goo blog サービス終了のお知らせ 

あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

庭の薔薇(ジュード)

2015-05-24 15:20:04 | 日々の出来事





ジュード・ジ・オブスキュア 




黄色の ディープカップ咲き

黄色い蕾から ベージュ・アプリコット 

そして 肌色のような色に 変化していく

色の変化も楽しめます







そして 濃厚な香り

甘口の白ワインの香り と 熟したフルーツのような香り

濃厚なとても良い香りです















可憐な 美しさ と 香り で 楽しませてくれます 





しましまチョコパン&ベーコンエピ(初級10回)

2015-05-23 17:25:45 | 今月のパン(初級クラス)






本日は

自宅教室の

パンクラス・初級10回目の

お稽古の日
でした



メニューは

しましまチョコパン



ベーコンエピ


の、2種類
です 




しましまチョコパン



イタリア製のクーベルチュールを 

ふんだんに溶かし チョコレートシートを 作っていただきます。





チョコレートシートを入れ 折り込んだ生地を

ぐるぐるが しっかり見えるように 型に入れます 















ぐるぐる生地を ほどきながら 食べるのも 美味しいね 






カットしてみると 毎回 模様が 違ってます




ベーコンエピ











2次発酵の後 ぷっくらしてる生地に ハサミを入れていきます








色んな エピ(麦穂)が ありますね~ 








ベーコンの塩味と 

マスタードの ピリ辛が 

合いますよ 

これからの時期 もってこい 










シリアル・フィグ・ペカン&塩パン(上級22回)

2015-05-21 23:20:41 | 今月のパン(上級クラス)





本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした




メニューは

シリアル・フィグ・ペカン




塩パン

2種類です。





シリアル・フィグ・ペカン




いつもの ハード系の生地では ありません 

シード類

シリアル

全粒粉

を たっぷり練り込みました 








それに いちじく ピーカンナッツ を たっぷり入れましたよ。






きょうは 馬蹄型 に してみました。















リッチなお味なので 薄くスライスして 






バター や クリームチーズとの 相性は 抜群です 







塩パン












底は お決まりの がりがり バター 







お持ち帰り用の バスケットに 詰め込まれました 










シリアル・フィグ・ペカン&塩パン(上級22回)

2015-05-20 20:39:09 | 今月のパン(上級クラス)






今月の 上級クラス(22回目)の 

クラスの自宅教室の 

メニューは


シリアル・フィグ・ペカン






塩パン


の 2種類です 






シリアル・フィグ・ペカン




いつもの ハード系の生地とは ちょっと 違いますよ~









香ばしい香りと 甘い香り








色んなものが 入ってますよ

フルーツに 合う 隠し味が・・・






濃厚 ずっしり って感じ








お気に入りの クリームチーズ や

濃厚な香りの 発酵バターを つけて

お洒落な ティータイム  








塩パン




バターを 包み込んで  








カリカリ

しっとり

バリバリ

って 食感を 楽しめますよ 






お持ち帰りは  

シリアルフィグペカン 大1個

塩パン 6個

お箱を ご用意ください