アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鮭の塩麹焼き&チゲ

2014年04月10日 | 献立

20℃超えてきたアムロ地方

風があって

さわやか~な感じ

 

昨日のお散歩は

えんぴつ公園方面に

今まで通れなかった道が通れる様になってね

(とあるお宅が建て替え中?)

これで

お散歩コースが増えるわ

通れなかったワケとは

お庭にゴールデンを放牧してるお宅があって

以前吠えられた経験があるアムロ

 

キョロキョロしても

吠えてるゴールデンを見つけられず・・・

 

正体分からず吠えられるのが大嫌いなビビリアムロ

それ以来

そのお宅の前を通ることを拒絶され

手前で曲がってました

 

まったく

デカイ身体してるのに

ビビリで困るわ

 

逆に

喧嘩売りまくるのも困るけどね

 

 

 

夕ご飯です

 

「鮭の塩麹焼き」 

おにぎり付き

 

鮭は塩麹付けされて真空パック入りでした

 

フライパンに

クッキングシート敷いて

弱火でじっくり焼いただけ

 

塩鮭とは違い 

塩麹の自然な塩っ気が美味しかったぁ

 

おにぎりは・・・

パパさんの大好物なんです

 

まとめ炊きしてる我が家

丁度ご飯を炊いたので

雑穀ご飯をおにぎりにしました

 

「チゲ」

朝晩はまだ冷えるしネ

残り物を消費しようと鍋にしちゃいました

 

ドッサリ白菜、半分残ってた蒲鉾、玉ねぎ、しめじ、長ネギ

前に作って冷凍してた肉団子

 

水、ダシダ、白味噌、コチュジャン

作ったお出汁を入れて

 

刻んだニラと玉子を落として

完成

まだ風邪が治らないパパさんなので

コチュジャン半分にして

控えめな辛さ

 

それでも

ビールが進むわ~

 

お出汁も飲み干し

美味しゅうございました

 

「おつまみ」 

大好きなアーモンド入りチーズ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする