させます宣言)
是非、家でも再現するぞと材料を揃えて作ってみました~◎
材料は、ゴーヤ、木綿豆腐、ランチョンミート、たまご、かつおぶし、調味料です。
ランチョンミートよりスパムの方が手に入りやすいけれど、価格と量を考えると、
どちらも半分に抑えられるランチョンミートが気軽に使えて、私的には今後買う機会が増えそうです

沖縄のゴーヤチャンプルーを食べて驚いたのは、適度な厚みのゴーヤの
シャキシャキとした爽快な歯ごたえとランチョンミートとの相性の良さでした🌈
今まで私が作ってきたゴーヤチャンプルーは、極力、ゴーヤの苦みを抑えるためイボイボをこそげ落とし、
中のわたを取り除き、薄めにスライスをし、塩水に漬けて最後に絞るというものでした。
ですので、ぐにゃぐにゃの気の抜けたゴーヤチャンプルーに仕上がっていました(;^_^A

 

水切りをしたお豆腐を先に炒めて取り分けておき、ゴーヤとランチョンミートを炒めて、
お豆腐を戻し、溶き卵を回し入れて、だし醤油で調味して、最後にかつおぶしをのせて完成です◎
今までは豚肉を使用していて、何となくゴーヤに負けている気がしましたが、
ランチョンミートはゴーヤと上手く調和して、今回のゴーヤチャンプルーは沖縄の味に近づくことが出来ました~

★本気のゴーヤチャンプルー ★金目鯛の煮つけ ★摘果メロンのお漬物
★アジのたたき胡麻風味 ★沖縄フェアで買ったゆし豆腐 ★もやしとほうれん草の和え物

休日のお昼ごはん、、、我が家の冷やし中華 始めました🎐
冷やし中華といえるのか、、、たくさん作ったもやしとほうれん草の和え物で隙間埋め

喜多方で購入してきた「山口製菓本店」のまずいパンと美味しいパンは、見た目も味も大差なく(笑)
本能的に、まずい方や毒の方を選んでしまいがち(笑)
日本一シリーズに、世界一シリーズが加わって、今回、世界一まずいフルーツケーキを手にしました◎
不味くないことがマズイのでは(笑)と、店主さんの遊び心にいつもほんわかさせてもらっています

 

先週の日曜日のこと、念願のカフェ列車「フルーティアふくしま」へ乗車してまいりました~\(*>ω<)/
老朽化で年内で運行終了のフルーティア🚃
Σえええ一度も乗らずして終わっちゃうのは寂しいと、
時期を見て乗ろうと思っていたところ考えが甘かった、、、
土日運行、限られた座席数のため、販売と同時に瞬時に埋まってしまい、こりゃ無理
希望を失いかけていたら(大げさ 笑)運よくキャンセルを見つけ
万々歳

郡山駅から喜多方駅までの電車の旅を楽しんできました◎
この時、まずいパンなどを購入してきたのです(>ω<*)🥖
フルーティアは、後日ゆっくりご紹介できたらと思います🌈🚃

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお読みくださり、ありがとうございました(*^_^*)

コメント (2)
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