★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

久しぶりの料理レッスン♪

2017-06-27 22:54:17 | 日記
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~



今日は、久しぶりに、料理レッスンを受けてきました~

今日のレッスンは~

しょう油の使い分け!ほめられ和食です

生しょう油減塩しょう油特選しょう油


3種類のしょう油を使い分けて作りました



豚肉・じゃがいも・にんにくの芽の極旨しょう油炒め



アボガドと夏野菜の白和え



じゃこと枝豆の混ぜご飯

枝豆の冷製和風ポタージュ

みたらしわらびもち


どれも、作りやすく、とっても美味しかったです~

ぜひ、リピして家でも作ってみたいと思います~

料理によって、しょう油を使い分けるのもいいな~と思いました
コメント

仕事納めと感謝♪

2017-06-25 18:48:34 | 日記
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~



今日は梅雨らしいムシムシした日でしたね・・・

先日、お伝えしましたが、今日で、まる4年勤めたパートを辞めました。

急な股関節の故障で、急きょ、辞めることになりました。

少し、寂しい気もしつつ・・・でも、やっぱり無理だな・・・という気持ちがありました。

やはり、出勤すると、無理してしまい・・・

後で痛くなり・・・後悔・・・

帰りに、思いもかけず

店長からと、友人から、心のこもったメッセージとプレゼントをいただきました

本当にありがたかったです・・・

私の生活パターンがまた変わろうとしています。

明日から、また、目標を見つけて、頑張ろうと思います~
コメント

びわのコンポート♪と近況♪

2017-06-23 17:21:23 | 日記
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~


先日、実家から、ビワを送ってもらいました。

日持ちがあまりしないので・・・今日、コンポートにしてみました

炭酸水にグラニュー糖、はちみつ、レモン汁を加えて、コトコト煮ます。

冷ましてから、食べて見ましたが~ほどよい甘さと酸味でさっぱりしていて、とっても美味しかったです~

アイスやヨーグルトに添えてもいい感じ

楽しみです~

そして、私の近況・・・

実は先々週に、左の股関節を痛めてしまいました

そこで、今週末でまる4年務めたパートの仕事を辞めることにしました。

辞めるまで、いろいろ迷っていたのですが・・・今回の足のケガで、ふんぎりがつきました

しばらくは~休みながら、家のことや好きだったパン作りやお菓子作りなどしていこうと思います~

少し、マイペースで自分のことを大切にしながら生活していこうと思います・・・





コメント

初!スクラップブッキングしてみました♪

2017-06-11 08:54:36 | 日記

1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~


今日は、天気が下り坂ですね・・・

先日、スタンプ講座に行ってきました~

今回は、スタンプ技法を使ってのスクラップブッキング



いろんな使い方を学び~いざ初体験

今年、娘の成人式と、息子の就職とあったので~

記念に作りました

写真から始まり、構図決め、リボン選び、スタンプ、色、配置・・・

考えているとき、作品が出来上がっていくとき、とっても楽しめました~

リフレッシュリフレッシュ

また、記念に作ってみたいです~
コメント

アンデルセンのデンマークフェアー♪

2017-06-03 16:45:53 | 日記
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~

今日もいい天気ですね♪

昨日、6/1(木)~6/14(水)まで、アンデルセンでデンマークフェアが始まりました

早速、行ってみました

仮店舗での開催なので、今までと比べて、こじんまり~な感じでしたが・・・

ちょうど行った時に~デモンストレーションをしていたので~見てみると



とっても優しい~パンの先生が、デンマークのオープンサンドウィッチスメアブロ

紹介されていました~




ライ麦パンをスライスして~ローストポークを乗せて、スライスいちごとベリーソースをかけてます



デンマークのビールとともにとっても合う美味しさでした~

また一つ、新しい発見でした

14日まであるので~また、行ってみようと思います
コメント