アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

皿うどん&BBQチキンサラダ

2014年04月05日 | 献立

ちょっと寒い

 

昨日のお散歩は

前日お散歩に行けなかったので

お昼前にスタート

暴風の中

桜を探して住宅街をウロウロしてきました

午後からは

お家でマッタリでした

 

お隣の外壁工事がお休みなので静か

アムロもゆっくりお昼寝出来ました

 

今日は朝から外壁工事

時々

材料を積んだ台車が通るので

お昼寝どころではありません

 

 

 

夕ご飯です

 

 「皿うどん」

お散歩を済ませてからお昼ご飯を食べたママ

夜になってもお腹が空かず

いつもより

具少なめ

(麺が見えてるでしょ

 

スーパーで¥100前後で売ってる

スープ付き揚げ麺

 

いろいろ試したけど

これが好き

 

でもでも

一番美味しいのは

プレミアム皿うどんなのよね

 

「BBQチキンサラダ」 

皮を取った鶏ムネ肉をサッと焼いて

ワインで蒸し焼きして

フォークで裂いて

ケチャップ等の調味料で合えるだけ

 

コールスローなど

マヨネーズ和えしたキャベツと一緒に食べると

うんま~い

 

パンに挟んでも美味しいんです

 

【材料】

鶏むね肉 2枚

サラダ油 大さじ1

白ワインor酒 75cc

【味付け用調味料】

ケチャップ 大さじ3

ブラウンシュガーor三温糖 大さじ2

お酢 大さじ2

すりおろしニンニク 小さじ1

サラダ油 小さじ1

 

【作り方】

1.鶏むね肉の皮をはがし、塩・コショウし、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける

2.白ワインor酒を注ぎ入れ、ふたをして中火で汁気がなくなるまで蒸し焼きする

3.蒸し焼きしてる間に【味付け調味料】を全て混ぜ合わせておく

4.焼きあがった鶏肉を取り出しフォークで裂く

5.混ぜ合わせた【味付け調味料】をフライパンに入れ、ふつふつしてきたら裂いた鶏肉を入れ絡めて完成

6.お好みで黒コショウをフリフリ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする