あんてろーぷのフライdeオイカワ

主に川の小物フライフィッシング・ネタと青めだかの飼育ブログです。

琉金の赤ちゃん 生後11日目

2018-05-29 21:42:17 | きんぎょ

こんばんわ、あんてろーぷです。

琉金の赤ちゃん 生後11日目

 

まだまだ体長は5mm程度で内臓もまる見え状態ですが、
背中がうっすらと色がついてきました。
眼も黒眼しかなかったのに虹彩が判るようになりましたし、
尾もよく見ると蝶尾の形状のようになってきました。
エサのインフゾリアはモリモリ食べています。
スケルトンなのでどの程度食べたかが良くわかります。

まだまだ気が抜けませんが、とてもかわいいです。(^^♪

では(^O^)/

コメント (2)

琉金の採卵 パート3 と 子供部屋増築

2018-05-28 18:52:10 | きんぎょ

こんばんわ、あんてろーぷです。

琉金の採卵 パート3

 

朝のエサやりで琉金のプランター槽にいれてある産卵床にタマゴを見つけました。
昼ごはんで家に戻ったときに採卵です。
今回は9粒でした。

ついでに子供部屋の水替えもしておきました。

①5月16日採卵12粒・同18日孵化10匹
 生後10日が経ち、かなりしっかりとしてきました。
 この間2匹が★になりました。(;一_一) 現在8匹です。
 エチレンブルーの水溶液からクリアな水になっています。


②5月20日採卵15粒・同24日孵化12匹
 生後5日目です。
 この間2匹が★になり、現在10匹です。
 タッパで孵化させたので、広い100均プラケに引っ越しさせました。
 

③5月28日採卵12粒・
 エチレンブルー溶液で孵化待ちです。
 過去2回の孵化から推定すると2日~4日の間に孵化しているので
 孵化予定日は5月30日~6月2日間になりそうです。

成長が楽しみです。

では(^O^)/

コメント

カインズで水草を買ってきました。

2018-05-26 20:43:53 | 水草

こんばんわ、あんてろーぷです。

カインズで水草を買ってきました。

 

今日、午前中に御殿場市花の会の総会に来賓として出席してきました。
先日行われたフラワーコンクールの審査委員代表で総会前の表彰式の際に
総評を述べさせていただきました。

 

その帰り道に、別の用でカインズホームセンターに立ち寄ったら
思いのほかきれいな「スクリューバリスネリア」が売られていたので
思わず衝動買いしてしまいました。(^▽^;)

3株で298円(税込み)でしたので2パック購入です。
入荷したばかりのようで10株ほど水草水槽に入っていましたが
すべて葉は緑々としていて枯れた部分はありませんでした。

帰宅後に洗浄して琉金を入れていた30cmキューブが空き部屋になっていたので定植してみました。
ところが、何んとなく寂しいので外のプランター槽の青メダカ10匹を入れてみました。
金魚と違いメダカなら水の汚れも少ないと思います。
ついでにヌマエビも数匹入れておきました。

では(^O^)/

コメント

琉金の赤ちゃん誕生! パート2

2018-05-24 20:55:41 | きんぎょ

こんばんわ、あんてろーぷです。

琉金の赤ちゃん誕生! パート2

 

夕方帰宅したら5月20日に2回目の採卵となる琉金のタマゴが孵化していました。
15個のタマゴを採卵しましたが、無事に孵化したのは11匹でした。
残りは無精卵だったようでエチレンブルーに染まって真っ青になっています。
2回目なので今度は要領が判っていますので安心です。

 

まずは針子が縦から横になるまでの3~4日は観察だけでいいでしょう。
エサとなるインフゾリアもミジンコも十分あるので安心です。

メダカの針子たちはキョーリンの「メダカの舞ベビー」をしっかり食しているので
インフゾリアは使わなくても大丈夫そうです。

では(^O^)/

コメント

試し収穫で晩ごはんを作りました。

2018-05-23 21:01:54 | キッチン

こんばんわ、あんてろーぷです。

試し収穫で晩ごはんを作りました。

 


昨日、来週の収穫本番を前に試しの収穫をしました。
収穫したのは
こまつな、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ニンニクです。


◆新玉ネギとコマツナとサバ缶(水煮)のパスタ

 

新タマネギ 中1個   自家製
コマツナ  150g  自家製
ピーマン  中1個
サバ缶(水煮) 1個

調味料
ニンニク  1かけ   自家製
白ワイン  50cc
塩・コショウ 少々
コンソメ顆粒 小さじ1 
唐辛子   お好みで
オリーブオイル エキストラバージン 適量

パスタ 2把 (7分茹で上がりタイプ)


つづいて
◆新タマネギと新ジャガイモのトマトスープ

 

新タマネギ  中1個   自家製
新ジャガイモ 小4個   自家製
ニンジン   中1本   自家製
セロリ    50g
シメジ    少々
ベーコン   短冊に切ったもの少々
鶏ムネ肉   50g

調味料
ニンニク   1/2かけ  自家製
白ワイン    100cc
コンソメ顆粒 小さじ2
トマト缶   1缶(乱切り)
塩・こしょう 少々
メイプルシロップ 小さじ2
ベイリーフ  小2枚

今年は4月の日照と高い気温のためタマネギやジヤガイモはよくできています。
湿度が低いので病気も出ていません。
今年は期待が持てそうです。

では(^O^)/

コメント (2)