あんだんてパン教室のブログ

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ミートパイ(上級・特別クラス)

2015-04-16 19:30:02 | 今月のパン(上級クラス)




本日は 自宅教室の

上級クラス(特別クラス)の 

お稽古でした 



メニューは


本格派ミートパイ


です 




本格派ミートパイ



まずは 生地作りです。


粉に 冷水と 溶かしバターを入れ 

バターを 包み込む前の物を 作り 

冷蔵庫で寝かせておきますよ



しっかり ねかせた生地に

バターを折り込み 

パイ生地が 出来あがり 




パイ生地を 型に 合わせて カットしていきます 








次は 中の具材 フィリングを 作ります 

みじん切りにしたお野菜は 

甘味が出るまで バターでいため
  










中に練り込む パン粉は 

パンをフードプロセッサーで 砕き

自家製パンを 使いますよ

ひと手間で 味が ぐっと美味しくなりますね  





フィリングの具材が 揃いました








パイの 上にかぶせる飾り生地です 









照卵して オーブンに入りま~す










焼き上がって来ましたよ~ 



お肉のお汁が

 じわっと~










パイの中には ミートがびっしり









残りパイ生地で ウィンナーを 巻いて 







これまた サクサク 

ほいほい いけちゃいます





 ずっしり 美味しさが詰まったミートパイ



 お持ち帰りは 

20㎝×20㎝の 四角の ミートパイ

ウィンナーロールパイ が 入る お箱を ご用意ください。







クッキークリームパン&ごまウィンナーパン(春シーズン)

2015-04-14 19:08:25 | 今月のパン




本日は

自宅教室の

お稽古の日でした



クッキークリームパンは苺で飾り付けします 

苺の季節にしか作る事が出来ないメニューなので

このメニューを受けて頂いてない方々は 

今月は 皆様 このメニューとなります 



メニューは

クッキークリームパン



ウィンナーごまパン

の 2種類
です 





クッキークリームパン



バターたっぷりのリッチ系の生地

クッキー生地を 絞りました 







パンのトップには カリカリの クッキー生地が 乗っかります







パンの真ん中に ナイフを入れて

クリームを 絞ります 






を 飾りつけて かわいいーー

生地は リッチ系で とても 柔らかな生地

ケーキのような パンですよ 





ごまウィンナーぱん



生地に 胡麻を たっぷり 練り込ん

クリームチーズと ウィンナーを 巻き込みます 








お花のように 並べます 









両面焼き 美味しそう~







本格ミートパイ(上級・特別コース)

2015-04-13 12:38:37 | 焼きたてパン



今月の自宅教室 

上級・特別クラスでは

本格派ミートパイ を 作ります



まずは 折り込み法で 

パイ生地から 作っていただきます



このパイ生地の作り方をマスターすれば、

お菓子のパイ生地にもなりますよ~



アップルパイ・ミルフィーユ・ガレットデロワ。。。。

も できちゃいます 









折り込みパイは 苦手・・・

邪魔くさいと 思われてる方も 

今回のレッスンで ちゃんと出来るようになりますよ 









パイの中に詰め込む フィリング



しっかり炒める事で お野菜の甘味をしっかり 出します 






パンを砕いて自家製のパン粉を 使うと

美味しいですね~ 








生のままのフィリングを 

パイで包み焼きする事

お肉の美味しいジュースを 閉じ込める事が出来ます。



チーズの角切りも 見えてます~ 






焼き上がって来ましたよ~ 

美味しそうな匂いがしてます 





残り生地で ソーセージロール

これ また 美味しい~

おつまみ や 前菜に 持って来い 






あつあつを カット します

ジューシーな 肉汁 が 出てきましたよ








付け合わせの お野菜も オーブンに一緒に入れて。

豪華な ディナーの出来上がりです。

市販のパイ生地を使わず パイ生地から挑戦しました 

やっぱり 美味しいですね。








ホーチミンくいだおれ旅3日目

2015-04-12 11:20:26 | 旅行



3日目のはじまり

朝ごはん どちらのカフェでする?

朝からフォーは 食べれるかな?

通りでは プラスティックの椅子に腰かけて みなさん フォーです。

ドンコイ通りで 色々見てみたけど

やっぱり 今朝も 昨朝のカフェに しよ



「jas・pas」



お気に入りの2階へと





濃厚なカプチーノ




フレンチトースト



本日も焼きバナナがついてます。

美味しーい



ドンコイ通りを歩いてると

派手な雰囲気 大きめの女性・・・

と思えば

はるな愛ちゃん

超ゴージャス~

ド派手~




TVの撮影の様子

何かの旅行番組で流れるんだろうなー



ベトナムの雑貨屋さんで 






ドンコイ通りを 歩いてて 見つけたカフェ


和風の中庭




パインミー



串焼きチキンのパインミー

1日目に食べたパインミーと 食べくらべ



通りでは 果物やおやつを 販売




アンナム・グルメ・マーケット



フランス産(インポート)の食品店



スタバで休憩







最後のベトナム料理

夕ごはん




春巻き



今回3軒目の春巻きです。

盛り付けの飾り野菜が 美しい~

どのお店も 美味しいです。



揚げ春巻き



ミニサイズの揚げ春巻きを 

ハーブやレタスで巻き

茹でたビーフンも 一緒に 巻いて。

天秤籠に盛り付けられてて ベトナムの雰囲気



海老のココナッツ蒸し



ココナッツの実の周りは 火がついてて

豪華さを出してるのかな~

レタスが 焦げて来ました~


バインセオ



米粉とココナッツミルクや卵などで混ぜて焼く
お好み焼きのような食べ物です。

大きなお皿いっぱいに乗って来ました。
外側はぱりぱり、中はお野菜がたくさんでヘルシーでした。

ベトナムで食べてみたいお料理のひとつです。





ハスの実やもち米や鶏肉やお野菜を ハスの葉でつつみ

蒸し上げたお料理です。


ちまきのような物で モチモチした食感で 大好きです。
ハスの実は ひよこ豆のような感じ。





ホーチミン最後のお食事が終了しました。

お腹がいっぱいで もう ふらふらです。

レストランの前では ベトナムの楽器演奏をしてました。


空港へ向かい



深夜の12時出発の飛行機で関空へと帰って行きました。



今回のホーチミンでは 他にジェルネイル(脚)約2500円
シルクのレースワンピースをオーダー約10000円
などなど やっぱり ホーチミンは楽しい町でした。

食べ物は美味しくて安いし、
飛行時間も ちょうど良し
気分転換には丁度良い町だよ~。





ホーチミンくいだおれ旅2日目

2015-04-11 10:53:29 | 旅行




2日目 はじまり

ホテルを出て
朝食のカフェを 物色へ・・・・




ドンコイ通りで 素敵なカフェを 発見

「JAS・PAS」


2階のテラス席から ドンコイ通りを見ながら 珈琲を・・・

ところが、外は暑い~
日本人は アウトサイド席が 苦手だわ

外人は 日の光を楽しんで 珈琲を 飲んでるのに




フランス領だった頃の 名残が 感じられる カフェ

朝から 素敵な時間~




パンケーキ と カプチーノ

焼いたバナナが ベトナム流

意外に 美味しい~ やってみよう!



ベンタン市場へ



朝から 脚が痛い

仕方なく サンダル屋で セミオーダー




なんちゃって~

木製の靴底に ベルトを くっつけるだけやん




お菓子屋さん



調理道具 型 を 売ってる店



こんな感じで 店が たくさん ひしめき合ってる




ケーキ屋さん 




フルーツ屋

珍しい南国のフルーツが普通に売ってる





珈琲豆屋さん

確かに どの店も 珈琲は 美味しい

ベトナム流値段交渉に なかなか慣れない

もうひと声頑張れば もっと値切れたのに・・





無理に 3袋も 買わされたが

意外と 美味しくて 好きな味





市場から出た瞬間 バイク集団

この中を 信号なしで 渡るのが ベトナム流

命がけ



パスター通りへ




ベトナム戦争で 傷ついた国だったわ



町の中を歩き回り とにかく 足を休めたい


近くのカフェに 飛び込んで ランチタイムへ

「い・ら・ま・せ」 と イケメンの男の子が 口をそろえて 言ってるよ

なに、なに??

なんと 何も知らす 日本風カフェに 入ってしまった。


「いらっしゃいませ~」 て ことね。




冷やし天ぷらそば

暑さの為 これを 選んでしまう。
お味も 盛り付けも ちゃんと してます。

日本円で約900円 





照り焼きチキンサラダ




ポテト(コンビニのポテトの量ぐらい少ない)
なのに、なぜか 高い

日本円で約600円
 




シクロ(自転車タクシー)
白人団体がシクロに乗って 大移動





聖母マリア教会





中央郵便局(木の向こうの建物)





とおりの路上で 果物を売るおばさん





夕方になり バイクの帰宅ラッシュ





本日の夕食は 

「フーン・ライ」



ベトナム家庭料理のお店

前回のベトナム旅行で訪れ めっちゃファンになり 2回目です。


こちらのオーナーは日本人で
ベトナムのストリートチルドレンを 育成して スタッフとして雇ってらっしゃいます。

お味は もちろんの事、スタッフの笑顔と接客、

こちらの気持ちを最高にしてくれます


西洋人もたくさん訪れてました。
日本人もたくさんです。

スタッフの英語も素晴らしい、

学校で教育を受けたのではないのに 抜群の英語力です。


今回も刺激を受けさせていただきました。


生春巻き




揚げ春巻き





海老のココナッツジュース蒸し



美味しい~~~



海老の甘酢あんかけ





空芯采のガーリックいため





バイン・フラン(ベトナムプリン)



堅めのしっかりプリン



今回も 嬉しい気分にしてくれました。





夜のバイク集団




夜の市民劇場