手ごねでロールパンを作りました
少し生活音がしますがご容赦ください
普段のパン教室では機械ごねにてご指導しています
初級1回目のみ手ごねをご指導しています。
ロールパン手ごねの仕方
ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、塩の粉類を入れ混ぜ合わせ、真ん中を深くくぼませて水をいれます。
粉を内側からくずすようにしてまぜ、粉けがなくなりましたら台の上にだして良く混ぜます。
少しグルテンが出てきたらバターを入れさらに良く混ぜます。バターが生地に混ざりましたら、生地につやが出てなめらかになるまで、こねて行きます。
二つのこね方をしていきますが、まずは①のこね方からします。
②のこね方:Vの字を書くように、生地をこねます
①と②のこね方を交互にしていきます。
良くグルテンがでているか、確かめます。
生地をまるめボールにもどし2倍ぐらいの大きさになるまで発酵します。
生地が発酵できているか、確認します。
※リハーサルなしの即本番につき説明が不足している点も御座いますが、詳しくはお教室にて
少し生活音がしますがご容赦ください
普段のパン教室では機械ごねにてご指導しています
初級1回目のみ手ごねをご指導しています。
ロールパン手ごねの仕方
ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、塩の粉類を入れ混ぜ合わせ、真ん中を深くくぼませて水をいれます。
粉を内側からくずすようにしてまぜ、粉けがなくなりましたら台の上にだして良く混ぜます。
少しグルテンが出てきたらバターを入れさらに良く混ぜます。バターが生地に混ざりましたら、生地につやが出てなめらかになるまで、こねて行きます。
二つのこね方をしていきますが、まずは①のこね方からします。
②のこね方:Vの字を書くように、生地をこねます
①と②のこね方を交互にしていきます。
良くグルテンがでているか、確かめます。
生地をまるめボールにもどし2倍ぐらいの大きさになるまで発酵します。
生地が発酵できているか、確認します。
※リハーサルなしの即本番につき説明が不足している点も御座いますが、詳しくはお教室にて