あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

自家製チャーシュー

2010-01-05 | 料理
最近やっとチャーシュー作りが完成に近づいてきました。

夫婦揃ってチャーシュー好きなのですが自分で作ってもうまくいかず
なんだか…甘みの少ない角煮みたいになっていたのですが
先日、夫の中学の同級生(ラーメン屋店主)さんが遊びに来た時に
お土産にお店で作ったチャーシューを持ってきてくれて
それがすんごーーーく美味しく、作り方を教えてもらったのです。

それが…まぁ、、、ザックリで(笑)

スープで煮込んで醤油につける

えぇぇぇぇ…と思いながらもその短い言葉を信じて自分流で作りました。


豚肉(ロースまたはバラ)をフライパンで焼き、焼き色をつける。
鍋に豚肉、水、ネギの青い部分、にんにくと味覇を入れ火が通るまで煮込む。
私は沸騰してから中火にして20分くらい、火を止めて少し冷ましてまた火を入れて20分くらい煮込んでます。
豚肉を取り出し、キッチンペーパーで包んでシップロックに入れる。
豚肉を煮込んだスープ100cc、醤油100~150ccをジップロックに入れる。

そのまま半日~一日置いておけば完成★


柔らかジューシーなチャーシューが出来ちゃいます♪
煮込んで残ったスープと豚肉を漬けこんだ醤油と生麺があれば
なかなか美味しい醤油ラーメンもいけちゃいます。

チャーシューの端っこは味が濃いのでチャーハンに使うと良いです♪

これを作れるようになってから外でラーメンを食べる機会が
なんだか減ったような気がします…♪

○キッチンペーパーで包めば少ない醤油だれで短時間に味が染みる○
ラーメン屋さんではお店だけあって大量の醤油に豚肉を浸けられますが
一般家庭ではちょっと難しい、、、醤油が勿体ない…。
なので、少量の醤油で作るためにキッチンペーパーを使います。
豚肉をキッチンペーパーで包み醤油だれに漬けこむことによって
毛細管現象が働き、キッチンペーパーの繊維を通して肉全体に醤油だれが行き届きます。
なので、こまめに肉の位置を変えて醤油を馴染ませる手間も減り
キッチンペーパーを使用しない時よりも短時間に完成されることが出来ます。
これを茹で卵にやってもきっと全体に綺麗な色が染みると思います。


+おまけ+
過去のラーメン画像(笑)






新聞屋さんに頂いたご当地ラーメンセット★
どれも美味しかったです♪






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