★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

ついにスタート♪でも・・・

2009-10-31 17:03:03 | 日記
今日で10月も終わりですね・・・
すっかりご無沙汰していました・・・

ついにお仕事スタートしました!!

とっても、とっても緊張しました~

でも、自分なりに、少しでもパン作りが楽しい~と思ってもらえるように
頑張りました~

これからがんばるぞ~と思った矢先・・・

なんとお~

息子がインフルエンザにかかってしまいました

しばらく・・・お仕事はお休みです・・・

恐るべし・・・インフルエンザです・・・

皆様、くれぐれも気をつけて下さいね

本当にすごく流行ってますから・・・

もっと落ち着いてできるように勉強します・・・

広島ブログよろしくお願いしま~す




コメント (2)

手作りパン練習&緊張~

2009-10-23 20:32:59 | パン作り
デビューが日に日に迫ってきました

今日も手作りパン練習です~

まずは~前回も紹介した・・・
メープルアーモンドです。
生地にもトッピングのアーモンドクリームにもメープルシュガーを入れて
メープルの風味がたっぷりの、表面カリッ&ほんわかふわふわパンです。
表面にはクリームとアーモンドスライス&ワッフルシュガーを散らし、カリッとした食感を出しています。

娘がと~っても大好きなパンです。

">">

次は、初登場イタリアンリーフです。

ハードなオレガノ入りの生地にブラックオリーブとドライトマトのみじん切りを
挟み込み、葉(リーフ)の形にしたパンです。
生地にも、表面にもオリーブオイルを使い、パリッとした食感で、
ブラックオリーブとドライトマトの風味がとってもイタリアンです~

スムーズに授業ができるように、たくさ~ん覚えることがあって・・・
緊張してきました・・・

自分が作ることと、人に伝えることは違うな~・・・難しいな~・・・と
すごく思います・・・

少しでも上手く伝えれるように~

頑張って練習したいと思います

広島ブログよろしくお願いしま~す

コメント (4)

昨日のいろいろ手作りパン♪

2009-10-20 10:07:28 | パン作り
昨日もとってもいい天気でしたね~

お昼から~練習も兼ねて手作りパンしました

まずは・・・セーグル・オ・フィグ
セーグルがライ麦、フィグがイチジクの意味です。
ライ麦入りの生地に、マロンペーストを練りこみ、ドライイチジクを混ぜて
焼いたパンです。
焼くときに、霧吹きをかけて表面をパリッとさせて、中はしっとり
ライ麦の風味とマロンペーストのほのかな甘みとイチジクの甘みがとっても合うパンです~
">">

次が、おなじみのクリームパン
中に入れるカスタードクリームも炊いて作ります
クリームも甘すぎず、パンもふわふわで美味しいです~

これは、子供たちに大好評で
甘いものが好きでない息子にも、大好評でした~

中に入れる粉や材料~成形の仕方で
いろんな表情を持つパンを作るのはとってもとっても楽しいです~

作ったパンを喜んで食べてもらうと~
「やったあ~」と思います

これからもいろいろなパンを紹介したと思います

広島ブログよろしくお願いします
コメント (2)

気持ち引き締めて!&感謝♪

2009-10-19 09:35:18 | 日記
今日も秋晴れのとっても気持ちがいい日ですね

土日、どうしてもバタバタして、パンが焼けなかったので・・・
今日からまた、パン作りしたいと思います~

いよいよ、パン講師デビューの日が決まりました

10月29日(木)からです~

改めて、きもち引き締めて練習していこうと思います~

まだ・・・お会いしていないのに・・・

何人かの方が予約を入れて下さり・・・

感謝の気持ちと、大切な授業を任せていただいた責任感

強く感じています・・・

少しでも、パン作りの楽しさを感じてもらえるように努力したいと思います~


広島ブログよろしくお願いします~


コメント (2)

楽しい~パン作り♪&感謝☆

2009-10-16 23:34:28 | パン作り
今日は、友達が遊びにきてくれました。
いつも励ましてくれる、優しい素敵な友達です

私のレッスンの練習相手になってくれました。

昨日、模擬授業で行った豆乳ビーンズを作りました。

いろいろな質問をしてくれて・・・
一つ一つが、大切な練習で・・・

とてもありがたく、感謝感謝でした

パンのほうは~とっても上手にできて、うれしかったです~

いっぱいおしゃべりして~楽しい時間を過ごす事ができました

本番も、今日の経験を生かして頑張ります~








コメント (2)

好きなパンで挑戦!

2009-10-14 23:44:50 | 日記
今日は、午後から模擬授業のテストがありました~

お気に入りのパン豆乳ビーンズで挑戦

授業の進行方法を確認しながら、午前中に焼いて練習しました。

このパンは~
仕込み水の一部に豆乳を加えて、しっとりもっちりした生地に~
黒豆を包み込み、カリットしたアーモンドクリームをかけて焼いています。

豆大福のように~黒豆でこぼこが出るまで生地を丸めて表面を薄くしています

とっても大好きなパンです

テストのほうは・・・
前回よりも落ち着いてできたかな・・・

本番デビューまで、もっと練習して頑張りま~す

広島ブログよろしくお願いしま~す





コメント (2)

パン作り☆頑張ってます~♪

2009-10-13 16:02:09 | パン作り
お久しぶりです!
毎日、更新を・・・と思いながらバタバタしてできませんでした
パン講師の研修も始まり~忙しい日々をすごしていました。

研修は・・・緊張の連続で
ベテランの先生の授業に感動しながら・・・
自分にできるのか・・・不安になってたりしてます・・・

でも・・・私が感じた・・・
パンが作れた時の感動とうれしさ
一人でも多く感じてほしいと思った気持ちを大切にして
頑張りたいと思います!

最初の写真は~
トヨ型という丸い~筒型のような型で焼いたパン
ハニーシナモンです。

蜂蜜と卵がたっぷり入ったリッチ(英語でコクのある・豊かなの意味)な生地に
ココアとシナモンを混ぜ込みマーブル模様にしたパンです


">">

次の写真は、トマトピューレを生地に混ぜ込み、赤い生地の中に黒胡椒・ベーコン・ドライトマトを入れて、かわいい~ハート型にした
スパイシートマトです。

もっと練習して、いい授業ができるように頑張ります~

広島ブログよろしくお願いしま~す


コメント (2)

うれし~い♪パン作りの輪☆

2009-10-06 14:22:05 | 日記
昨日、とっても素敵な出会いと楽しいひとときがありました
先日一緒にパン作りをした友人がお友達と一緒に遊びにきてくれました。
とっても楽しかったよと言ってもらえ~
一緒に作ろうよ~という話になり~
我が家に来てくれました。

初対面とは思えないくらい
すっかり打ち解けて~
大笑いのパン作りでした

お昼ごはんに、私のパン作りの達人の友人から教わった
クリスピーピザを作って食べました。
結構、大忙しでした・・・ごめんね・・・

パン作りを通して、とても楽しくて素敵なひとときでした。
パン作りの輪がどんどん広がって~
とってもうれしいです

広島ブログよろしくおねがいしま~す



コメント (4)

一緒に作ると楽しいね~♪

2009-10-02 21:44:20 | パン作り
 今日は1日中雨でしたね・・・
足元が悪い中、お友達が遊びに来てくれました~ありがとう~

お昼、一緒に何か作って食べよう~ということで~
前回作ったパンのトッピングを変えて作ってみました

パンは成形や中に挟むものやトッピングを変えると~
いろんなオリジナルのパンができて楽しいんですよ~

時には・・・この組み合わせは失敗なんてことも
あります・・・へへへ・・・

友達といろんな話をしながら~一緒に作って、一緒に食べて、笑って

とっても癒されて元気が出た1日でした

雨の中、おうちでおこもりしてパン作りもいいですよ~

広島ブログよろしくお願いしま~す


コメント (4)