あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

(2月12日)本日のオト弁

2013-02-12 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。



豚の生姜焼き
卵焼き(ニラ入り)
やまと芋の照り焼き
ウィンナー
ひじき煮
ブロッコリー&ミニトマト


毎度のまとめて更新(汗


やまと芋はお隣さんからの頂きもの。
昨日はとろろご飯にして食べたのですがその時少し残しておいたものを
照り焼きにして入れました。
サラダは国産ブロッコリーが特売だったのでシンプルに
カップの底にマヨを入れてブロッコリーを詰め込んだだけ☆


三連休も終わり今日からまた通常営業☆
寒い日が続いているので皆さんも風邪など気を付けてくださいね。


(2月6日)本日のオト弁/雪

2013-02-06 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


サバの塩焼き
卵焼き
ゴボウとこんにゃくのピリ辛炒め
ウィンナー
カニ焼売
ほうれん草のすりごま和え
サラダ(カニカマとじゃがいものマカロニサラダ)


+++++++++++++++++++++++++


朝5時過ぎから雪が降り始めて

庭にもうっすらと雪が積もってきてます。

あんまり積もらないでー!!

(2月4日)本日のオト弁/春雨ナンプラー炒め

2013-02-04 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


チキン南蛮(下にはキャベ千)
卵焼き(小ネギ入り)
大根の皮きんぴら
ウィンナー
ひじき煮


本日はガッツリたっぷりチキン南蛮にしました。
塩コショウで下味をつけた鶏もも肉を溶き卵につけこみ
米粉と片栗粉を混ぜて揚げ甘酢にしばらくつけておきました。
たっぷり敷いたキャベ千の上に切ったチキン南蛮を乗せて甘酢を更にかけて
タルタルソース(市販のタルタルソースにマヨネーズとケチャップを少々加え
小ネギを入れて混ぜたもの)をかけました。

ご飯…足りるかな…(笑)

他のおかずは常備菜&自家製冷食と手抜きです(おほほ


++++++++++++++++++++++


最近作って夫にも好評だったつまみ。春雨のナンプラー炒めです。

パプリカ、ピーマン、人参、ちくわを細切りにして
茹でて食べやすく切った春雨と共に炒めました。
味付けはナンプラーのみという超簡単な炒め物です。

今回は冷凍しておいたエビも一緒に炒めましたが夫は
「前回のシーフードミックスを入れたやつのほうが美味しかったー」
と言っていました…確かに前回の方が味に深みがあったなぁ。。。

ちなみに前回はコストコで購入したマリンゴールド シーフードミックス



参考画像として楽天のリンクを貼りますが…コストコのほうが断然安いです(汗

色んなシーフードが入っていてこれは本当に美味しいのです☆

ナンプラー、購入したはいいけどなかなか使い切れなくて適当に作ってみたのですが
思った以上に美味しくて我が家ではリピ確定です☆

(2月1日)本日のオト弁

2013-02-01 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


豆腐入りハンバーグ(デミソース)
大根の皮きんぴら
ウィンナー
ほうれん草のソテー
人参のグラッセ
卵焼き
サラダ(玉ネギとカニカマのマヨサラダ)
カボチャサラダ


前日にもカボチャのサラダをお弁当に入れたのですが
「デザートみたいだった」
という夫の言葉で今回はデザート的な位置づけで登場(笑)

スペースを埋める為に入れた…というのが本当の所…(あはは