あんだんてパン教室のブログ

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ランチパン

2013-07-30 10:55:30 | 焼きたてパン




ランチ用のパンを いくつか 焼いて

ランチパンパーティーを しました 



フリュイミニバゲット



生地の中には

ドライいちじく ・ カレンズ ・ クランベリー などを 入れて 捏ねました 











ミニバゲットの中には クリームチーズを 入れました

甘酸っぱいドライフルーツと クリームチーズは よく合いますよー 





お洒落焼きカレーぱん 



 

とろけるチーズを乗せて オーブンで 焼きます






黒胡椒パン 




とろけるチーズが 円盤みたいに広がって

カリカリ に 仕上がります






2種チーズパン



リッチ系の生地に ゴーダチーズ と プロセスチーズを 包み込みました 





クレセント




トップに岩塩をふったお食事パン







かぼちゃあんぱん&にんじんぱん(中級3回)

2013-07-28 22:30:33 | 今月のパン(中級クラス)






自宅教室の

パン中級クラスの

3回目のお稽古の日
でした



メニューは

かぼちゃあんぱん



にんじんぱん



の、2種類
です 




かぼちゃあんぱん





ふかしたほくほくのカボチャを 

生地の中 と 

かぼちゃあんに・・・






白あんと かぼちゃを まぜて かぼちゃあんを 作ります 







かぼちゃを 混ぜた 生地は しっとり 甘い












お花の形に 作ります


















かぼちゃ生地と かぼちゃあん






にんじんコーンパン




にんじんを混ぜ込んだ オレンジ色の生地 








つぶつぶコーンが のぞいてますよ 









コーンの甘みと もっちりにんじん生地





リンツァータルト

2013-07-26 18:47:10 | 作りたてケーキ





ヨーロッパ菓子といえば 

頭に浮かぶのが

リンツッァータルト





タルト生地の格子から 赤い可愛いフランボワーズのジャムが 見えてますよ

憧れのヨーロッパ菓子です 


名前の由来は オーストリアのリンツで生まれた タルトだからだそうな








まずは フランボワーズの実で 中に入れるジャムを 作ります。







タルト生地を 細く切って 格子に乗せますよ 









中に入れるクリームは

アーモンドクリームと へーゼルナッツクリームを 


そして シナモン カルダモン・・・・ 

スパイシーな香りも付けて









可愛いタルトの 出来あがり 








ヨーロッパの郷土菓子らしく 

ガツンと 存在感のあるお味です

少しずつ お茶のお供に 








ファラフェル・ピタパン & パイナップルブレッド(上級)

2013-07-26 09:41:22 | 今月のパン(上級クラス)






本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした



メニューは

ファラフェル・ピタパン



パイナップルブレッド


の、2種類
です 




ファラフェル・ピタパン





ピタパン生地を 直径15㎝の 円盤型に 伸ばしますよ 







オーブンから 焼き上がって来ましたよ 

ぷっくら 膨らんでます 










ハサミで 半分に カット 











中に 入れる イスラエル料理の ファラフェル を 作りましょう。

まずは ひよこ豆を お水に ひたし 膨らませます 










美味しそうな ファラフェルが 上がって来ました。 











もう 1種類の フィリング です

海老 と アボガド の わさびヨーグルト 和えですよ

意外な おソースですが よく 合うのです 











ファラフェル の ピタパン です










こちらは 海老 と アボガド









2種類の ピタパン










パイナップルブレッド





リッチ系の 生地に パイナップルと ココナッツを 散りばめます 









型 に 入れて 焼きますよ




















トップには たっぷり あまーい アイシングで お化粧ですよ  








パイナップル と ココナッツ の 

南国の イメージかな 

あまくて やわらかくて ケーキのような パン ですよ 






豪華な ランチを 召し上がってね 










ケイクサレ&クランベリー・カンパーニュ(中級8回)

2013-07-25 11:59:53 | 今月のパン(中級クラス)




本日は

自宅教室の 

パンクラス中級8回

お稽古の日でした




メニューは

ケイクサレ & クランベリーカンパーニュ 

の2種類です 





ケイクサレ






お菓子じゃなくて キッシュのように お食事として 食べます

温かいまま 食べると 美味しいよ

お洒落なランチになるね 






お味や 具材を アレンジして

オリジナル ケークサレ を 楽しんでも いいね 








具材 の 色や 配置を 楽しんで 








クランベリー・カンパーニュ













クランベリー と 胡桃 を 生地に練り込みました 

外側の クラストは ばりばり 

中は ふわふわ