![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/44/353dd24a7c3e3af1d344f317b662f694.jpg)
5Lボトルに2本 山ぶどうジュース作り。
小さい粒を 拭いてふいて。
山盛りのくるみはオーブンで焼いた後
ハンマーでガンガンと割り 中味をほじくり出す。
ケーキの中に入れよう。
栗は茹でて 食べても食べても 再びみつけて
見て見ぬふりができずに持ち帰る。
自宅とcohumの周りを 丁寧に見回すと
こんなに 木の実があって
真面目に 保存しようと手作業を始めると
なんと あっと言う間に日が暮れる数日...
指先は真っ黒.笑
森の木々、自然は偉大である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/02/f89a795538c3c70e9673a60538638d89.jpg)
今、にしん漬けを 初めて漬けたいな~と思っている。
秋だな...