★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

お家イタリアンとぐるぐるパン🍞

2020年03月30日 | 令和日記・料理
もともとお家で過ごすことが好きなので、休日、楽しいこと考えながら過ごしました~◎
テーマはお家イタリアンです!
たまたまBSで見た「あなたの知らないイタリアへ」という番組の前菜やパスタが美味しそうだったのと、
少し前に購入していた地元で作られている生ハムを思い出し、真似て作ってみることにしたのです

         

イタリアの前菜を見て斬新だなぁと思ったのが、モッツァレラチーズに切り込みを入れて、
間にスライスしたトマトを挟むスタイルです!
本来はバジルを飾るのですが、残念ながら手に入らずでお家にあったローズマリーを添えました★
タコのサルサカルパッチョは、只今お気に入りのイタリアの「オーガニックアップルビネガー」を加えてサルサソースを作りました。

           

夏の定番、マヨネーズとパルメザンチーズと醤油を加えたパルマヨをのせてオーブンでこんがりと焼いたズッキーニボード。
鮮やかな色の紫キャベツのマリネもさっぱりシャキシャキで美味しく、あると嬉しい!
主人作の絶品ラグーパスタ色々入っていますが、待っているだけなので中身は不明(笑)削ったチーズがアクセント。

           

主人の作るパスタはいつ食べても美味しい!休日などキッチンに立って腕を振るってくれるのでありがたや~

                  

久しぶりに作ってみた「ぐるぐるパン」ちょっとなんだかなぁ~。
ココアとバナナをたっぷり入れて巻き巻きしました★
お味はいいのだけれど、生地がふわっとせず、もちっとした感じで、この間の餃子を思わせる(謎)

                  

季節外れのドカ雪。心にも降り積もる。
母と楽しく1日を過ごし、母お手製の「たけのこご飯」も食べられて寒さも吹き飛びました★
1週間のはじまり・・・これから出かけてきます!
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🍓いちごとホワイトチョコ尽くしのデザートブッフェ🍓

2020年03月30日 | 令和食べ歩き
少し滞っていた日記を、ちょこちょこと書いてゆきたいと思います
2月末に主人の誕生日のお祝いに予約をしていた「ウエスティンデザートブッフェ」の日記です
残念ながら3月からは一時サービスを停止しております・・・(ノω・、)すみませぬ、再開した時のご参考になさってください!
デザートブッフェは、毎月テーマがありまして、2月は「いちごとホワイトチョコ」でございました◎
年々人気が高まり、早めに予約を取らないとすぐに埋まってしまうため、
友人の誕生日の予約の際に、主人のお祝いの予約も入れておいたのです(過去に3~4回アウトでした

          

最高のお天気で、景色もきれいに見えますね~
こういう、広大な景色を目にすると「ヤッホー」とか言いたくなるのは、ううう、田舎ものーっ(笑)
実際には言わないけど、言いたくなる瞬間って時々あったりして。
特に学生時代に初めてアルバイトをした時に「いらっしゃいませー(^^♪」を連呼していたら、
他のお店で食事する際にも「いらっしゃいませー」を言いたくて仕方がありませんでしたーっ(>ω<*)職業びょー
とりあえず心で嬉しさの表現も含めて「ヤッホー」とか叫びながら(笑)すまし顔でデザートブッフェ頂きます(*>ω<)

                  

今回は前回の反省も含めて!?可愛らしく並べました(ただ、食べた回数は可愛くない(;^_^A)
ウェルカムティーから始まり、いちごとホワイトチョコクリームのとライフル、オレンジムース、
チョコレートミントムース、いちごとホワイトチョコのバタークリームケーキ、
ピンクグレープフルーツとオレンジのジュレ、ベルベーヌとカモミールのジュレ
と華やかさをテーマに選びました

                  

2巡目は、いちごとココナッツのブラマンジェ、いちごのショートケーキ、
ミックスベリーのレアチーズケーキ、ほうじ茶タルトショコラ、フルーツ抹茶プリン
とをカフェラテと共に
流石はウェスティンお飲み物もしみじみ美味しい~

                  

ライブキッチンより「いちごと柑橘のエスプーマパフェ」だそうです
エスプーマとはスペイン語で「泡」という意味で、亜酸化窒素を使用し、
あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法だそうです
ほんのり冷たくて、さっぱり爽やかのエスプーマと
イスラエルのデザート「ハルヴァ」っぽい濃厚デザートがアクセントになっていて凝っていました!

                  

3巡目は、 いちごパイ、ミニカヌレ、シュークリーム、マシュマロ、
生チョコレート、マカロン、いちごクッキー
です
何を頂いても美味しいですが、特にお気に入りはミニカヌレと生チョコレートとマシュマロでした
この3つの共通点は、食感が絶妙で素晴らしかったです
マシュマロは二種類のお味があって、今まで味わったことのない弾力と口どけが小さいながらにも存在感大でした!

                  

デザートブッフェといえどオードブルやサラダがあるのも嬉しいポイント
前回飲まなかったスープが美味しい~。
大好物のピクルスやマリネ類に顔がほころぶーっ(>ω<*)

                  

意外や意外とモリモリ食べてしまったのは、フライドポテトー(笑)
普段だったら敬遠する派ですが、食べた瞬間「なにこれ!美味しい」となり、
美味しさのあまり結構食べました(;^_^A)ウエスティンポテトにハマった瞬間(笑)

食べ歩きが趣味の私、今となりましては、食べ歩きも多少なりとも自粛をしておりますので、
楽しかった記憶を思い出しながら、また日々の生活を前向きに過ごしてゆきたいと思います◎
(まだハワイなどの記事も残っておりますので、引き続きお付き合いいただければ嬉しいです★)
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