アナナヒパン教室プロのレシピで楽しく本格的なパン作りが学べます。

パン作りと簡単なお料理を通して楽しいコミュニティ作りが出来ればと思います。まずは体験レッスンから

ロールパン 手ごねの仕方

2010-10-01 23:44:59 | パン教室
手ごねでロールパンを作りました

少し生活音がしますがご容赦ください
普段のパン教室では機械ごねにてご指導しています
初級1回目のみ手ごねをご指導しています。


ロールパン手ごねの仕方


ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、塩の粉類を入れ混ぜ合わせ、真­ん中を深くくぼませて水をいれます。
粉を内側からくずすようにしてまぜ、粉けがなくなりましたら台の上にだして良く混ぜま­す。

少しグルテンが出てきたらバターを入れさらに良く混ぜます。バターが生地に混ざりまし­たら、生地につやが出てなめらかになるまで、こねて行きます。
二つのこね方をしていきますが、まずは①のこね方からします。

②のこね方:Vの字を書くように、生地をこねます
①と②のこね方を交互にしていきます。

良くグルテンがでているか、確かめます。
生地をまるめボールにもどし2倍ぐらいの大きさになるまで発酵します。

生地が発酵できているか、確認します。

※リハーサルなしの即本番につき説明が不足している点も御座いますが、詳しくはお教室にて


最新の画像もっと見る

コメントを投稿