★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

今日はお菓子♪

2009-06-30 21:30:40 | 日記
昨日今日と雨がよく降りますね
今日は、午後からお友達が遊びに来てくれました。
それで・・・今日は、同じくプロフーズで買ったお菓子キットを作ってみました。
<アーモンドフロランタン>です
型に入ってた写真を掲載したかったのですが・・・切ってしまった後気付いたので・・・
お皿にのせた写真です。

とっても簡単なのに、サクサク&上はカリカリ
とっても美味しかったです

今日はこのほかに、杏仁豆腐のマンゴーソースかけ
お土産用にクランベリーとWチョコパン
を作りました
お菓子&パン作り&おしゃべりの楽しい1日でした
雨の日にお家でお菓子作りもいいものですよ~

広島ブログよろしければポチッとお願いしま~す



おいしい~パン

2009-06-27 15:53:12 | パン作り
先日、プロフーズというお店にパンの材料を買いに行って
見つけたキットを作ってみました。
<クランベリーとWチョコチップパン>です。
ココアを練りこんだ生地にスイートとホワイトチョコチップと
甘酸っぱいクランベリーが入っています。
最初・・・どんなのかな~と思いながら作ってみたら・・・
これが、ホントにおいし~い
ホントにチョコの甘さとクランベリーの甘酸っぱさがベストマッチなのです。
私のマイブームになりました。
見た目がシンプルなのですが、中身がいい
私もそんな人になりたいな~

広島ブログよろしければポちっと
お願いします。

昨日の楽しいパン作り♪

2009-06-19 17:33:12 | パン作り
昨日、アンデルセンのパン教室に行ってきました。
22人もいて、とってもにぎやかでした。
今回は、美味しいデンマークバターを使った
デンマークバターブレッドとデンマークバターチーズペストリー です。
今回はペストリーを粉から作りました。
層を作るためにバターをはさんだ生地を何回も折りたたんで作ります。
何度作っても難しいな~と感じる作業です
出来上がった2つとも、とってもバターの風味が美味し~いパンでした
でも・・・カロリーが・・・ちょっと心配かな・・・

広島ブログよろしければぽちっとお願いします。


楽しいパン作り&おしゃべり♪

2009-06-18 00:17:10 | パン作り
今日は、自宅でパン教室をされているお友達の家に行ってきました
緑が多いとってもステキなお家で、楽しいおしゃべりをしながら~
パン作りをしてきました
今日のパンは<ブリオッシュ>と<キリオッシュ>です。
ブリオッシュは焼いた後、アレンジしています。
上部を切ってふたにして、下部はくりぬいて、そこにカスタードクリームをいれ
季節の果物でトッピングをしました。
とってもきれいで、美味しいパンになりました。~
広島ブログよろしければポちっとお願いします。



飼い主に似る!?

2009-06-16 21:32:48 | 日記
我が家は、熱帯魚を飼っています。
その中に、なまずのようなお魚がいます。
本当は、カタカナのちゃんとした名前があるのですが・・・
我が家では、なまずに似ているので・・・<なまずっちー>と呼んでいます。
その<なまずっちー>もともと・・・ひっくりかえって浮くのが好きなのですが・・・
最近、お腹がぷっくりんと、水面から出ているのです
その姿がなんとも、脱力系といううか・・・くつろぎ過ぎといううか・・・
よく、ペットは飼い主に似ると言いますが・・・
なんだか、見ていて、ほんわかな気分になる私でした

広島ブログよろしければぽちっとお願いします。




楽しい~お菓子&パン作り♪

2009-06-13 18:16:52 | パン作り
今日は、子供たち2人とも部活あり
昼から、自由な時間ができたので
お菓子&パン作りをしました~
作り出すといろいろしたくなるわたしです。
今日は、お菓子は~蜂蜜マドレーヌホワイトチョコチップ入り
     パンは、渦巻きあんパンです。
今、お部屋が、お菓子の甘いにおいとパンの香ばしいにおいで
とっても、心地いいです~
でもでも・・・太りすぎに注意しないとね~


広島ブログよろしければポちっと
お願いします。


進化するポンジュース♪

2009-06-11 18:17:00 | 日記
愛媛県出身の私・・・
毎年、愛媛の友人からポンジュースが届きます
今年、届いたのがこれ
みかんジュースににんじんジュースがミックスされたものです。
最初、ええっって感じだったのですが・・・
飲んでみると、これが全然、にんじんの味もしないで、とってもマイルドなのですお・・・美味しい
子供の頃・・・とっても濃いくてすっぱくて飲みにくかったのに・・・
給食によく出ていた・・・あの・・・ポンジュースからは
とても想像できないほど、美味しくなっていました
進化したな~としみじみ思った私でした。

広島ブログよろしければ・・・ポちっとお願いします。

なつかしいパン♪

2009-06-09 23:36:35 | 日記
先日のアンデルセンのパン教室で作ったパンです。
その名も<ダニッシュロール>です。市販されているのでご存知の方もいらっしゃると思います。
サクサクのペストリー生地の中にりんごの粒とジャムが入っています。
私がこのパンと出会ったのが、私が小6か中1の頃です・・・(いつの話
シンプルなんだけど・・・りんごの煮たのは好きじゃないけれど・・・
なぜか、好きになって、折につけ、食べていました。
今でも市販されていることに感動しています
食べると・・・ふっとなつかしく感じてしまいます。
変わらない味って大変ですね~


広島ブログよろしければポチっと
お願いします。






今日の手作りパン♪

2009-06-08 23:32:59 | 日記
今日もまたまたパン作りしました。
パンはホント、いろんな作り方があってとても楽しいです
今日のパンは、中にマスタードであえたキャベツとウインナーが入ってます
編み編みの成形がおもしろいでしょ
とても美味しかったです~/onpu/}
いろんなパンを作れるように頑張りたいです!

広島ブログよろしければ、ポチっとお願いします。


お久しぶりです♪

2009-06-07 21:42:04 | パン作り
しばらくお休みしていました~すみません
やっと元気出てきました
ブログ再開しま~す
今日は、大好きなアンデルセンのパン教室に行ってきました
作ったパンは、大好きなダニッシュロールともっちりのこしひかり玄米ローフです
とても難しかったですが~とっても楽しかったです
扱いにくい生地のパンは実はとっても美味しいパンなのです
今日は、作った玄米ローフでオープンサンドを作ってみました。
とても美味しかったです
作ったパンをアレンジするのも楽しいですよ

広島ブログよろしくお願いします。