★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

今日もパン作り♪

2018-01-14 17:33:17 | パン作り
天気は晴れましたが、今日も寒かったですね・・・

こんな日は、お家でパン作り

今日もとかちの酵母と奮闘です



今日は、予備発酵をしないで、ボウルにの砂糖の横にいれてみました。

水は始めは最少でしたが、やや硬く、後で5CC追加してので、真ん中の量。

前回とまた、いろいろ変えてみました。

1次発酵も30℃で40~45分  ゆっくり発酵

とってもしっとりとした生地です。

成形で中にプロセスチーズを入れ、巻いて、表面に強力粉をつけ、ハサミでカットします。

2次発酵後、カットするのですが、生地が柔らかく、あまりきれいに出ませんでした・・・

でも生地はふわふわで美味しい~



中はこんな感じ



パン作り、奥が深いです~

納得できるものができるまで~頑張ります

1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~









コメント

香ばしい!グラハムナッツ♪

2017-08-29 21:47:54 | パン作り
今日もいい天気でしたね

昨日、久しぶりの~パン教室に行ってきました

グラハムナッツです

グラハム=全粒粉が入った生地に、ローストしたクルミやピーカンナッツと角切りプロセスチーズを入れて焼いています





初めて、とかち野酵母を使ったパンでした。



いつものドライイーストと違って、焼き上がりも、翌日でも、生地がしっとりとしていて、軽く、

とても美味しかったです

たまたま帰っていた息子にあげると~

「めっちゃ、美味しい~持って帰る」と言って~

焼いたパン残り全部、持って帰りました

なんだか嬉しかったです~

次回も頑張ろう~

1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~
コメント

サクッ!うまっ!カレーパン♪

2017-08-21 16:54:29 | パン作り
まだまだ残暑が厳しいですね

今日は、月1のアンデルセンのパン教室にいってきました

今日は~この時期にぴったりなカレーパンです

いままでにも何回か作ったことがあるパンですが~

今日も成形で、勉強になることがたくさんあって~

また、新しく知り合う方もできて~

とっても楽しかったです



1人4個、お持ち帰りでしたが~

揚げたてをパクリ

サックサックで、カレーがホックホックで、とっても美味しかったです~



中がこんな感じ~



ぜひ、またリピしたいと思います~

1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~
コメント

やっぱりおいしい!サンライズ♪

2017-07-24 18:40:36 | パン作り
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~



今日は蒸し暑い1日でしたね・・・

今日は、すごく久しぶりにアンデルセンのパン教室に行きました

それも、初の初心者用のパン教室です

成形からのレッスンなのですが、生地作りのデモあり、ビス生地は作りました。

とってもなつかしいな~と感じながら、同じテーブルと和やかに作業でき、

とっても楽しかったです

そして、パンの定義や作業のそれぞれの意味など教えていあただき、改めて勉強になりました

写真があまり撮れず・・・



焼き上がりと~



参考に見せていただいたアレンジです。


家に帰ってパチリ





久しぶりに食べましたが~

ビス生地はサクサクで中はふわふわ~

とっても美味しく、とっても勉強になりました

意気投合した、同じテーブルの方々と次回も一緒に~と予約して帰りました

次回も楽しみです~
コメント

美味しい!夏野菜のガレット♪

2017-07-10 17:31:45 | パン作り
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~


今日も,蒸し蒸しした1日でしたね・・・

仕事を辞めてから・・・久しぶりにゆっくりとした時間を過ごせています。

パプリカ・かぼちゃ・ズッキーニ・・・夏野菜がとっても美味しい季節になりました

この時期・・・食べたくなるパン夏野菜のガレットです



これは、パン教室で習ったかぼちゃとパプリカのガレットをアレンジしたものです

ガレットとは、平べったいものという意味があります。

なので・・・平べったい形成になっています



また次回、美味しい~旬の野菜を使って作って見ようと思います~





コメント

セサミ抹茶パン焼きました!

2015-06-24 17:45:34 | パン作り


昨日に続き、パン習いました!
セサミ抹茶 です!(≡^∇^≡)

抹茶入りの生地に黒すりゴマで作ったフィリングがたまりません!

甘すぎず、生地がふわふわで、とても美味しかったです


今日も美味しくできました~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~

コメント

アレンジ楽しい~パン作り♪

2014-03-09 17:24:24 | パン作り
先日習ったパンハニーナッツツイスト

家でも作りたくて、今日、作ってみました~



前回は紙の型でしたが、今回はパウンド型を使用しました

やはり、形がきれいに焼けます

アレンジで違う成形できないかな~と思い~



同じ生地量を4分割して、渦巻き型を見せた成形にしてみました

表面にメイプルシロップをかけて、つやを出しています

また違った感じのパンができました

いろいろなアレンジを楽しめるパン作りは、やめれません~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント

おいしい!ハニーナッツツイスト♪

2014-02-26 11:17:25 | パン作り
昨日、久しぶりに~パンレッスン受けてきました

ハニーナッツツイストです♪

イベントのパンでしたが、あなどるなかれ、とっても美味しかったです~

生地の中にもはちみつが入っているのですが、巻き込んだフィリングもはちみつとクルミを使用し~

はちみつ好きにはたまらないパンでした

コーヒーや紅茶と一緒におやつで食べるのがオススメかな~

いろいろアレンジができそうなので、また作ってみようと思います

やっぱり、パン作りは楽しいです~

また作り始めようかな~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント

初心に返って・・・パン作り♪

2014-01-17 15:40:19 | パン作り
今日はパートの仕事はお休みです

今までは・・・休みの日でも・・・しなきゃならないことや・・・用事を入れたりして・・・

なかなか、家でパン焼けてませんでした。

以前に、ちょっと病気をしてしまってから・・・少しパン作りをお休みしていました。

でも・・・新年になって・・・やっぱり・・・パン焼きたくなって・・・

やっと焼くことができました

パンを習ったときに、初めて習ったパンです 

ハムマヨ&シナモンロールです

一つの生地から2種類のパンを作ります。

初心に返って・・・

一つ一つの作業の感覚を思いだしながら・・・

とても楽しい時間でした

もう一ついちじくとクルミのカンパーニュも焼いたのですが・・・

包丁の切れが悪く切り目が甘いパンになってしましました





次回、頑張ります~

思い出さなくては~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント

アツアツ、とろ~り♪ビーフシチューパン♪

2012-11-09 12:00:53 | パン作り
今日も晴れて穏やかな一日ですね~♪

先日、パン焼きました~♪

今回はアツアツとろ~りビーフシチューパンです

フィリングにデミソースにシメジ・コンビーフを入れてます

生地もふわふわで上にかけたチーズが溶けて、とても美味しかったです~




これからの時期にいろいろアレンジして重宝しそうなパンでした

次はどんなパンを焼こうかな~


広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント