あんだんてパン教室のブログ

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明太子チーズパン&胡麻バジルパン(リクエスト)

2014-11-27 20:11:55 | 今月のパン(初級クラス)







本日は

自宅教室のお稽古の日でした 





調理パンの中で 一番人気の 

2種類の パンの お稽古でした  





メニューは


胡麻バジルパン



明太子チーズパン


です。




胡麻バジルパン



半分の3個を 大葉で 

残りの3個は バジルの葉で 作ってみました 









とろけ出したチェダーチーズが 美味しい~ 










胡麻 ・ ベーコン ・ バジルの葉 ・ チーズ

の組み合わせ とっても よく合いますね 






明太子チーズパン










トッピングの パルメザンチーズが 香ばしい 







マヨネーズで和えられた明太子と とろけたチーズ

 食欲を そそりますっ 











タイガーブレッド

2014-11-22 16:53:48 | パン教室のぱん



タイガーブレッドの トラ模様が 気まぐれで

同じようにしても 上手に出る時

上手く出てくれない時があり 悩んでます  



本日は 色々 条件を変えて 試してみましたよ




上掛けの生地の 水分を 多めと 少なめ

蒸気焼成の 水分量や 

オーブン温度 を 変えてみたり
  



上掛け生地を 塗った後で 再び 発酵をさせたり

上掛け生地を 塗った後で 溶かしバターを 塗ったり





水分は 多めの方が 良さそうです

オーブン内の 位置によっても 変わってくるよ








うーーーん 

難しい~~

トラ模様は 気まぐれです



大きく裂けた バリバリ が お好きな人

細かい バリバリが お好きな人

日によって それなりに うまく模様が 出来てるのかも 

日によって違うパンが出来るから 

手づくりパンは 可愛いのかもなー 


と いう事に しときましょう 






チョコバナナ・ブリオッシュ&2種のチーズ・タイガーブレッド(上級21回)

2014-11-20 16:32:29 | 今月のパン(上級クラス)





本日は 自宅教室の

上級クラス(21回目)の 

お稽古でした 



メニューは


チョコバナナ・ブリオッシュ






2種のチーズのタイガーブレッド


の 2種類です 





チョコバナナのブリオッシュ

より 柔らかく 美味しく 味わっていただこうと

とかちの天然酵母

使って 作っていただきました。



チョコバナナ・ブリオッシュ





クグロフ型で 焼いていただきました 


ひとつずつの小さなブリオッシュも いいけど

大きくクグロフ型で 焼くと

豪華に 仕上がりますね 


















バナナの 優しい香りが 

リッチ系の生地と 合いますよー








2種のチーズのタイガーブレッド













クリームチーズ の ミルキーなお味



チェダーチーズ の 濃厚なお味

が うまく 合わさります 










表面の トラ模様も 

しっかり 成功しました  









X‘masクグロフ&じゃがいもフォカッチャ

2014-11-19 15:38:06 | 今月のパン(中級クラス)



本日は

自宅パン教室の

中級クラスのお稽古
でした



そろそろ クリスマスのお食事メニューを 

お考えの方も いらっしゃると思います。

是非 今年のクリスマスには お試しください

大好評になりますよ 



X‘masクグロフ



じゃがいもフォカッチャ



この2つを メニューにしました 



X‘masクグロフ











卵黄と牛乳を仕込み水にして

オレンジピール ・ カレンズ ・ レモンピール ・・・・・

そして 

ホワイトチョコ の クーベルチュール まで 

入れ込みました 



とってーも リッチな生地ですよー








トップの カリカリの お砂糖が きれいねー 













じゃがいものフォカッチャ



ふかしたじゃがいもを 生地に入れました 










じゃがいもがもっちり食感を・・・・















この 2品が クリスマスのテーブルに 乗れば

豪華になりますね