あんだんてパン教室のブログ

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北欧パン&クレセント(上級)

2013-09-15 13:40:56 | 今月のパン(上級クラス)



本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした



メニューは

北欧パン・チョコ北欧パン



クレセント・胡麻クレセント


の、2種類
です 



北欧パンの生地は ブリオッシュ生地のような

大変リッチ系の生地を作ります

たくさんのバターを生地に練り込みますので

べたついて 捏ねるのは かなり苦労します 

でも 焼き上がった時の 

パンの 口どけ バターの香り

たまりません~ 
 



卵も バターも たっぷりの 柔らかい生地 







大きめのカップ(底が12㎝)に 入れて 2次発酵











クッキー生地を 生地の上に 平口金で 絞りますよ 








チョコレートクッキー生地もね 







わぁー

大きく焼き上がって来ましたよ

バターの甘い香り







お皿に乗っけて 







半分ずつにして 両方のお味見を・・・









クレセント



クレセント(crescent)

英語で三日月という意味 の

ハード系のパンです 





プレーンと 胡麻の 2種類を 作りましょう







焼き上がって来ましたよ

外は カリカリ 中は しっとり

トッピングの 岩塩が 効いてるよ







4種類のパンのお味を ご試食ください  


今回のお稽古の お持ち帰りは 

北欧パン3個 チョコ北欧パン3個  大きめのお箱が必要です

クレセント3個 胡麻クレセント3個  袋に入れても大丈夫

お箱のご用意お願い致します