あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お豆腐ぱん&黒豆お豆腐ぱん&ベーコンぱん

2013-04-26 18:17:12 | 今月のパン(中級クラス)



自宅教室の

パンクラス・中級1回目のお稽古の日でした




メニューは



お豆腐ぱん



黒豆お豆腐ぱん



ベーコンぱん


の、3種類
です 




お豆腐ぱん








黒豆お豆腐ぱん







くるくるベーコンぱん












くるくる巻いた生地とベーコン  











ほんのり甘みをつけて煮た丹波の黒豆

パン生地の表面に 浮かせます 

美味しそうですよ~ 





3種類のぱんが どんどん 焼き上がって来ました 







ふわふわのお豆腐ぱん

ほんのり甘い 和菓子のような 黒豆お豆腐ぱん

お味見 どうぞ~ 









お持ち帰り用の バスケットに 詰められました 






キャラメル・ガナッシュケーキ

2013-04-25 08:50:14 | 作りたてケーキ




キャラメル・ガナッシュケーキ

を 作りました 





キャラメルを作り バタークリームの中へ 入れて 

キャラメルバタークリームを作り

ビスキュイ生地の間に 挟みました 









トップは これまた キャラメルを加えたガナッシュ

キャラメルガナッシュの上は 

ココアプードル で お化粧しました 






おいも丸ぱん

2013-04-24 15:09:16 | 焼きたてパン




丸パンの型を使って

おさつパン を 焼きました 






ごまを練り込んだ生地を作り

8分目の高さまで しっかり発酵させて 






ちゃんと まーるく 形が 出ました 







型の中に すっぽり 生地を入れて 焼くので

しっとり もちもちのパンに なりますよ 







中には ふかしたさつまいもを 潰して

お砂糖と バターで 

お味をつけたさつまいものフィリング

入れました 







しっとり ふかふかの ごま生地と さつまいも

よく合いますね 

ほんのり 甘くて バターの香り 






ソフト丸食ぱん

2013-04-23 19:30:11 | 焼きたてパン




ふわっ ふわっ

ソフト丸食パンを焼きました 






次の日も 次の日も

ふわふわを 楽しめますよ 







丸食パン型で焼いたパンは

焼成中に 生地の蒸気で 蒸される感じになるのか

角食(プルマン)よりも 一段と しっとり ふわふわと なります 

それと しっとりを保つ為の 秘密も あるんだなー 






焼き立てに バターを塗って食べても よし

丸い形の可愛い サンドイッチに してもよし 

形も可愛いし 生地もふわふわで 可愛いよ~ 

 






薔薇のかごバッグ

2013-04-22 15:53:54 | お稽古事



刺繍のお稽古

アトリエ愉 

素敵な刺繍を 教えていただき 

薔薇の刺繍を刺しました 

素敵な薔薇のかごバッグが 仕上がりました 





シルクモアレの生地に 薔薇の刺繍を刺してます







かごに シルクモアレの 生地を 合わせた 素敵なデザイン