南米料理と音楽の店 ペーニャあまんかい

アルゼンチンから一番遠いペーニャ(南米の音楽酒場)へようこそ

ペルーの珍味~腐らせる編

2006-07-07 07:29:07 | 南米の食Comidas
あまんかいでライブを行っている、フローレス兄弟、二人とも料理が上手なのです。特にお兄さんのフレディの料理を何度か食べたことがありますが、かなりの腕前です。(弟のヘススさんは料理批評も上手い 笑)

夕食を一緒にとりながら、自然と話は南米の料理の話題になりました。

日本代表発酵食品「なっとう」はいつも外国の方々には先入観を持った極悪食品になってしまいます。沖縄では「とうふ」をわざわざベランダで腐らせ、美味しく召し上がる方もいらっしゃいます。

ペルーではじゃがいもなのだそうです。じゃがいもは南米原産でいろいろな種類があり、食べ方も豊富なのですが、特に美味しいのは、じゃがいもを腐らせる方法。皮ごと腐らせて、柔らかくなった部分を水で洗います。そのじゃがいもをひつじの肉とコリアンダーで肉が柔らかくなるまで煮込むのだそうです。ペルーでは王様のスープと呼ばれ「これを食べたらリンダはもうペルーから帰ることができなくなる」のだそうです。
いろいろな意味で恐いです。

死ぬまでにすることのリストの中に追加しときます。