★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

楽しい~料理教室♪

2009-09-30 21:00:52 | 日記


 今日は雨でしたね~

今日はお友達と、とても素敵な料理教室に行ってきました
今日の料理は~



 ハニーロースト~バルサミコソース添え~
 サラダライス
 ガスバチョ
 
今日のデザートは



 レモンマフィンです

さっぱりとして、今の季節にぴったりな料理でした

おいし~い料理をいただきながら、たくさんおしゃべりをして~

とってもリフレッシュできた1日でした

明日からまた頑張ります~

広島ブログよろしくお願いします~
コメント (2)

素敵な先生に出会えたよ~♪

2009-09-26 14:59:10 | 日記
いよいよパン講師の研修が始まりました!
今日はベテランの先生の準備&授業を見学させていただきました

その先生は・・・教室でも大人気の先生です

パン作りの技術はもちろん、アレンジの仕方、気配り、手際のよさ・・・

それに何よりも楽しく作れるような会話をしながら

生徒様まんべんなく接し、満足していただいている朗らかさ

圧巻の授業でした

それに~とても謙虚で優しくて・・・

先生のようになりたいな~と強く思いました

パン作りを通して、また素敵な出会いがありました

少しでも近づけるように頑張ります~

広島ブログよろしくお願いしま~す

コメント

楽しくパン作れました~♪

2009-09-24 21:25:27 | 日記
いい天気でしたね~

今日はお友達2人がパンを作りに来てくれました~

作ったパンは昨日紹介した、私のお気に入りの~
クランベリーとWチョコチップパンです~

お二人とも、とても上手でした~
パンの生地の感触を確かめながら~楽しく作ることができました~

ホントに・・・しっかり捏ねれたパンの生地は・・・
なめらかで・・・つやがあって・・・弾力があって・・・
とても触り心地がいいのです~
私もとても大好きです~

思い通りにパンが膨らんでくれると~
とてもhappyな気持ちになれます~

みんなでワイワイしながら作るのもいいですね~

広島ブログよろしくお願いします~


コメント (3)

お気に入りのパン♪

2009-09-23 20:28:02 | パン作り
シルバーウィーク最後の日、皆様どのように過ごされましたか?
私は、いつものように、パン焼いていました

今日は、前回も紹介したパンの~ 
クランベリーとWチョコチップパンです

見た目すごくシンプルなのですが・・・
ココア入りのフワフワな生地の中に~甘酸っぱいクランベリーと
ホワイトチョコチップとチョコチップが入っています~

明日、お友達がパンを作りに来ます

その時に、紹介しようかな~と思って作ってみました

パン作りを通して、友達の輪が広がっています~

これからもどんどん広がるといいな~

広島ブログよろしくお願いしま~す





コメント (2)

いろいろありました~!

2009-09-22 16:08:04 | 日記
今日は雨ですね・・・

お久しぶりです!
皆様はどのようなシルバーウィークをお過ごしですか?

我が家は家を拠点にすごしています。

9月19日(土) 息子の運動会でした~
              陸上部なのですが・・・なんとか面目は保ってリレーでは頑張ってくれました

              「来るな~」と、言われたけど・・・しっかり応援に行かせてもらいました

9月20日(日)  娘の合唱部で「第48回中国合唱コンクール大会」がフェニックスホールでありました。
             
             そこでなんと金賞をいただき、全国大会に行かせていただくことになりました
             本当に本当にうれしかったです  

講師の勉強も、たくさん資料をいただき、覚えることがた~くさんありました。  

硬くなっている頭をなんとか柔らかくして~

頑張ってま~す

そろそろ・・・

パン作り再開しますね~

広島ブログよろしくお願いしま~す
 

 
コメント

秋にピッタリのパンで~す♪

2009-09-17 18:01:49 | パン作り
さわやかな晴れの日でしたね~

朝夕涼しくなって、秋らしくなってきていますね~

秋に美味しいもの・・・芋南京

そう~今回のパンは~

かぼちゃを使ったスウィート パンプキン です


かぼちゃパウダー入りの生地を三つ編みして三日月形にして、
その上にバターシュガーをからめたナッツ&かぼちゃの種をのせて焼いています

かぼちゃ風味のホワホワな生地の上にカリカリッのバターシュガー&ナッツが
たまりません

三つ編みの力加減が難しいのですが~
やさしくやさしく編んであげます。(きつく編むと膨らまないんだよ・・・

私に似て~ちょっとメタボの三日月ですが~
今日も楽しくできました~

広島ブログよろしくお願いしま~す


コメント

うれし~い♪プレゼント♪

2009-09-16 16:31:23 | 日記
昨日、一緒にパンを作った方から~
とってもうれしい~プレゼントをいただきました

かわいいパンのストラップです

素敵な雑貨屋さんのハンドメイドのものだそうです

パン講師に合格したお祝いにいただきました

大切なお守りになりました

これをつけて、初心を忘れないように頑張りたいと思います

本当にありがとうございました


今日は、プロフーズ(パンお菓子の材料や道具&食材のお店)に
パンの材料を買いに来ました

必要なものをメモして行ったのですが・・・

つい見てると・・・眼が(キラキラ)して・・・

ついつい買い込んでしまいました・・・

いろんなパンを紹介できそうです~

明日から頑張りま~す

広島ブログよろしくおねがいしま~す






コメント (2)

今日の手作りパン♪~2つのお顔~

2009-09-15 21:50:39 | パン作り
今日は、お教室で作りました
と・・・言っても、ユニークなコースで~先生のいないフリークラスです

テキストを見ながら、自分で判断して()作ります~
(それぞれのコースのレッスン受けて作れる生徒対象です
フリー(自由)だけど責任あるコースです
今日は、前回でお友達になった方と、ご一緒して楽しく作りました~
お友達も、とっても上手においしそう~なパンを作られていました


今日のパンは~
 クレーム エ ミルティーユ です

クレームは仏語でクリームミルティーユは仏語でブルーベリーの意味です。
 
生地に、クリームチーズとブルーベリージャムをはさんで
中が見えるように、1つは切り込みをいれ、もう一つは型でくりぬいています。

同じパンでも、表情が違って、別のパンのようでおもしろいですね~
 
今日も楽しく作りました~

広島ブログよろしくお願いします~








コメント (2)

久しぶりの勉強中です!

2009-09-14 16:52:09 | 日記
日に日に秋らしくなってきましたね・・・

昨日作ったもう一つのパンを紹介しますね。

 カレーチーズオニオン です

カレー粉入りの生地の中に
たまねぎとプロセスチーズを巻き込み、粉チーズをふりかけて焼いています。

たまねぎ~びっくりされている方もいらっしゃると思います~  

これが、とっても合うんです
たまねぎは焼くと、とても甘くなるんですよ~

今回は、入れませんでしたが、ハムやベーコンいれても美味しそうです
たまねぎがきらいなお子様でも大丈夫なパンです

パン講師の採用が決まって、今まで以上にパン作り熱が出てきました!
少しでも、わかりやすい楽しい授業を目指して
頑張っています

久しぶりに、何か目標になるものができて・・・
なんだかうれしく思います。

いつも子供たちに「お母さんは暇そうでいいな~」と言われてたけれど・・・
私は、忙しそうな子供たちを見ながら~
やらなければいけないことがあることが幸せなのにな~と思っていました

久しぶりに学生になった気分です!
若さと体力がない分・・・
バテないように頑張ります~

広島ブログよろしくおねがいしま~す






コメント

今日の手作りパン♪&うれしい知らせ♪

2009-09-13 22:17:07 | 日記
今日は秋晴れのとってもいい天気でしたね
パンを作るのも気持ちいい季節になりました~

と・・・いうことで
今日もお昼からパンを2種類作りました~

今日の一つ目のパンは~
 セサミブラン です

小麦胚芽(ブラン)入りの生地をリング型にして、表面に白炒りゴマ(セサミ)を
つけて焼いたパンです

小麦胚芽が入って、とても香ばしい風味と味がして美味しい上に
白炒りゴマの香ばしさプラスされています。

健康にもとてもよいパンです~

サンドウィッチにしようと思っていたのですが・・・
子供たちが、「そのままでもおいしい~」と言ってくれて・・・
そのままなくなってしまいました・・・

もう一つのパンは~また、明日、紹介しますね~

ところで・・・うれしい知らせとは~
先日、採用試験を受けていた・・・パン講師への道
なんとおお、採用していただくことになりました
うれし~い気持ちとと大丈夫かな~という不安な気持ちが混じっています・・・
でも・・・
せっかくいただいたチャンス、精一杯頑張ろうと思います

レッスンに立てる日まで、いっぱいパン作って腕を上げるぞ~

広島ブログよろしくお願いしま~す


コメント (3)