カフェでカプチーノを頼んだ時に、出てきたのを飲んで何か違うな、と思ったことがある。おかしいな、これカプチーノかなと思い、店員に訊いた。ミルクが透明のカップのかなりの部分を占めていたのである。その上、ミルクの上の部分と下の部分の泡立ちが違っていた。これは何か?とそれを言うとそういう風に作っているとのことだった。イタリアで飲んだカプチーノはこんな泡立ち2段階などという細かな芸当はしていなくてもっとシンプルだったのである。もっとも私がイタリアでよく飲んだのは一般の立ち飲みに近いくらいの庶民的なカフェである。高級店のカプチーノはイタリアでもハートの絵がクリームで描かれてあったりするようだけれどそんなところではなかった。しかし、旨かったのだ。1日に何度もちょっと立ち寄っては飲んだ。生クリームのようなきめ細かな甘いもの(実際、生クリームだったと思う。付け加えてもうひとつ、確かホイップしてあった)がコーヒーの上に浮いていることが多かった。それをぺロッとすするととても幸せな感じがしたものだ。それから何年か経ち、日本のチェーン店のコーヒー屋でも安く飲めるようになった。それで飲んでみると全然違ったのである。上の層の泡が大きく下の層は牛乳に近く、それがコーヒー全体を覆っていたのである。豊富な量、と言えば言えなくもなかった。でも、飲んでいるうちにコーヒー牛乳のようになるのだった。クリームが違ったのである。イタリアでの記憶があいまいになっているのかなと思って、店員によく訊いてみたのだが、あまりしつこくてもどうかと思い、結局、そんなものなのかなというところだった。店員はよく分からないけれどうちではこれをカプチーノと言っています、と言うのだった。その後、調べたらカプチーノにもいろいろあるようだけれど・・・。
昨日、東京ベイエリアへ行った。その場でケータイから投稿したりした。今、撮ってきたフォトを少し載せようかなと思っている。