Renovation & Everyday

自分で改装の記録 &日々のこと

料理 みたいなもの

2011-01-20 21:53:38 | Do it myself !


この長天ぷらのようなものは
バナナチーズケーキ。

おいしいcafeレシピを参考にすると
やはり バター、生クリーム、砂糖を山盛り使用する事になり
これから 削いでゆくレシピを考える。
バターを菜種油などで 代用が希望...



そして ここ2ヶ月程の間に
ブイヤベースを 外で食べる機会に恵まれた。
美味しくて 美味しくて
冬には本当にぴったりだ。

そこで 北海道近海の魚介類に置き換えては?と
今回は 「たら」を「かじか」にしてみた.笑
「ムール貝」は「あさり」に...
有珠の浜では どんな魚が獲れるのか調べよう。

今日はかれこれ 6時間程 料理とお菓子を作り続けている。
ぐつぐつと 真っ赤な鍋をかき回す様子は
まるで 魔女のようだ.笑。

日々 あれこれと料理の試作をしていると
少しずつ 体重が増えてきたので
明日は 友人を自宅に招いて
ブイヤベース、 cohumごはん試作と
バナナチーズケーキ...
いっぱい 食べてもらうつもりだ。





このサンダルのようなものは
エクレアを作ったつもりで
シュー生地が全くふくらまなかった。
カスタードクリーム、キャラメル味で
食べると見た目よりも 数段おいしかったヨ。

でもこれでは だれも 注文してくれないでしょう.笑


今のところ 料理 みたいなもの。作り続けている