あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

スィートポテトパン

2012-12-30 08:06:52 | パン教室のぱん




そろそろ おせち料理の準備ですね 

大好きな 栗きんとんを 作るために

鳴門金時を購入 

たくさん 買い過ぎたので

きょうは スイートポテトパンを 作りました 











スィートポテトを たっぷり 包み込みました 






スィートポテトの しっとりが 

パン生地を 一層美味しくするよ 






抹茶とマスカルポーネのクリスマスケーキ

2012-12-28 19:51:10 | 今月のケーキ




12月25日 クリスマスは 

抹茶とマスカルポーネのクリスマスケーキ

自宅お菓子教室でした

今年最終の教室の日となりました 














抹茶のジェノワーズ

マスカルポーネのクリーム

小倉あん

組み立てです 








さぁー

カットして いただきましょう 









ご自宅に お持ち帰りいただいて 

 ご家族や 大切な方と

素敵なクリスマスを お迎えくださいね 








憧れのケーキ

2012-12-24 21:41:23 | 作りたてケーキ





素敵なケーキ 

作ってみたいな~ 

って 以前から思っていたケーキのレッスンを受けてきました 

Tourbillon de Chocolat Paris

トゥールビヨン とは 仏語で 竜巻 渦巻 という意味だそうな 

名前の通りのケーキです 














ビスキュイ ジョコンド ショコラ

6層になってます

普通じゃ考えられない特別なお味

クレームド シャンティー ショコラ

6層の間に 塗られています 

なんとも 不思議な お味

フランスの珍味と 

チョコレートが うまく交わり  

お口の中に 広がります 









フィナンシェ

2012-12-23 11:54:49 | 作りたてケーキ


可愛い焼き菓子の型を購入しました




お菓子の型を見てると

色んなイメージが湧いてくるね 

やっぱパリの街かな~

パリのアパートのキッチン 





妄想にふけってる場合じゃない 

何を作ろうかな~









まずは

イタリア産の バルマギルエンティ種

アーモンドプードルを使って

フィナンシェです 





部屋中に 

バターの香りと 

アーモンドの香りが・・・ 










ひとくち 食べてみると

アーモンドの香りが 

ふわぁー 






いちごのパリブレスト&シュークリーム

2012-12-20 18:54:01 | 今月のケーキ


本日は 自宅教室の  

洋菓子のお稽古でした 




クリスマスが近づき 

店頭には 真っ赤な いちごが 

並んでますよ 




本日の メニューは

いちごのパリブレスト&シュークリーム  

です 















シューが 焼き上がって来ました 










パリブレストのシューを 半分に スライスしてます 










作っていただいた ディプロマットクリームを 絞り込んでますよ 











クリームシャンティーも 絞って

いちごを 飾り付け 









シュークリームにも 

ディプロマットクリームと クリームシャンティーを・・ 











カットされた パリブレスト










お持ち帰り用の クリスマスボックス
 
詰めまれましたよ