★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

でっかい昔ながらのプリンと2日間にわたってのお祝いメニュー

2020年03月09日 | 令和日記・料理
週末は、お祝いのメニューを作ってのんびり***
ふたりだと持て余すケーキは焼かずに、するりと食べられるプリンを作りました★
これが、でっかくてね~。逆に嬉しくてしょうがない(笑)
昔ながらの懐かしいプリンで口当たりも優しいから、こんなに大きくても2日に分けてペロリなはず(笑)

         

行動範囲を抑制しつつも、精神的に負担がかからないよう、楽しめる何かを見つけて過ごす主人の誕生日◎
2日に分けて、ゆっくりと完成させようと、作る料理は思い付きばかりなのだけど楽しい♪

メニューは★さんまのコンフィ ★鶏ももローストのクリームソース 
★いわしのマリネサラダ ★文旦とモッツァレラのディルサラダ

そして、メインはメヒコのカニピラフ~◎
すっかり食卓の主役を奪われたというのに、主役の主人より脇役の私が喜んでいるという状態(笑)
更に、メヒコで誕生日と伝えたらミニケーキを頂いたので、ケーキ焼かなくてよかった!ふふふ

                  

前日は、ディルを活躍させたくて作ったサーモンのムニエルが主役です◎
一晩中、お刺身用ノルウェーサーモンとディルを塩コショウして寝かせたので、ディルが際立つ美味しさとなりました◎
鮮魚店でふたつ買ったら値引きをしてくれた「自家製一夜干しのイカゲソ」は、さっとグリルしただけ。
なのに、弾力といい、うま味といい、塩加減といい、絶品!もっと買えばよかったなぁ~。
ルッコラが主役のサラダには、グレープシードオイルを使用したドレッシングをかけています。
ちょっと珍しい!?パッションフルーツのワインで乾杯です!ジュース感覚でごくごく???案の定酔っぱらってぐーすかぴーでした(;^_^A)

           

歳を重ねるって有難いことです出来ることをこつこつと、そして今後も仲良く過ごせたらいいなと思います***

                  

休日の朝ごはん、残り野菜など一斉清掃!
手作りのカッテージチーズがお気に入りで、サラダやあえ物などのちょっとしたアクセントになります♪
ワンプレートにすれば、品数がお皿の上に集まるだけで、新鮮な感じにうつる感じがいたします。
食べきるって清々しい気持ちになり、冷蔵庫もスッキリ!
体もスッキリ、お家もスッキリさせるべく、一週間の始まり、明るく過ごします~◎
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする