★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

かわいい!東京土産♪

2012-11-24 16:06:06 | 日記
連休の中日、皆様いかがお過ごしですか~

我が家の主人&息子は、テレビでサッカー観戦です

サンフレッチェ頑張って~

先日、主人が東京へ出張でした

いつもの東京バナナと一緒にかわいいお土産を買ってきてくれました

その名も銀座のいちごケーキ



表面にかわいいいちごの模様があります

中身は~



カスタードクリームといちごジャムが入ってます~

とっても美味しかったです

次回のお土産が楽しみです~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント (1)

我が家のクリスマス飾り★

2012-11-21 10:16:29 | 日記
今日はいい天気ですね~

我が家の今年の玄関の飾りです~

少しのスペースなので・・・なるべく、まとまるように意識してみました~

他に毎年飾るのは~

 

トールペイントで書いてます~

他にもありますが~また少しずつしますね・・・

クリスマス(12/25)は娘の誕生日でもあります~

今年は、どんなお祝いにしょうかな~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~




コメント (2)

栗蒸しようかん、作ったよ~♪

2012-11-17 15:32:04 | 日記


雨が降って寒いですね~

先日、和菓子を習ってきました~

栗蒸しようかん&かるかんです

あん部分も手作りです~

作るのに、繊細な部分も多く、いつも作るたびに・・・和菓子が高いのがうなづけます

甘さも抑え気味で、上部(白いところ)のかるかんがいい味だしてます。

ついつい手がでてしましました・・・


ぜひ、家でもう一度チャレンジしたいと思います~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント

太らないパン♪&今日の家カフェランチ♪

2012-11-14 16:22:20 | 日記
今日はとっても寒い~ですね

お友達が遊びに来てくれました~

お昼ごはんとお土産も兼ねて、一緒にパン作りしました~

今日は茨木くみこ先生の本太らないパンより~

 オムレツパン 



20センチ角型、パンで枠を作り、卵・具材を流し込み1台で焼きます

油脂が入っていないのに、ふわふわでとっても美味しかったです~

出来立て写真の撮り忘れ、カットした写真でごめんなさい~




チョコとクランベリーのベーグル 



これも、油脂がはいっていなのに、もっちりとした食感で、ココアの風味にクランベリーの甘さがばっちりでした

そして~お楽しみランチ



オムレツパンも添えてます~

今日もたくさん作って、話して、笑って、とっても充実した1日でした~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~



コメント

abcのsmile sai に行ってきたよ~♪

2012-11-12 10:28:39 | 日記
今日は晴れて穏やかな日ですね~♪

昨日、いつも通っている料理教室で smile sai が開催され、いってきました。

いろいろなブースで、商品の紹介と試食があり、最後に、スイートビュッフェがあり、いろいろ食べることができました。

写真は、帰りのお土産でいただいた商品&レシピ集です

中には、これから発売するものや、ワインの試飲もあり、とっても楽しかったです~

時間制で、一番の時間帯に行ったのですが、なんと定員100人満員

さすがに~すごい人でした

いつもの料理教室とは、また雰囲気が変わっておもしろかったです~

行こうかどうしようか迷っていたのですが・・・行って正解でした

行動してみる一歩を、これからも出せるような自分でいたいな~と思いました

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント

アツアツ、とろ~り♪ビーフシチューパン♪

2012-11-09 12:00:53 | パン作り
今日も晴れて穏やかな一日ですね~♪

先日、パン焼きました~♪

今回はアツアツとろ~りビーフシチューパンです

フィリングにデミソースにシメジ・コンビーフを入れてます

生地もふわふわで上にかけたチーズが溶けて、とても美味しかったです~




これからの時期にいろいろアレンジして重宝しそうなパンでした

次はどんなパンを焼こうかな~


広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~
コメント

焦がし醤油のコーンパン♪最高~!!

2012-11-05 16:05:20 | 日記
今日は雨&曇りで肌寒いですね・・・

久しぶりにパン焼きました~

前から気になっていた・・・焦がし醤油のコーンパン

パンの中に粒コーンとベーコンを入れ~

丸めて、上部にカットしたところに、醤油コーンとチーズをトッピング

一度焼いて~その後、表面に醤油ベースを塗って~

また焼いて~最後にパセリをふって完成です





表面が焼きとうもろこしのようで、醤油の香ばしさが最高でした

1個をぺろりと食べました~

また、パン焼きたい熱が、アップしてきました~

次は何を焼こうかな~

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~

コメント (2)

大好き!さつまいものおやつ~♪

2012-11-03 18:00:04 | 日記
11月になりましたね~!段々寒くなってきました・・・

サツマイモをたくさん、いただいたので~おやつを作りました

 いもけんぴ
 いもようかん かわいい~クマさんとお花で抜いてみました
 栗のアイスクリーム メープルシロップをかけていま~す

とても秋らしい~おやつができました

体にもいいし~とっても美味しかったです

他にも~秋のおいし~い食材を楽しみたいですね

広島ブログ励みになりますぜひ、ポチッとよろしくお願いします~

コメント