今日は、気まぐれ簡単レシピをご紹介しよう。(寒いけれど、鍋ものではありません。)
<とろろかけ鯛めし>材料;4人分(1人当たり359㌔㌍)
米・・・・・・・2合
鯛・・・・・・刺身用150㌘
昆布・・・・・10㌢角・1枚
長いも・・・・・長さ10㌢くらい
本わさび・・・・・適量
めんつゆ・・・・・3倍濃縮タイプ・大さじ1
他・・・・・・・塩・酒・酢・しょうゆ
①米を水洗いしてざるにあげ、水気をきる。
②昆布をかたく絞ったぬれぶきんで軽く拭く。
③鯛は薄いそぎ切りにして塩を少量ふる。
④炊飯器に①と酒大さじ1を入れ、2合目盛りまで水を注ぎ②を乗せ③を並べて普通に炊き上げる。
⑤長いもは皮をむき酢水にさらし、すりおろしてめんつゆと、好みでおしょうゆ適量を加え混ぜる。
⑥ご飯が炊けたら④の昆布を取り除き、軽く混ぜ合わせる。
⑦器に⑥を盛り⑤のとろろつゆをかけ、添えた本わさびを好みですりおろしてのせ、召し上がれ。
(調理時間:45分、新聞記事より転載)
ゆり姫、鯛はお好きですか?僕はシンプルな塩焼きが好きです。(オリーヴオイルで皮ごと焼いたイタリアン鯛も美味しいですね♪)このご飯は、ショウガの千切りを加えて炊いてもいいそうです。そう言えば、体にいいですよね~ショウガは。あと、めんつゆが甘く感じた時は、しょうゆで調整せよとのことでした。少量でも作れる何となく愛でたい上品な味わいを、よろしければお試し下さい☆!