あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

くるみ

2008-12-03 | 日常
夫が会社から大量のくるみを持って帰ってきました。

和くるみ(鬼くるみ)は殻が非常に固く割るのがとても大変。

最初はフライパンで炒ってみたのですがビクともせず(笑)

なので、1日水につけてオーブンで焼いてみることにしました。

170度のオーブンで10分焼くと割れ目ができました。

そこにドライバーを差し込んで割る、割る、割る!!

それでも半分は割れ目すら出来ないので、また水につけておいて

オーブンで焼き…の繰り返し。なかなかの重労働。

指を負傷しつつもほぼ全部を割りました。


殻から取り出したものはフライパンで塩と一緒に炒りまして…
夫のおつまみの完成です。

これだけ苦労して出来上がったくるみ
食べちゃうとほんとあっという間です…もう残りもわずか。。。


夫よ、また持って帰っておいで~(笑)