あんだんてパン教室のブログ

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お花バッグ

2014-06-30 17:47:14 | お稽古事





お花バッグつくりの 

お稽古に行ってきました 

京都の五条にある 

Breath Garden

で 教えていただき 

お花いっぱいの 

素敵なバッグが 出来あがりました





ショップには 

いろーーーんな種類の

お花が いっぱい 

シルクフラワー

ブリザーブドフラワー  ・・・・
 









どんな 感じが良いかな~~

悩みに 悩んで・・・・


ゴジャスな 感じで 行ってみよう~

紀子先生の 素晴らしいセンス の おかげです 









こんなに 素敵なバッグが 出来あがりました 










持って行った バッグは しまって

早速 出来たて ホヤホヤの

籠バッグを 持って・・・

京都界隈を ウロウロ

ほんとうに 楽しい 一日でした 










シトロンパン

2014-06-21 19:35:00 | 焼きたてパン




夏向きのパン 


シトロンパン を 

作りました 




レモンピールを 生地に揉みこんで 

トップには レモンのシロップ煮 を 置いて

オーブンへ入れて 焼きました  





仕上げには レモン汁で作ったアイシング

なみなみ 描きました

ピスタチオを トッピングして 

レモンの黄色

アイシングの白 

ピスタチオの緑色

見た目も お味も 爽やかに・・・ 









アマトリチャーナ・パスタ&白いふわふわちぎりパン

2014-06-19 10:30:56 | 手ごねパスタ





自宅教室の

手ごねパスタ



お稽古の日


でした




本日のメニューは 

アマトリチャーナパスタ



白いふわふわちぎりパン


です






アマトリチャーナ・パスタ




まずは 手ごねで パスタ麺作りです。

卵とオリーブオイル入りの水分で お粉を捏ねますよ 






トマト と ベーコン と パルミジャーノチーズ たっぷりで

アマトリチャーナソースを 作ります 
 






お庭で 育てた バジルの葉も 入れてみました 

バジルの香りが 

トマト と チーズ 
を 引き立てますね 

ハーブは お料理に 不思議な力を 与えてくれます 








トップには 皆さんで作っていただいた 自家製のリコッタチーズ を 

ちょっと酸味のあるトマトソースに まろやかさを  










白いふわふわちぎりパン















発酵機の中で 最終発酵です

しっかり 上がってきたよ 









お粉を ふって お化粧です  








 
どんどんオーブンから 焼き上がって来ました 

クッキングペーパーごと 持ち上げないと 

柔らかくて こぼれおちそうですよ









ご覧の通り ふわふわ しっとり 

パスタに 合いそうです 













イタリアンレストランの様な お洒落なランチを 召し上がってね 










パプリカパン

2014-06-18 19:33:38 | 焼きたてパン




パプリカパン

お野菜の パプリカを 使ったパンです

黄色や 赤や オレンジや とてもかわいい色があり

かわいいパンが作れそう

 



パン生地で

3種類のチーズ(プロセスチーズ・とろけるチーズ・パルミザンチーズ)

と パプリカを巻き込ん

焼きました 








パプリカの 甘みが とてもパンに合います

パプリカからの水分も 

うまくパン生地を しっとりさせてるようです 






抹茶あん食ぱん&お好み焼きぱん(初級・7回目)

2014-06-16 23:29:11 | 今月のパン(初級クラス)







自宅教室の

初級クラス7回目のお稽古の日でした




メニューは

抹茶あん食ぱん



お好み焼きぱん


の、2種類
です 






抹茶あん食ぱん



このパンは いつ作っても やっぱり 最高に 美味しいです 

大好物のパンです 






うまく 白と 抹茶の マーブル模様が 出ましたよ 





お好み焼きパン



キャベツと 豚肉が パン生地と うまくコラボします 









とんかつソース に マヨネーズ に かつお節

そして 手づくり紅生姜の ピリ辛が 引き締めます