★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🎄クリスマスの飾りつけと懐かしきエアメールとグリル焼きが美味しい食卓🍄

2020年12月08日 | 令和日記・料理
休日にがさごそと、クリスマスの飾りつけをしてみました
ここでの生活も来年の夏から秋くらいまでなので・・・ここの住まいでの最後のクリスマス
ですので、自由に思い思いのままに並べてみました◎
メインは、私の遊び心が詰まったハンドメイドのカントリードールと去年、頂いたゴディバのくま型の空き箱

          

ディスプレイされたモノは、長年、少しずつ集めてきたもので、それぞれに思い出があります
緑の葉っぱの飾りは、フラをやっていた時の飾りで、もう使う機会がなく、「クリスマスの飾りつけにいいかも」と引っぱり出したものです(笑)

イエローの缶はロシア土産で、食べた瞬間、寒気と脂汗がでるくらい拒絶反応が出るとんでもないお菓子が入っていました
けれども缶はおしゃれだったので記念に取っておくこと約25年・・・自然とアンティークっぽくなってきました(笑)

                  

木の実や松ぼっくりがたっぷりのクリスマスツリーは、まだ子供達が小学生のころ、ママ友とのランチのあと、
素敵な雑貨屋さんがあると連れて行ってもらったお店でひとめぼれ
結構お高いランチしてしまったし、そのあとに出費することに躊躇いがあったものの(笑)
その当時は珍しいタイプのツリーでしたので、物欲が抑えきれませんでしたー
そのあと、何度も落っことして木の実がばらばらとなり、
今回も久しぶりに出しましたら、ばらばらと散らばったので、断捨離もしているので手放そうかとも思ったのですが、
グルーガンでペタペタとくっつけたら見事頑丈に復活しまして(笑)また活躍していただくことと相成りました

         

季節もので飾るだけの雑貨類はなるべく購入しないよう抑えており、この中でいちばん新入りなのが去年頂いたゴディバの空き箱です(笑)
子供達が大きくなってからは、出していないクリスマスツリーでさえ、もう20年以上経っています。
時が経つほどにいい感じになり、その当時を思い起こせるから、
ツリーなどはそのまま取って置き使い続けようと思います(今年も出すつもりはないのだけれど、来年はどうかな?)

         

カントリードールづくりから始まり、今現在は創作ドールと化していますが、
クリスマスには、創作ドールのポップな雰囲気よりも素朴なお顔のドールが似合います。
ドール作家の毛塚さんのうさぎドールと一緒にディスプレイして、よりにぎやかに

         

ゆるく続く断捨離の途中、中学生から高校生の時に海外文通をしていたエアメールが出てきました
ポーランドに住むバーバラという少女と14歳から18歳くらいまで文通をしていました(残念ながらお互い忙しくなり自然消滅してしまいましたが)
当時は手紙は自力で調べて書いていたため、和英辞書と放課後に英語の先生に教えていただくことが唯一の頼みの綱でした。
英語圏ではないふたりは、どちらも英語が苦手だったため、拙い英語でも何とか理解し合える、それが幸いでした。
表現が難しいときは、私はイラストや写真を送ったり、
逆にバーバラからは、雑誌の切り抜きやポストカードをいただいて、遠いポーランドへ思いを馳せていました
バーバラは驚くほどの美少女で、しかも170cm以上あるかなりの長身でした!
当時、笑っちゃうような私の写真も送りましたが、異星人と思ったのではあるまいか(笑)
懐かしいなぁという思いと、続かなかったことへの残念な気持ちもありますが、今は、どうされているのかしら?
手紙では何度か「会いたいね」とか「日本へ行ってみたい」という事が綴られていましたが・・・
でもバーバラとの文通によって苦手で苦戦していた英語が好きになったのは確かです(手紙を見たことにより当時の思いが募る)
クリスマスのディスプレイに手紙を飾りつつ、もう一度読み返してみよう・・・

                  

さて、夕食の材料をご紹介します・・・
先日、那須アウトレットのお土産売り場にて購入してきた肉厚で立派なシイタケです絵本に出てきそうなビジュアル
ひとつひとつがずっしりとしていて、石づきも立派で、きのこのモチーフに弱いわたしは飾って置きたいくらいです(*>ω<)

                  

大好物のラムチョップは主人が下味を漬け、たっぷりとすりおろしのにんにくを練りこみ、
じっくりと寝かせたものをグリル焼きにしていただきます寝る子は育つって全然意味違うんですけどーっただ発したかっただけ(笑)

                  

シイタケはバター醤油風味で、ピンクペッパーがアクセントです
弾むような肉厚ジューシーなシイタケのグリルは、アワビのような食感で、噛めば噛むほどに美味しさが溢れます
常日頃購入しているシイタケの2倍程の肉厚さと弾力があるなと感じました感動もののシイタケです

                  
        
採りたて新鮮の頂き物のにんにくをたっぷりすりおろしてグリル焼きしたお肉は、
塩加減と焼き加減も丁度良く、ふっくらジューシーで旨味が凝縮されていて大変に美味しかったです
シイタケと一緒に購入してきた摘みたてのクレソンで彩を添えました               
お肉の付け合わせに使われるクレソンですが、
豊富に含まれているビタミンCや食物繊維が 、消化不良や胃もたれを予防してくれる有難い存在です
食で一足お先にクリスマスを感じるようですが・・・気持ちの上では半年抜け落ちてます・・・6月のクリスマス(ああ変な人)
コメント (4)
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