あんだんてパン教室のブログ

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フランス・プロバンスの旅(マルセイユ)

2013-09-21 15:20:36 | インポート




きょうは

マルセイユ へ TGV(フランス新幹線)で 行きますよ 

エクス・アン・プロバンスの TGVの駅から マルセイユまで

 45分間かかります 





マルセイユに 到着です



マルセイユの駅は 明るく 南仏そのものの 陽の光です。





駅の構内に置かれてる ぼろぼろの アップライトのピアノで 

旅行者の青年が待ち時間

ショパンのノクターンを 弾いてましたよ 

次々旅行者が ピアノ演奏を 披露してました

音楽 や 絵画 の 芸術 が とても 身近な存在

日本では 巡り合えない光景ですねー 





マルセイユ・サン・シャルル駅の前の 大階段です

ここから アテヌ大通り の 始まりです




エクス・アン・プロバンス とは 雰囲気が違って

スパニッシュ系の人が いっぱい

町の雰囲気も フランスというよりも イタリアのような感じかな~ 

治安が悪いとの情報で 緊張感を持ちながら 歩く 

すぐに 旧港に 着きました 


人はたくさん 太陽はガンガン 暑いよー





マルセイユに来た一番の目的

南仏風ブイヤベースを 食べる事です 



情報から ミラマー と いう レストラン に 入る事にしました 

港に面した 高級レストランの 並びです

わくわく ドキドキ 




 

フランスパンをトーストした物 

にんにく 


赤いのは ルイという 唐辛子のアイオリ(にんにくソース)

この3種類が 出て来た


これを 魚のスープに 浮かべて食べるそうな~




まずは フランスパンに にんにくを こすりつける





次に ルイをつけて






スープに浮かせて 食べる



うー 


美味しいような~ 

あまり馴染みのないようなお味のような~ 


これって  サフラン かな~


想像してた味とは違ってる 


これが 一般的なブイヤベースのお味なのか

このレストランが こういう味付けなのかなー 

スープの量が半端ない量だ

だんだん お腹がふくれて来る

そろそろ メインのブイヤベースの為にお腹を 空けて おこう



失礼ですが・・・・ 残させてもらいました  






こんな魚介類が 入ってるのですよ

と ウェーターが 見せに 持って 来てくれた 

でっかな お魚

ムール貝

ホタテ貝

海老
 ・
 ・
 ・





わぁ~

大きなスープ皿に 盛り付けられた

ブイヤベースが 出て来ました

煮込まれたお野菜も 一緒に・・・




でも 実は

日本人としては もっと 美味しい味付けができそうな気がする 

サフランの味が 魚介類の美味しさを 消してしまってるような~ 






デザート も しっかりした物が 出て来ました

お腹が いっぱいです 




の 向こうの丘に ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ 聖堂 が 見えてます 




 プチトラン という 汽車の形の乗り物に 乗って 







旧港から 海岸を通り 山へ向かい 

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ 聖堂 へ 向かう コース






丘の上から マルセイユが 一望できます 











町に戻って来ました