あんてろーぷのフライdeオイカワ

主に川の小物フライフィッシング・ネタと青めだかの飼育ブログです。

カインズの角型七輪を買ってきました

2018-10-09 17:29:47 | キッチン

こんばんわ、あんてろーぷです。

カインズの角型七輪を買ってきました。

 

2480円(税込み)
カインズのHPのレビューでは酷評されていましたが、買ってきました。
スチール製のバーベキューコンロのほうがお手軽なんですが、
同価格帯のものは数個使いましたが、鉄板が薄いので底の部分がすぐにダメになりやすかったので今回は七輪にしてみました。
丸形は1000円ほど安いのですが、あえて角型にしました。

 

中は補強のためなのか、リブがついていて2パーテーションになっています。
炭受けの金網はしっかりしていて、今回3時間ほど炭を燃焼させましたが
変形はしていませんでした。

焼き網は長方形で交換するときに同じものが手に入るか心配ですが、
だめなら100均の網を曲げて使えば代用にはなると思います。
さて、これで何を焼くのかというと....

 

サンマです!(^0^)!
今年は豊漁だそうで、とってもリーズナブルです。
今回のブツは1尾83円(税込み)(家の者が頭部は苦手なので落としてあります)
や、安い....去年は200円から250円だったからおよそ1/3です。
ただ、ダイコンが....台風の影響で高値です。1本270円

でも、美味しかったです。
炭火で焼いたサンマ。
あっ、食べたいのが先で焼き上がりを撮り忘れました。(^▽^;)

自分で釣ったヤマトカマスを焼いて食べてみようと思います。

では(^O^)/

コメント (4)

試し収穫で晩ごはんを作りました。

2018-05-23 21:01:54 | キッチン

こんばんわ、あんてろーぷです。

試し収穫で晩ごはんを作りました。

 


昨日、来週の収穫本番を前に試しの収穫をしました。
収穫したのは
こまつな、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ニンニクです。


◆新玉ネギとコマツナとサバ缶(水煮)のパスタ

 

新タマネギ 中1個   自家製
コマツナ  150g  自家製
ピーマン  中1個
サバ缶(水煮) 1個

調味料
ニンニク  1かけ   自家製
白ワイン  50cc
塩・コショウ 少々
コンソメ顆粒 小さじ1 
唐辛子   お好みで
オリーブオイル エキストラバージン 適量

パスタ 2把 (7分茹で上がりタイプ)


つづいて
◆新タマネギと新ジャガイモのトマトスープ

 

新タマネギ  中1個   自家製
新ジャガイモ 小4個   自家製
ニンジン   中1本   自家製
セロリ    50g
シメジ    少々
ベーコン   短冊に切ったもの少々
鶏ムネ肉   50g

調味料
ニンニク   1/2かけ  自家製
白ワイン    100cc
コンソメ顆粒 小さじ2
トマト缶   1缶(乱切り)
塩・こしょう 少々
メイプルシロップ 小さじ2
ベイリーフ  小2枚

今年は4月の日照と高い気温のためタマネギやジヤガイモはよくできています。
湿度が低いので病気も出ていません。
今年は期待が持てそうです。

では(^O^)/

コメント (2)