あんだんてパン教室のブログ

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フランス・プロバンスの旅(2日目)

2013-09-11 21:05:00 | 旅行


時差の関係から 朝早くに目が覚めてしまい 

まだ真っ暗な4時ごろからホテルの部屋の中をウロウロ

外が明るくなったら お散歩に出かけたいー

6時前ぐらいから うっすら明るくなってきましたよ 


リヨン駅近くの素敵な街角



パリの朝は寒くて 行きかう人は 

レザーのコートや ブーツ姿の人も ちらほら 






駅前の ブーランジェリー(パン屋さん) 

パン類 キッシュ類 パイ類・・・・・

甘い系のパイ に お惣菜系のパイ 

簡単なケーキも売ってます 








八百屋の屋台 果物屋の屋台 パン屋の屋台

小さなマルシェを見つけました







いちじく と フランボワーズ

真っ黒で皮が薄い とても甘い いちじく

粒が大きくて 柔らかな フランボワーズ

日本の物とは 少し違ってますね 

たくさんの種類の果物から 美味しいケーキが 生まれてくる訳ね 

他にも色んな種類の果物が 







いつのまには セーヌ川まで 歩いてました







途中のカフェで 朝食です 

クロワッサン に バゲットの半分(ジャム付き) に 珈琲 に ジュース

このセットが パリのモーニングセットらしい

どこのカフェの 看板にも このセットが あります



あー 

この味 この食感

フランス の クロワッサン 最高です 





ショーソン・ナポリタン

パイ生地の中には ラムレーズン と カスタード 

この帽子のような形が かわいいー 






子供は クレープを注文

プレーンな シュガークレープ





ホテルをチェクアウトして リヨン駅









プロバンス地方 まで TGV に 乗りますよ 








ネットで申し込んだTGVのチケット

奮発して 一等車を 取りました

横列に 左に1席 右に2席

広々した車内です 

豪華で座り心地良い 大きな椅子 




3時間 で 目的地の エクス・アン・プロバンス駅に 到着です

流れゆく車窓の景色は 

だんだんプロバンス風に なっていく
 
列車の旅は いいですねー 







TGVのエクス・アン・プロバンス駅から 市街地へ タクシーで移動 

市の中心地の ゴール広場の メインの噴水 

プラタナスの並木 ミラボー通りが ここから 伸びてます





旧市街地 は 大通りから 四方八方に 小道が広がり

どの道も 雰囲気があるよ







小道には 

レストラン 八百屋 パン屋 洋服屋 靴屋 ケーキ屋 お惣菜屋・・・・

色んなお店が並んでます

こちらは フロマージュ専門店




エクス・アン・プロバンス は

15世紀に法科大学が設立されたそうな

知的で 上流階級って 雰囲気


絵画では セザンヌ が 愛した街でもあります

セザンヌの絵画によく出てくる白い山 サント・ヴィクトワール山もすぐ近くに見えます

セザンヌのアトリエも 保存されています。

美術館 音楽会 などで ヨーロッパ全国から たくさんの人が

バカンスに やって来ます 






フランス・プロバンスの旅(1日目)

2013-09-11 19:02:35 | 旅行




8月の末から 

フランス・プロバンスの旅に行ってきました  

JALマイルを使っての飛行機チケットの為

文句は言えないが 関西からの直行便ではなく

伊丹→羽田→成田→シャルルドゴール

となる飛行機でした 


1日目は早朝から伊丹に出かけ 

まる1日かけて フランスへと・・・・



成田から乗る飛行機は

ななな・・・なんと

エアーフランス(JALとの共同運航便)の

世界最大の飛行機の エアバスA380 でした




でかい~~

総2階建ての飛行機なのです

大きなイルカみたいで 頭がでかい 

圧倒されました~



シャルルドゴール空港に13時間かけて到着

エアーフランスのシャトルバスで パリ市内まで移動です




パリ・リヨン駅



明日は パリ→プロバンスまでTGVで移動の為

リヨン駅近くのホテルに宿泊です

午後7時だというのに サマータイムもあり 

まだ 真昼間 です

だいたい9時ぐらいまで お昼状態

昼が長いって 海外へ来たー って 感じを味わえるね 






夕食にしましょう

バスティーユ広場あたりの レストラン街へ歩くよ





バスティーユ広場









 

ベルギー料理のレストラン

「LEON」

名物はムール貝のワイン蒸し






前菜のコロケット



オランダの伝統料理のコロケット

オランダから日本に伝わり あのコロッケとなったそうな

まさしくコロッケでした

コロッケ が 前菜??






サーモン



フランスはサーモン美味しく しかも お値段がお安い

ぶあつーいサーモンが たっぷり

今回のフランスの旅でも サーモンをいっぱい食べる予定 





ムール貝のワイン蒸し



出て来ましたよ~

ムール貝を十分堪能しましょう

「ロケみつ」の さきちゃんも ベルギーのこのお店で食べてたよ

さきちゃんが お店の人に 教えてもらった食べ方で 

空の貝がらを挟みにして ムール貝の身を挟んで食べましたよ 









バスティーユ広場



レストランを出ると すっかり夜






カラフルな屋台が 甘いお菓子を売ってます







夜のリヨン駅です

流石大きな駅 夜遅くまで人通りが絶えません








明日は リヨン駅から プロバンスへ 移動です

今夜は 早めに 眠ることにしましょう