札幌の週間天気予報によると、向こう1週間は「雨」か「曇り」。
#って書いてたら、何だか急に晴れてきたよぉぉ!!!
あ~、大根を干している最中だったのにヽ(`Д´)ノ
残念ですがこれ以上干すのは諦めました。
ということで、今朝方、たくあん漬けを実行。
本当は米ぬかやら何やらと材料をそろえないといけないと思いますが、
そこはちょっと面倒だったので、今回用意したのはこれだけ。
・はじめてのたくあんづけ(米糠や塩、ウコン(黄色)などが入っている粉)
・ザラメ
・水(思ったよりも少ない、ほんのちょっとの水)
・干し大根(中途半端な干し方('A`))
・生大根(干し大根との違いを味わってみたかった)
漬け物バケツの底に水を入れます。
予めボウルで混ぜた粉&ザラメを敷いて、大根を入れます。
水⇒粉⇒大根⇒粉⇒大根⇒多めの粉⇒蓋して重石
みたいな順番です。
さて・・・生大根は数日間、
そして干し大根は1ヶ月以上漬けるとな!!!(´∀`;)
どうか年末に美味しいたくあんが食べれますように。
・・・たくあん、たくあんって書いていてふと思い出したのですが、
たくあん和尚って何だっけ。
#って書いてたら、何だか急に晴れてきたよぉぉ!!!
あ~、大根を干している最中だったのにヽ(`Д´)ノ
残念ですがこれ以上干すのは諦めました。
ということで、今朝方、たくあん漬けを実行。
本当は米ぬかやら何やらと材料をそろえないといけないと思いますが、
そこはちょっと面倒だったので、今回用意したのはこれだけ。
・はじめてのたくあんづけ(米糠や塩、ウコン(黄色)などが入っている粉)
・ザラメ
・水(思ったよりも少ない、ほんのちょっとの水)
・干し大根(中途半端な干し方('A`))
・生大根(干し大根との違いを味わってみたかった)
漬け物バケツの底に水を入れます。
予めボウルで混ぜた粉&ザラメを敷いて、大根を入れます。
水⇒粉⇒大根⇒粉⇒大根⇒多めの粉⇒蓋して重石
みたいな順番です。
さて・・・生大根は数日間、
そして干し大根は1ヶ月以上漬けるとな!!!(´∀`;)
どうか年末に美味しいたくあんが食べれますように。
・・・たくあん、たくあんって書いていてふと思い出したのですが、
たくあん和尚って何だっけ。