あんだんてパン教室のブログ

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カヌレ&4種のベルギーワッフル(上級25回)

2015-09-29 16:43:34 | 今月のパン(上級クラス)




本日は

自宅教室の

パンクラス・上級25回目の

お稽古の日
でした



メニューは

カヌレ



4種のベルギーワッフル

の、2種類
です 



カヌレ




一晩ねかせた生地を 型に 流し込みます 

渋皮栗のカヌレも 作っていただきました 








カリカリの カヌレが 焼き上がって来ました 








外は カリカリ 中は もっちり 










渋皮栗と ペーストを 生地の中へ  










渋皮栗 の カヌレ 










ベルギーワッフル


 

 バターもたっぷり入り サクサク感を  






ぷっくら発酵した生地







さつまいも の ワッフル  












手づくり りんごの シロップ煮 は 生地の中にも

ワッフルの上から掛けても 美味しいよ~ 
















あつあつのワッフルには 

バニラアイス と りんごの甘煮 を 














お持ち帰り用の バスケットに 詰め込まれました 









カヌレ&4種のベルギーワッフル(上級25回)

2015-09-27 20:29:03 | 今月のパン(上級クラス)




今月の 

上級クラス(25回目)

メニューは



カヌレ



4種のベルギーワッフル


の 2種類です 



カヌレ

フランスのボルドー女子修道院

古くから作られていた菓子。




カヌレとは、「溝のついた」という意味で、

細かな溝のついた形をしてます。


外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしい

内側はしっとりとして柔らかい食感


お教室前の お茶菓子に 召し上がっていただいた時に 

是非 作ってみたいとのリクエストを いただき

メニューに 入れてみました。




カリカリ もっちり

この 食感が たまりません
 




渋皮栗を入れた 秋バージョン

栗カヌレも 作っていただきます。








4種のベルギーワッフル



発酵生地で モチモチ・さくさくです。






栗のワッフル







さつまいものワッフル





りんごのワッフル










ファラフェル・ピタパン&パイナップルブレッド(上級11回)

2015-09-13 15:01:54 | 今月のパン(上級クラス)





本日は

自宅教室の

パンクラス・上級11回目の

お稽古の日
でした



メニューは

ファラフェル・ピタパン



パイナップルブレッド


2種類です。





ファラフェル

もしかしたら この名前は 聞いた事もない
ましてや食べた事もないかもしれませんが、
私は大好きな物なのです。

エジプトから東地中海、アラビア半島からイランあたりでは

とても人気のある料理です。


ヨーロッパで食べる事はもちろん

京都にファラフェル専門店も 

とても美味しかったです。


ピタパンの中に このファラフェルやお野菜を入れ食べるのは最高です。

ピタパンを教室のメニューでする時は 絶対にファラフェルも一緒に

作りたいと 思ってました。 

ぜひ 召し上がってみて下さい。






ファラフェル・ピタパン



ひょこ豆を一晩水に浸します。

大きくなりました 







ひよこ豆・玉ねぎ・にんにく・パセリ・・・を

フードプロセッサーで








アボガドの おソースです








ねかせた後 オイルで フライ 







ピタパン










ちょっとしたコツで 

ぷわぁーーと 

膨らみましたよ 










アボガドの おソースも 出来あがりましたよ











ファラフェル を ピタパンの ポッケに 詰めました 








パイナップルブレッド



練乳入りの おいしーい 生地に パイナップル









やわらかーい






パイナップルと ココナッツが 見えるよ

















お持ち帰り用の バスケットに 詰め込まれました 






アボガドのソース と ファラフェル を 

お持ち帰りしていただきますので

いつもの パンの箱 と お弁当箱サイズのタッパーも ご用意して下さい。