ねりま世界(仮)

東京から札幌、そして東京へ戻ってきた人の日常

ちゃんちゃんやき

2005-04-03 | ほっかいどう
北海道の郷土料理ということで、初めてちゃんちゃん焼きを作ってみました。
材料はかなり適当ですが、鮭、キャベツ、にんじん、えのき、アスパラなどを用意してみました。

フライパンに鮭を入れて(皮側が下)、火が通り難そうな野菜から順次投入・・・。
蓋をして弱火でしばらく放置します。

味噌+酒+砂糖(でも私は甘いのが嫌いなのでみりんをちょっとだけ)を
火にかけて溶かして別途用意します。

フライパンの材料達が良い具合になったら、味噌タレを入れると。
また蓋をして、後は適当に様子を見て終わり。

すっごい簡単な料理だけど、美味しい鮭さえあればかなりの料理になりますよ!
ご飯にも合うしオススメです。