(*美味しい頂き物でティータイム☆/Secret Gardenより)
Secret Garden http://ameblo.jp/secret-garden-photopage/
芸術と食欲の秋~♪
今日は定番シンプルレシピを。
☆<ヒジキハンバーグ>☆
(材料/4人分/1人分223㌔Cal/調理時間 20分)
鶏ひき肉 ・・・・・ 300㌘
ヒジキ(芽)・・・・・ 10㌘
タマネギ ・・・・・ 小1個
ニンジン ・・・・・ 1/4本
卵 ・・・・・・・ 1個
その他 ・・・ 塩、コショウ、みりん、しょうゆ、かたくり粉、オリーヴ油
では、調理開始です!!
① ヒジキを水に20~30分漬けて戻し 水気をカット
② タマネギ ニンジンをみじん切りにする
③ ボウルで鶏ひきと割りほぐした卵を粘り出るまで混ぜ ①②塩コショウ各少量を加え混ぜる
④ 手に軽くオリーヴ油を塗り③を4等分し
それぞれ両手でキャッチボールをする要領で空気抜きをし
小判形に形作って中央を少しくぼませる
⑤ フライパンにオリーヴ油大さじ1を熱し④を両面よく焼き
余分な油を取り除き みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2 水1/2カップを加え軽く煮詰める
次に かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加え とろみをつける
⑥ 器に盛り サラダ菜やトマトをつけあわせ・・・いただきま~す!
(新聞レシピ参照転載)
まだまだ残暑も厳しいですが、しっかり食べて秋も楽しみましょう!
そして、その後YURIの新曲「Faraway」を聴きながらティータイムを~♪
ダウンロードは http://www.vibirth.com/artist_detail/YURI こちらにて☆
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芸術と食欲の秋~♪
今日は定番シンプルレシピを。
☆<ヒジキハンバーグ>☆
(材料/4人分/1人分223㌔Cal/調理時間 20分)
鶏ひき肉 ・・・・・ 300㌘
ヒジキ(芽)・・・・・ 10㌘
タマネギ ・・・・・ 小1個
ニンジン ・・・・・ 1/4本
卵 ・・・・・・・ 1個
その他 ・・・ 塩、コショウ、みりん、しょうゆ、かたくり粉、オリーヴ油
では、調理開始です!!
① ヒジキを水に20~30分漬けて戻し 水気をカット
② タマネギ ニンジンをみじん切りにする
③ ボウルで鶏ひきと割りほぐした卵を粘り出るまで混ぜ ①②塩コショウ各少量を加え混ぜる
④ 手に軽くオリーヴ油を塗り③を4等分し
それぞれ両手でキャッチボールをする要領で空気抜きをし
小判形に形作って中央を少しくぼませる
⑤ フライパンにオリーヴ油大さじ1を熱し④を両面よく焼き
余分な油を取り除き みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2 水1/2カップを加え軽く煮詰める
次に かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加え とろみをつける
⑥ 器に盛り サラダ菜やトマトをつけあわせ・・・いただきま~す!
(新聞レシピ参照転載)
まだまだ残暑も厳しいですが、しっかり食べて秋も楽しみましょう!
そして、その後YURIの新曲「Faraway」を聴きながらティータイムを~♪
ダウンロードは http://www.vibirth.com/artist_detail/YURI こちらにて☆