あんだんてパン教室のブログ

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もち麦ぱん

2013-11-19 13:53:47 | 焼きたてパン




話題の もち麦を 入れて 作ったパン です




植物繊維が 白米の 20倍

玄米の 4倍 だそうな

糖質少なく カロリーダウン





まずは

この もち麦 を 20分間 柔らかくなるまで 炊きます 

柔らかくなった もち麦を パン生地に入れて 捏ねます 








蒸気焼成せずでも ちゃんと クープが開くように 工夫されてます 







麦もち の 食感 は もちもち ぷちぷち

噛めば ほんのり 甘みが 出て来ます

この 食感 癖になりそう 






生野菜 とも よく合います 

オニオンスープ の 上に 乗っけても おいしいー 




2種類のクッキー  

2013-11-17 19:43:38 | 作りたてケーキ




先日の ナヴェットの 生地で 作った お花型のクッキー です 




赤 は フランボワーズ の ジャム

 は アプリコット の ジャム

から 飴状に して 作ります 

 








ホロホロクッキー



スノーボール と呼ばれている クッキー生地で 

クッキーを焼き





チョコレートコーティング を して 









らしく 栗のクリーム を 絞り 

クッキーで 挟みました







可愛い 2種類の クッキーが 出来あがりました 





ナヴェット(クッキー類)

2013-11-16 20:05:37 | 作りたてケーキ



ナヴェットを作りました 

ナヴェットとは 南仏の地方菓子 

小舟 という意味だそうな 





形は 可愛い小舟型 ですが 

小さなバゲット の 様にも見えます とても 可愛いのです 

バターの少ない 堅めの クッキーで 

ほんのりオレンジの香りがします 

今回は オレンジウォターを 生地に入れました

オレンジの香りが プロバンス風ですよね~ 






南仏の夏の旅行の時も 

マルシェで ナヴェットを 何度か見ました 

その時は バゲットをまねたお菓子 だと 思ってました

しかし 今回 調べてみると

聖マリアのお祭り の時に 食べるお菓子で 

1年以上日持ちするため

船乗り

お守りとして や 保存食として ポケットに入れて航海するそうな 

とても 美味しい クッキーです 









カヌレ

2013-11-12 20:49:04 | 作りたてケーキ






カヌレ を 作りました 







カヌレ は フランスのお菓子で 

正式名は カヌレ ド ボルドー といわれ 

ボルドーの女子修道院 で 古くから作られていた

伝統菓子 だそうな 







外側は 

カリカリ 

香ばしく しっかり 焼き色が  付きます 








中側は 

しっとり 柔らかい食感 




カリカリ & くにゅっ  とした この2つの食感

になりそう 





メープルパン

2013-11-11 15:55:49 | 焼きたてパン



今 流行りの

メープル食パンを 作りました 


メープルシュガーを用いて 自家製メープルシートを 作り

パン生地で 折り込みました 




食パン型に お菓子のパンドジェーヌのように

アーモンドスライスを ぎっしりと 貼りつけ 生地を入れました 










アーモンドの 香ばしい匂い

メイプルの 甘い香りが ベストマッチ 

中に折り込まれたメイプルが いつまでも パンの柔らかさを保ちます