★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

やっぱり美味しい!!カマンベールノア♪

2016-01-31 19:29:38 | 日記


今日は、のんびりできた休日でした

久しぶりにパン焼こう~と思い、懐かしい~カマンベールノア焼きました

フランスパンのような生地に、カマンベールチーズとクルミを入れて、表面に岩塩とバターをのせて

焼いてます




とっても~美味しくて、焼き立てをパクリしました。

明日、ミネストローネと一緒にお昼ご飯に持っていく予定です

これから、少しずつ、昔、習ったパンも焼いてみようかな~と思っています



復習は大切ですね~ 頑張ります~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント

美味しい!!日本酒ボンボン~♪

2016-01-28 20:44:42 | 日記


デパートでは、バレンタインチョコのコーナーができて、とても賑やかですね~

西武・そごう限定販売のチョコを発見

広島で有名なお酒「酔心」とモロゾフとのコラボ

日本酒ボンボンです~





味はキリッときめ細やかな辛口の純米大吟醸

ほんのり琥珀色に染まり、甘い香りの甘口の純米熟成酒

ダンナ様用にと・・・言いたいのですが・・・私用~

実は、甘口の日本酒が好き~なのです

なかなか日本酒のボンボンはないですよね~

自分のご褒美です~

とっても美味しかったです~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント

ステキ!!ターシャ・テューダ展♪

2016-01-27 17:30:49 | 日記


今日は、友達と楽しみにしていたターシャ・テューダ展に行ってきました。

自然を愛し、自給自足なカントリーな生活を愛したターシャ

数々の使用していた道具や、再現されたキッチン、絵本、絵、ガーデニング、ドールハウス・・・




(残念ながら、写真撮影可能がここだけでした!!)

カントリーがとても好きな私は、どれを見てもとても感動しました

ターシャ展の最初に、ターシャが言った言葉が書いてありました。

とても気に入った言葉は

「多くのモノを求めず、身の丈に合ったものをモノを持ち、生活をする」という言葉です。




ターシャが書いた絵は、とても優しくてかわいくて、とても癒される絵でした

ついつい買ってしまった・・・

またまた、カントリー熱が再現しそうです

でも・・・その前に片付けかな~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント

美味しい!!キャラノワール♪

2016-01-26 18:13:21 | 日記


仕事帰りに、BOOK OFFに寄ってから、前々から行きたかった、コメダ珈琲に行きました

ブレンドコーヒーとやはり、コメダ珈琲といえば~シロワノール

ふっとメニューを見ると、期間限定でキャラメル味のキャラノワール

即、決定



パンの間にもキャラメルソースが入っていて、とっても美味しい~



ブレンドコーヒーには、なんと

おまけの豆菓子がついてきました

買った本を読みながら~リフレッシュできました

明日からも頑張ろう~



広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~

コメント

うれしい~!糖質カットのパン♪

2016-01-24 16:04:20 | 日記


今日の広島は本当に~寒い1日でしたね

無事、都道府県対抗男子マラソンも雪降る中、無事、全県完走されてよかったです~

今日は、お家でのんびりパン作り

以前から作ってみたかった、



パンdeスマートミックス粉という粉を使ったパン。

この粉は、ローストした小麦ふすまと小麦タンパクで作られた粉で、一般の小麦粉と比べ~

「糖質84%オフ」「10倍の食物繊維」「4倍のタンパク質」という、健康にとってもいい粉です。

その粉を使って、クルミのカンパーニュ作りました。




ライ麦粉も加えた粉に、ブラウンシュガーを使用し、バターなしのリーンなパンです。

油脂分が入ってないので、べたつきやすく、小麦ふすまが多いので、つながりにくい生地でしたが、

しっかりと水分とこねでつなぎました。

そのおかげか、表面パリッ、中身がフワッとしたパンできました~

明日の仕事にスープと一緒に持っていきます~

いろんなパンを作ってみたいな~



広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~

コメント

かわいい!スイートブール♪

2016-01-23 18:43:12 | 日記


先日、毎月通っているお気に入りのK先生のパン教室に行きました

作ったのは、黒豆入りの抹茶のスイートブールです

帽子のようなかわいいパン

ラッピングもかわいくリボンをかけて~

まさに帽子みたいでしょ~

焼いている間に~



おいしい~カフェオレと手作りのチョコビスコッテイをいただき~

とても幸せな時間でした

次回も楽しみです~


広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~


コメント

ありがとう!アンデルセン!

2016-01-16 16:31:28 | 日記


1967年に被爆建物を利用してオープンした広島アンデルセンが、建て替えのため、明日(17日)で2020年まで閉店します

それで、今日、仕事帰りに寄ってみました。



1階にある、大きな石釜から焼かれる、とってもいい香りのパンたち

とてもたくさんの人たちが、思い思いのパンをたくさん買っていました

アンデルセンと言えば、デニッシュ

私も定番のダークチェリーのデニッシュを買いました



パン教室で何度もお世話になった実習室




たくさんのパン作りと知識を教えていただきました
とってもとても素敵な先生方がたくさんいらっしゃいました

5階でやっていた広島アンデルセンの半世紀展



そこに置いてあった、数々の写真集の中の一つに、夏休みに親子パン教室に参加していた小学生の頃の娘を発見



親子ともども大変お世話になりました~

ありがとう~アンデルセン

2020年までがとても待ちどうしいですが・・・

楽しみに待っています~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~





コメント

自分磨きの一歩!

2016-01-15 14:14:07 | 日記
今日も穏やかないい天気ですね♪

今日は、以前にも書いたのですが・・・

今年、自分磨きの一歩として、ある講座の説明会に行ってきました~♪

もともと大好きなパン作り~

いつか・・・自分の教室ができたらな~と思っています。

そのために~自分のレパートリーを増やせれたらな~と思って・・・

はっきり決まったら、また、報告しますね~

今日は9人の方と一緒でした。それぞれの思いや考え方も聞けて、

とても参考になり、勉強になりました

年齢ではなく、気持ち次第です

自分磨き頑張ります~


広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~




コメント

肉まん&桃まん作ったよ♪

2016-01-13 17:42:44 | 日記


一段と寒くなってきましたね・・・

今日は久しぶりに料理教室へ行ってきました~

前から作りたかった、肉まん桃まん

今回はそれにふかひれいりのシューマイとスペアリブの中華煮込みにトマトのスープも作りました!

肉まん・桃まんは皮も手作りです~

ぜひ、家でもリピしたいと思います

寒い季節にはいいですね~


ちなみに、家計簿頑張ってますよ~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~

コメント

今年こそ…!!

2016-01-06 21:01:18 | 日記


今日も仕事がお休みでした。

なので~部屋の片づけとともに~

今年こそ!・・・今年こそ・・・

つけようと決めた、家計簿

1か月の予算を項目を分けて決めて~

まずは、1か月頑張ってみます~

ブログ同様~細く~長く~頑張ります

昨年は、生活の変化に追われ、気持ちにゆとりがなかったのですが・・・

今年は、少し自分のための時間をとるために~お金の管理もきちんとしてみようと思います

今年こそ~続けれますように~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~

コメント